вход Вход Регистрация



Проектирование как вид трудовой деятельности

Инженерная деятельность весьма многогранная. Каждый представитель этой профессии в той или другой мере связан с проектированием, созданием и использованием объектов техники, организаторской работой. Однако с каждым годом все заметнее дифференциация в трудовой деятельности инженера. Сейчас часто можно слышать о профессии конструктора, эксплуатационника, администратора. Много высших учебных заведений перешли на выпуск специалистов по конкретной профессиональной ориентацией. Однако, еще часто молодому специалисту в начале своего трудового пути приходится решать вопрос — какому вида инженерной деятельности себя посвятить. Нередко решение этот вопроса затягивается на долгие года, принося огорчение и неудовлетворенность. Решить его нужно еще на студенческой лаве, принимая участие в научной, проектной и общественной работе.

Помощь студентам в профессиональной ориентации должны предоставить преподаватели.

Не сомневаясь в важности других видов инженерной деятельности, остановимся на профессии конструктора. Ее особенности относятся как к содержанию необходимых знаний, так и к чертам характера человека. Лучше всего проиллюстрировать эти особенности выражениями выдающихся конструкторов или воспоминаниями о них самых.

Еще профессор А.П. Сидоров в своей книге «Основные принципы проектирования и конструирование машин», выданной в 1929 г., писал: « Как для проектирования разнообразнейших машин и сооружений (инженерных, гражданских, сельскохозяйственных, дорожных и другое), так и для выполнения их с помощью станков и людей инженеру необходимое знакомство как с основными научными предметами – математикой, механикой, физикой и химией и вообще с естественными науками, так и со специальными техническими весьма разными дисциплинами, которые представляют программу высшего технического образования; но для проектирования машин и сооружений разного назначения инженеру приходится знать, и иногда весьма детально, условия работы того, для чего или для кого назначается машина или сооружение, технические процессы, для которых он строит станки, характер и вкусы публики, для которой будут делаться машиной изделия (ручные машинки, оружие, машины и т.п.). Для сооружения аудиторий театров и концертных залов необходимо знать акустику и музыку, для сооружения конюшни и хлева для свиней – характера этех животных и т.д.

О необходимой широте знаний читаем в книге «Цель жизни» выдающегося конструктора А.С. Яковльова: «Наука и техника достигли таких вершин, который дальнейший их развитие требует от специалиста многосторонности. Инженеру-Конструктору, особенно если он виднеется об интересной творческой работе, я уже не говорю о самостоятельной творческой работе, должны быть органически присущий широта взглядов, глубокое , знание проблем современной науки и техники, интерес к обычным областям знаний».

А вот как характеризуется работа академиками Н.А. Долежаєм и А.І. Целиковым в статье «Им создавать машины будущего»: «Конструирование – одна из самых творческих сфер умственной деятельности и в то же время весьма ответственных. Ведь конструктор – это творец научно-технического прогресса. В то же время от проведенной им за чертежной доской линии или выбранного размера часто зависят результаты работы предприятий – что как изготовляют машину, так и эксплуатируют ее. Не будет преувеличением сказать, что конструкторам принадлежит главный творческий взнос у создания материальных ценностей, и особенно тех, от которых зависит технический прогресс, а, итак, и рост производительности работы в стране».

Работа конструктора нелегкая. Сомнения, неудовлетворенность, разочарование – частые его спутники в постоянном поиске.

Что же тогда предрасполагает в профессии конструктора? Снова читаем в книге А.С. Яковльова: «Поставить перед собой цель, разгадывать непонятное, экспериментировать, рассчитывать и, в конце концов, торжествовать победу – в этом большое удовлетворение. Подвергает испытанию его каждый, кто создает новое. И чем труднее дается цель, тем более удовлетворение, когда она достигнута».

Какими же чертами характера владеют выдающиеся конструкторы? Акад. М.В. Келдиш давал такую характеристику С.П. Королеву: «Преданность делу, необыкновенный талант ученого и конструктора, горячая вера в свои идеи, кипучая энергия и выдающиеся организаторские способности. Он владел огромным даром и смелостью научного и технического предусмотрения, а это содействовало воплощению у жизнь сложных научно-технических замыслов».

Часто говорят о таланте конструктора. Вне сомнения, он существует. Люди по-разному склонны к разным видам деятельности. Но талант – это, прежде всего желания трудиться. Снова обращаемся к книги А.С.Яковлева: «Некоторые думают, что талант – это дар, которым наделенная от господа Бога человек может без особых усилий, поодному только вдохновению осуществлять открытие, изобретения, создавать новую технику – словом, создавать дива. А на самом деле талант – это не дар божий и не только прирожденная способность человека к той или другой деятельности, это, прежде всего работа, работа и еще раз работа, умноженная на терпение».

Не смотря на постоянное развитие средств автоматизации, проектирования остается, и будет оставаться видом трудовой деятельности, которая требует определенной готовности к творчеству.

Проф. А.П. Сидоров дал такое определение: «. конструирование есть искусство, которое опирается на научные основы». Напомним, что об этом А.П. Сидоров писал в 30-е годы прошлого века. С тех пор научные основы, вне сомнения, укрепиться, однако и сейчас творчество остается неотъемлемой частью проектирования. В работе по этому поводу говорится: «Творчество можно определить как успешный полет мысли за границы известного. Оно дополняет знание, содействует созданию вещей, которые не были известны раньше». Таким образом, необходимые качества проектировщика следующие:

грамотность, под которой понимается знания фундаментальных и специальных наук;

мастерство в использовании разных методов при решении возникающих задач и умения высказывать и отстаивать свои идеи;

заинтересованность в создании наилучших технических устройств, любовь к творчеству.

Случайные новости

2. ЭЛЕКТРОДНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Электродные усилители предназначены для передачи напряжения, которая снимается накожными электродам, к входу медицинского измерительного аппарата. Поскольку электродный усилитель передает напряжение электроду относительно общей (нейтральной) точки, он не может быть выполнен в виде дифференциального усилителя. Исключение представляют случаи регистрация биопотенциалов с двух близ расположенных электродов. Дифференциальный усилитель используется для выделения разностного сигнала, который снимается с двух электродов. Естественно, что электродные усилители, которые одинаково' усиливают как разностные сигналы двух электродов, так и их среднего уровня, не должны превращать входные сигналы среднего уровня на разностные сигналы па входе дифференциального усилителя. Для этого коэффициенты передачи напряжения электродными усилителями должны быть идентичными с очень высокой степенью точности.

Допустимые отклонения значений коэффициентов передачи электродных усилителей можно определить таким образом.

Разностный сигнал на выходе двух электродных усилителей Uвых,p с коэффициентами передачи К1 и К2, вызванный входным сигналом среднего уровня Uвх,в определяется выражением:

 

 

, (2.1)

 

коэффициент передачи от сигнала среднего уровня на входе к разностному сигналу на выходе электродных усилителей Кр,в — выражением:

 

 

. (2.2)

 

Если К1 и К2 близкие к единице (повторителе напряжения), Кру= 1 и коэффициент режекцыи Не,в пары электродных усилителей имеет вид:

 

. (2.3)

 

Поскольку коэффициент режекцыи электродных усилителей должен быть больше коэффициента режекцыи H всего усилительного канала, то

 

 

. (2.4)

 

 

Такие высокие требования к идентичности коэффициентов передачи электродных усилителей и необходимость получения очень больших входных сопротивлений не могут быть обеспечены применениям простых оттоковых или эмитерних повторителей. Нужное использование более сложных схем, в частности операционных усилителей с большим входным и низким исходным

Если пациент соединен с корпусом с помощью нейтрального электроду, то можно считать Uвх,в ~ 50 мВ. Тогда

 

Коэффициент передачи операционного усилителя (рис. 2.1) К по инвектировонием входа [9]

 

(2.5)

 

 

 

Рисунок 2.1 – Операционный усилитель с подачей напряжения на неинвектированый вход.

 

где Кн — коэффициент передачи усилителя при разомкнутой цепи обратной связи; σ = Z1(Z1+ZF)— коэффициент передачи цепи обратной связи.

При ZF = 0, β = 1

 

(2.6)

 

По полученному (2.4) значению ΔΚ и самому большому возможному относительному отклонению ±b коэффициента передачи Кн операционного усилителе с разомкнутой цепью обратной связи от его паспортного значения можно определить минимальное значение паспортного коэффициента передачи Кн.

Поскольку

 

,

 

это по известным b и ΔΚ можно определить меньше всего допустимое значение Кн :

 

 

Учитывая, что b>>ΔΚ получаем

 

(2.7)

 

Например, при b - 0,2 и ΔΚ = 10-5 имеем

 

 

Выражение (2.7) позволяет определить меньше всего значение коэффициента передачи операционного усилителя без обратной связи. Для точных расчетов нужно учитывать зависимость коэффициента передачи операционного усилителя с обратной связью, включенного по входа, от коэффициентов F [10] и H.

Кроме необходимого значения коэффициента передачи Кн выбранный операционный усилитель согласно требованиям должен владеть весьма высоким входным низким исходным сопротивлением.

Как показали исследование, микросхема К284 УД1 обеспечивает требование идентичности коэффициентов передачи электродных усилителей, владеет большим входным и малым исходным сопротивлением и может быть использованная в электродных усилителях.

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру