вход Вход Регистрация



Самого большого снижения массы деталей можно добиться путем придания им полной равнопрочности.

Равнопрочности узлов заключается в том, что все их детали должны иметь одинаковые напряжения ( при одинаковых материалах) или уровне запасы прочности ( при разных по прочности материалах).

Идеальным есть случай, когда напряжение в каждом сечении детали по ее продольной оси в каждой точке это сечения одинаково. Такой случай возможный только при некоторых видах нагрузки, когда нагрузка воспринимает все сечение детали — при растягивании-сжатии и частично при срезе.

При изгибе, кручении и сложных нагруженных состояниях напряжения по сечению распределяются неравномерно. Они имеют самую большую величину в крайних точках сечения, а в других могут снижаться к нулю.

В этех случаях можно только приблизиться к условия полной равнопрочности путем выравнивания напряжений по сечению удалением металла из меньше всего нагруженных участков и сосредоточения его в наиболее нагруженных местах.

Наиболее эффективным методом снижения массы крупных деталей для случаев изгиба и кручение есть их проектирование полыми.

Можно рекомендовать следующие конструктивные методы снижения массы G деталей (рис. 2.8,а,бы,в,г):

1. Обеспечение равнопрочности за счет изменения внешней
конфигурации детали вдоль внешней оси (рис. 2.8, а);

2. Обеспечение равнопрочности за счет удаления материала изнутри при постоянном внешнем диаметре (рис. 2.8,б);

3. Обеспечение равнопрочности полой детали за счет изменения ее внешней конфигурации (рис. 2.8, в);

4. Обеспечение равнопрочности полой детали за счет изменения конфигурации ее внутренней пустоты (Рис.2.8, г).

С видно, что самая большая экономия материала достигается в вариантах 2 и 4.

а)

б)

в)

 

 

 

 

 

 

г)

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.12. Конструкционные методы облегчения деталей.

В случаях, когда условие равнопрочности обеспечить не удается из-за сложной конфигурации детали или неопределенности действующих на ней напряжений, массу детали нужно уменьшать путем удаления материала из менее напряженных участков, которые находятся в стороне от основного силового потока или вне него.

Например — удаление внешних углов щек коленчатого вала, сил, которые не принимают участие в передаче (рис. 2.9)

 

Рисунок 2.9

Вырез в клеммного соединения не повлияет на прочность крепления клеммы на вал (Рис.2.10)

Рисунок 2.10

У деталей фланцевого типа заметного уменьшения массы можно добиться изменением внешнего контура фланца. Радиус расположения крепежных отверстий во всех случаях одинаковый. (рис. 2.11)

Рисунок 2.11

Существенное влияние на снижение массы предоставляет целесообразное конструирование галтетов, скосов и конусов, а также применение массовых штампованных и сварных деталей конструкций.

Основными методами сокращения массы конструкции в целом есть:

1. Рациональный выбор вида погрузки;

2. Уменьшение числа звеньев конструкции;

3. Обеспечение компактности конструкции;

4. Выбор рациональной силовой схемы, а также использование современных методов прогрессивных расчетов и применения высокопрочных материалов.

Силовая схема рациональная, если действующие силы замыкаются на коротком участке с помощью элементов, которые работают вероятно на растягивание или сжатие.

Например, повод машины с помощью цепной передачи через редуктор нерациональный, поскольку ведет к росту габаритных размеров и массы.

Значительно правильный повод от фланцевого электродвигателя через соостный редуктор, смонтированный непосредственно на корпусе машины. В этом случае реактивные силы повода уравновешиваются кратчайшим путем в корпусе редуктора, не вызывая дополнительных нагрузок на элементы системы. Габаритные размеры установки резко сокращаются.

Случайная статья

1.1.3 Замена в шихте окатышей на агломерат

Приведем состав шихты к перешихтовки (табл. 1.2) и ее химический состав (табл. 1.3) ٭) Затраты материалов округляются на ±50кг, поскольку...
© 2017
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру