вход Вход Регистрация



Много технических вузов перешли на специальную подготовку инженеров конструкторов, уча их по программе основанной на последних достижениях науки и техники, среди которых решающее значение имеет широкое применение вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования (САПР).

Ф. Ханзен в своей книге « Основы общей методики конструирования» пишет о том, что в первой трети прошлого века конструированию учили по методу, который можно считать классическим. Поискам решения и конструктивного оформления учились тогда на примерах, которые были, а методику ученики перенимали от своих учителей. Во второй половине прошлого века, как отмечает Ф. Ханзен, методика конструирования превращается в самостоятельную дисциплину. «Методика конструирования, — пишет он, — при обучении в высшей и специальных школах представляет ценность не только для собственное конструирование, но и для всех технических предметов, в которых важно развивать творческие способности студента, а также такие универсально ценные качества, как системность мышления, последовательность образа действия, самокритичность, умение связывать разные рабочие процессы при разработке, способность к абстрагированию и скреплению наглядного и абстрактного... Методика конструирования развивается, поскольку она сильно влияет на творческую часть проектной работы. Задача ближайшего будущего заключается в том, чтобы разработать средства методики конструирования и упровадити ее в систему обучения, рационализировать творческую инженерную работу, широко используя машинные вспомогательные средства. Если не идти настойчиво по этому пути, то наука конструирования не будет удовлетворять требованиям технического прогресса»

Рождение науки о проектировании и конструировании неразрывно связано с началом исследований, который положил основу теории машин, механизмов и деталей машин. Поэтому с полным правом можем назвать ее родоначальниками акад. П. Л. Чебишева, чл.-корр. Петербургской АН Н. Е. Жуковского, професоров Л. У. Ассура, В. Л. Кирпичева, члена Российской АН Л. Ейлера, в 30-и годы прошлого века акад. У. П. Горячкина, проф. А. П. Сидорова. Методика конструирования обязана своим развитием академикам — І. І. Артобольовському, А. А. Благонравову. А. Н. Крылову. Своего современного уровня она достигла благодаря работам академиков Н. А. Доллежаля, К. У. Фролова, А. І. Целикова. Во всех областях техники можно назвать имена ученых и конструкторов, чья деятельность обогатила и обогащает методологию проектирования и конструирование. В авиации это академики С. В. Ільюшин, А. Н. Тупольов, А. С. Яковлєв, в космической технике — акад. С. П. Королев; в судостроении — акад. Ю. А. Шиманський, проф. Р. Е. Алексеев — творец судов на подводных крыльях: У. І. Неганов — главный конструктор первого в мире атомного ледокола; в машиностроении — профессора Н. Р. Домбровський, А. Н. Зеленин, Ю. А. Ветровой, В. І. Баловнев, Д. П. Волков, Е. Ю. Малиновський, Д. І. Федоров и много других. Список можно продолжить, охваченные далеко не все области машиностроения. Своими современными достижениями они обязаны талантливым конструкторам, таким, например, как З. Н. Пономарев — главный конструктор самого продуктивного в мире широкополосного состояния «2000»; Бы. В. Розанов — главный конструктор самого большого в мире пресса и др.

Новейшая методология проектирования и конструирование характеризуется проникновением в скрываемый процесс — синтез технических решений в актах творчества. Это стало необходимым в связи с развитием автоматизации проектирования. Широкую популярность уже получили работы проф. А. І. Половинкина, а также таких исследователей изобретательской деятельности, как Р. С. Альтшуллер, Р. Я. Буш и много других.

Методика проектирования успешно развивается и в странах Восточной Европы. В нашей стране получили популярность благодаря переводу на российский язык работы В. Гаспарського — Польша; І. Мюллера, Ф. Ханзена — Германия.

В развитых странах методика проектирования исследуется весьма интенсивно. К авторам, чьи работы переведенные на русском языке, относятся: Дж. К. Джонс, Дж. Диксон, А. Холл, П. Хилл.

Приведенный далеко не полный перечень можно было бы продолжить, если учесть, что методология проектирования на уровне общих концепций инвариантных процедур развивается не только в машиностроении, но и в других областях техники — электронике, строительстве.

Под объектами новой техники понимаются машины, механизмы и оборудования, которые створююється впервые вместо ручной работы или вместо существующих машин, при этом реализуется новый принцип действия, перевершуючий старый за своими технико-экономическими показателями.

Проектирование объектов новой техники отличается от усовершенствования той, что существует отсутствием прототипа, более широким поиском технических идей, которые спорят в основу будущего изделия, большей неопределенностью в постановке решаемых задач.

Усовершенствование существующих машин и агрегатов имеет солидную методологическую основу в виде научного направления, званое оптимальным проектированием. Кроме того, в каждой области техники разработанные частные методы выбора конструкции и параметров традиционных машин и оборудование. Так, в области строительной техники школой проф. У. І. Баловнева созданная и развивается методика проектирования конструктивно-розмероподобных машин, которое позволяет серьезно говорить не только об автоматизированном, но и автоматическом выполнении разработок. Так же идет дело и в других областях техники.


Случайная статья

2 СОСТАВ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект состоит из двух взаимосвязанных частей: пояснительной записки и графической части, но в некоторых случаях могут быть представлены действующие макеты, модели, разработанные...
© 2017
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру