вход Вход Регистрация



Действие повышенных нагрузок на детали и узлы есть одной из основных причин преждевременного выхода из порядка металлургического оборудования. Поэтому самый надежный и относительно простой путь повышения эксплуатационной надежности и продление сроков службы деталей – снижение нагрузок.

Усовершенствование в динамическом отношении схем стало эффективным в связи с математическим моделированием и применением ЭВМ. Составляют упрощенную расчетную схему и т.д., потом ее просчитывают при достоверных негодованиях и вносят необходимые коррективы.

Рассмотрим сжато пути снижения нагрузок. Динамические нагрузки можно понизить:

1. Уменьшением внешнего негодования;

2. Усовершенствованием схемы машины в динамическом отношении и уменьшением внутренних негодований;

3. Применением специальных антивибрационных свойств.

Внешние силы уменьшают, прежде всего, применением: двигателей с оптимальными пусковыми характеристиками; беспрерывных и равномерных рабочих процессов.

Плавный пуск машины обеспечивается двигателями постоянного тока. В могущественных асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором можно скорость при пуска возможно снижать переключением схемы трансформатора из звезды на треугольник, подключением автотрансформатора и пускового реостата.

Весьма завершенным устройством плавного пуска машин есть фрикционные муфты, которые позволяют регулировать силу сжатия фрикционных дисков, а, итак, передавать момент по любому закону.

Внутренние негодования от работы отдельных механизмов уменьшают повышением точности изготовления и балансированием, оптимальным взаимным расположением цепных звездочек, применением подшипников с большим числом тел катания и др.

К устройствам для снижения колебаний и динамических нагрузок относятся: маховики, инерционные массы, упругие колебания, упруго демпферные элементы, демпферы, предупредительные устройства.

Маховик, что является аккумулятором кинетической энергии, повышает равномерность обращения и уменьшает динамические нагрузки в машине. Эффективность маховика повышается при расположении его на быстроходном вале и близ источника возбуждения.

При резких ударных нагрузках особенно эффективно введения инерционных масс, например, применение массивных фундаментов.

Упругие муфты резко снижают динамические действия в машине.

Упругие элементы в машинах выполняют функцию демпфирования колебаний. энергия рассевается внутренним или внешним трениям. В первом случае для упругого элемента применяют материалы с малым модулем упругости и большим внутренним трением, то есть резину или пластические массы типа еластикових. Резина с повышенным демпфированием имеет логарифмический декремент 0,9-1,2.

Во второму случая упругий элемент выполняют многослойным с большим трением между пластами: пластинчатые рессоры, употребляемые в транспортных машинах, рассеивают много энергии.

Широкое применение упругие и упруго демпферный элементы нашли в буферах, в системах подрессоривания транспортных машин, в системах активной и пассивной виброизоляции стандартного оборудования.

Демпферы колебаний - это устройства, розсеивающие энергию колебаний. Рассеяние энергии может осуществляться внутренним, внешним сухим и вяжущим трениям, а также электромагнитным демпфирования. В демпферах создается сила трения, направленная противоположно скорости вредных колебаний и вызывающая рассеяние энергии колебаний. Демпферы устанавливают между телом, которое колеблется, и корпусной деталью или сейсмически недвижимой массой в местах максимальных амплитуд и возможно ближе к источникам негодования.

Классическим примером демпфера сухого трения есть демпфер для крутильных колебаний. Демпфер составляется из диска, насаженного на вал, который колеблется, и маховика, который составляется с двух половин и притягивается к диску пружинами. При колебаниях вала маховик не успевает следовать за валом, и на поверхности контакта возникают периодические силы трения, демфирующие колебание. Существует оптимальная сила затягивания демпфера. При отсутствии затягивания силы трения очень малые. При излишка большой силы затягивания маховик колеблется вместе с валом, и силы рассеяния энергии колебаний в демпфере пропадают.

Демпферы сил трения применяют также при поперечных колебаниях, например, в виде одной или нескольких цилиндровых масс, которые вставляются с зазором в отверстие и что сжимаются регулированной пружиной между фрикционными дисками, установленными без зазора.

Успешно применяют демпферы сухого трения в виде пакету из тарельчатых пружин, которые в результате скольжения по коническим поверхностям контакта рассеивают значительную энергию.

В демпферах вяжущего трения обычно используют силы сопротивления жидкости при протекании ее через узкие щели или отверстия. Для демпфирования поступательно перемещаемых деталей используют демпфер поршневого типа Поршень, связанный с деталью, которая колеблется, принуждает жидкость перетекать с одной пустоты в другую. Чтобы уменьшить влияние изменения температур, на работу демпфера, применяют силиконовые жидкости.

Динамический гаситель колебаний является массой m, присоединенной к системы М, что колеблется, с помощью упругого элемента, маятникового подвеса. В гасителях без демпфирования, примененных при постоянной частоте возбуждения, собственная частота гасителя должна быть равная или близкая к частоты возбудимой силы. Тогда гаситель получает резонансы, которые уравновешивают силу возбуждения. Масса гасителя может составлять небольшую частицу от основной массы.

Основное распространение имеет динамический гаситель с демпфирования, который эффективный в значительно большем диапазоне частот. Применяется динамический гаситель с упругими элементами из материалов с высоким демпфирования и масляными демпфирующим устройствами.

Есть динамические гасители с настройкой по частоте, которые с помощью специальных устройств автоматически регулируются. Широко применяются гасители ударного действия, эффект которых основан на рассеянии энергии при ударах.

Как виброизаляционых сопротивления наиболее удобные так называемые равночастотные сопротивления с упругой нелинейной характеристикой, которые обеспечивают почти одинаковую частоту собственных колебаний машин разных масс ( в определенных границах). Нелинейность характеристики обеспечивается тем, что свободное сжатие упругого резинового элемента постепенно превращается в ограниченное сжатие.

Изготовляют гама равно частотных резинометаллических опор на частоты 15, 20 и 35 Гц.

Активная виброизоляция – изоляция оборудования, что является источником возбуждения, от передачи его на фундамент.

Пассивная виброизоляция – защита оборудования которые передаются через фундамент.

 


Случайные новости

7.3 Лазеры в стоматологии

Полость рта характеризуется рядом анатомо – физиологических особенностей, которые необходимо учитывать при выборе метода лечения. На эффективность всех методов особенно выраженное влияние оказывает ротовая жидкость, характер слюноотделения, микрофлора полости рта и зубного налета, состояние местных специфических и неспецифических иммунологических и других факторов, принимающих участие в развитии заболеваний тканей полости рта и челюстно – лицевой области.

Слизистая оболочка рта обладает рядом важнейших свойств к которым относят:

- выраженные пластические свойства,

- высокий уровень физиологической и репаративной (лат.–восстановительной) регенерации,

- многочисленные малые слизистые железы продуцируют секрет, обеспечивающий защитные свойства,

- барьерно – защитные функции слизистой оболочки дополняются бактерицидными веществами, мигрирующими из подслизистого слоя лейкоцитами, что обуславливает функцию слизистой оболочки рта, как достаточно мощного внешнего барьера,

- высокие регенеративные свойства слизистой оболочки при травматизме и иных повреждениях обеспечивающие достаточно быстрое восстановление ее барьерных функций.

Лазерной физиотерапии с помощью He-Ne лазеров зубов и пародонта должна предшествовать тщательная санация полости рта.

В отличие от распространенного мнения о том, что лазерный скальпель (СО2-лазер) обеспечивает хороший гемостаз (свертывание крови) при пересечении артериальных сосудов диаметр до 1,5 мм и венозных - до 2 мм, при операциях на тканях полости рта и челюстно – лицевой области указанные параметры уменьшаются соответственно до 1 и 1,5 мм [18].

Слизистая оболочка полости рта и кожи после повреждений, а также операций регенерирует достаточно хорошо. К механизмам лечебного действия He – Ne лазер типа ИГНЛ, относят [18]:

- стимуляцию микроциркуляции,

- противоотечное действие (100-220 мВт/см2),

- понижение проницаемости стенок сосудов,

- тромболитическое действие,

- стимуляцию тканевого обмена и регенерации тканей (0,1 – 100 МВт/см2),

- повышение резистентности клеток к патогенным агентам,

- стимуляцию общих и местных механизмов иммунологической защиты,

- понижение агрессивности микрофлоры рта и раневого экссудата (лат. – выделение),

- повышенную чувствительность микрофлоры к антибиотикам,

- аналгезирующий эффект (100-200 мВт/см2).

При воспалениях и отеках поверхность кожи и слизистой становится более гладкой и блестящей и в большей степени отражает ЛИ и в меньшей степени поглощает его ( коэффициент поглощения уменьшается на 5-8%). Поэтому при расчете доз облучения нужно делать определенные поправки. Для определения эффективности лазерной терапии недостаточна только физическая дозиметрия. Фоточувствительность тканей у отдельных индивидуумов отлична (брюнеты более чувствительны к действию излучения по сравнению с блондинами, т.е. имеет значение степень пигментации). Для корректировки лечебных доз используют методы контроля [18] тканевой реакции.

Сосудистую реакцию ткани на лазерное излучение определяют с помощью рео- и фотоплетизмографии.

Профилактика и лечение кариеса зубов.

Для профилактики и лечения кариеса зубов наиболее широко используют низкоинтенсивное излучение лазеров (главным образом He-Ne). Установленно, что лазер ИГНЛ оказывает фотохимическое действие, стимулирует минеральный обмен (особенно фосфорно-кальциевый), в результате чего понижается проницаемость и растворимость эмали зубов. Это повышает ее резистентность к патогенным агентам, в т.ч. к кариесу.

Кроме того, ИГНЛ, воздействуя на пульпу зуба, стимулирует кровообращение, что способствует улучшению циркуляции эмалевой и дентинной жидкостей.

He-Ne лазер успешно применяется для повышения резистентности эмали зубов, для профилактики кариеса зубов после санации полости рта. Для этого проводят 2 –3 процедуры облучения зубов (у детей, включая молочные) ИГНЛ с ППМ (поток плотности мощности) 60 – 80 мВт/см2 при экспозиции 1 – 2 мин. 1 раз в 6 месяцев в зависимости от интенсивности кариеса.

Профилактика и лечение пульпита

(Пульпа – зубная мякоть заполняющая коронковую полость зуба и корневой). Для избежания проявления гиперемии, отека, болевого синдрома перед пломбированием зуба после обычной обработки кариозной полости проводят облучение ее дна ИГНЛ с ППМ 150 – 200 мВт/см2 в течении 2 – 3 мин. [18], затем используют обычный способ пломбирования.

Профилактика и лечение верхушек парадонтитов

Парадонтит (греч. – корневая оболочка зуба)

Облучают верх зуба с обеих сторон ИГНЛ, ППМ 150 – 200 мВт/см2, по две минуты каждое поле [18], затем пломбируют. При наличии болевого синдрома дополнительно проводят 2 – 3 процедуры облучения до исчезновения боли.

При хирургическом лечении парадонтоза и парадонтита лазерную физиотерапию проводят с помощью умеренно расфокусированного пучка света СО2 – лазера на установке «Скальпель – 1», «Ромашка – 1», «Ромашка –2» [17,18], при этом испаряется грануляционная ткань и колонии микробов, а образовавшаяся на внутренней поверхности парадонтальных карманов коагуляционная пленка при укладывании лоскутов на место обеспечивает их плотный контакт с надкостницей и цементом корня зуба. Сразу операционное поле облучается He-Ne лазером для стимуляции процессов метаболизма (обмена) и регенерации по схеме [18].

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру