вход Вход Регистрация



Выбранный материал должен владеть определенными механическими и технологическими свойствами, необходимой коррозийной стойкостью, а также удовлетворять некоторым специальным требованиям, зависимым от конкретных условий эксплуатации.

Каждая из деталей, употребляемых в сборочной единице, должна отвечать комплексу эксплуатационных требований, основными с которых есть доброе соединение сборочной единицы с другими деталями, возможность быстрой замены, надежность в работе, расчетная прочность. В первую очередь обращают внимание на эти требования. Однако в современных условиях, когда остро ощущается необходимость экономии энергетических и природных ресурсов, вместе с эксплуатационными требованиями нужно учитывать и требования эффективного конструирования. Под эффективностью следует понимать экономичность конструирования, причем не в рамках эксплуатационных качеств в области, а на уровне экономического эффекта в н/г. Согласно этому меняются требования к конструкции деталей. Деталь должная при максимальной несущей способности владеть минимальной массой, изготовляться из материала невысокой стоимости, иметь продолжительный срок эксплуатации.

Главным в процессе конструирования есть обеспечения несущей способности детали, то есть сохранять прочность при приложению рабочего нагрузки.

В зависимости от профиля поперечного сечения деталь при одной и той же несущей способности может иметь большую или меньшую массу.

Самой большой жесткостью и моментом сопротивления изгиба владеет двухтавровое и швеллерное сечения.

Масса равнопрочность кругов, квадратов, прямоугольников в 2,5..3 раза большая.

Принцип рационализации конструкций деталей машин, которые работают в условиях продольного и поперечного изгибов, состоит в выборе такого профиля, при которому обеспечивается заданная несущая способность и минимальная масса детали.

Снижение массы за счет рационализации формы поперечного сечения целесообразно к определенной границе. Наступает момент, когда снижение массы приводит к такому осложнению конфигурации профиля поперечного сечения детали, при которому приходится переходить на менее экономический образ изготовления. В этом случае прирост затрат на изготовление начинает превышать экономию от снижения массы детали.

Случайные новости

6.1 Термическое действие лазерного излучения

При сравнительно небольшой мощности лазерного излучения (ЛИ) энергия, получаемая биологическим объектом, преобразуется по трем основным путям [12-15]:

1) «переизлучается» или рассеивается в результате флюоресценции либо фосфоресценции, резонансного, комбинационного и рэлеевского рассеяния;

2) превращается в тепло (для лазерной генерации в видимой и ИК области спектра). При использовании таких лазеров увеличивается плотность энергии (мощности) излучения и можно получить ожоги. Степень повреждения ткани уменьшается по мере удалении от центра облученного участка. Если увеличить далее энергию ЛИ, нагрев ткани будет сопровождаться закипанием жидкой фазы и ее испаренем. Это очень простое представление.

При гистологическом исследовании [12-15,17] ( на клеточном уровне) выявляется более сильное повреждение участков ткани, прилегающим к волосяным фолликулам (от лат. –мешочек), где находятся скопления меланиновых гранул (меланины – пигменты коричневого и черного цветов, определяют окраску)

Таким образом для решения проблемы теплового воздействия ЛИ необходимо знать:

1) характер распределения ЛИ, о котором позволяют судить изофотные контурные диаграммы распределения интенсивности ЛИ (F. Barnes, 1974);

2) абсорбционные характеристики биологического материала;

3) распределение температур в облученной ткани;

4) результаты исследования биологических, биохимических, физиологических изменений в тканях, развивающихся в результате повышения температур.

При определении температурных изменений учитывают термические свойства биологического материала и вовлекаемые механизмы переноса тепла. При коротких лазерных импульсах основным из них являются диффузия тепла или теплопроводность, а при продолжительном облучении (минуты) определенное значение приобретает охлаждение тканей за счет циркуляции крови и испарения.

Таким образом биологические последствия лазерного облучения зависят не только от величины максимальной температуры, но и от динамики процесса во времени, длительности температурного пика и быстроты возвращения температуры ткани к нормальному уровню.

Для ожога от воздействия импульсных лазеров характерна [12-15] резкая граница между пораженной областью и окружающей контактирующей тканью.

Это обусловлено кратковременностью лазерного импульса: мгновенно выделяющееся тепло не успевает распространяться путем теплопроводности и конвекции за пределы облученного участка.

Первоначально резкие очертания очага поражения в дальнейшем могут быть смазаны из-за развития вторичных процессов (воспалительная экссудация, геморрагий (истечения крови из сосудов при нарушении их целостности) и других, не имеющих строгой локализации).

Сильнее повреждаются участки, расположенные вокруг пигментированных структур, оказывающихся в зоне облучения, которые становятся центрами повышенного светопоглощения и, следовательно, выступают в роли своеобразных термогенераторов.

Установлена зависимость глубины повреждения опухолевой ткани от температуры. Выделено три зоны [17], различающиеся по приросту температуры и характеру повреждения клеток:

· первая зона с радиусом 1,2 мм , в которой температура равна 9000С, характеризуется извержением частиц ткани и образованием аморфной массы коагулированных(лат.-свертывание, сгущение) клеток;

· вторая зона - зона некротизированной (омертвевшей) ткани (радиус до 1,8 мм, температура до 3000С);

· третья зона - зона разрыхленной ткани ( радиус 3мм, температура до 700С).

Следовательно нагрев ткани, являясь функцией поглощения энергии, зависит от ее пигментации и от длины волны лазерного излучения.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру