вход Вход Регистрация



Традиционный образ плоского геометрического моделирования состоял в применении линейки, циркуля и транспортира на чертежной доске. На конструкторском языке это называется провязкой, когда известная информация, которая снова появляется, наносится на кальку или пергамент. Для повышения точности, построения выдерживают в максимально возможном масштабе. При этом погрешность построений составляет не меньше 1 мм, а при задаче угловыми значениями — не меньше 1 мм на одном метре. Такие границы точности при геометрическом моделировании на кульмане. Но именно этот образ обеспечил техническую революцию на рубеже XIX-XX столетий.

Появление ЭВМ стала благоприятной предпосылкой для развития машинной графики, которая включила дисциплины геометрического моделирования и вычислительной геометрии. Основное их задача состоит в решении геометрических задач в аналитической и вычислительной (алгоритмической) форме.

Параллельно с векторным описанием геометрической информации развивались и дискретные (Bitmap) представление объектов, сначала предназначенные для визуализации на пиксельных масках.

К началу 80-х математический аппарат плоского геометрического моделирования был уже достаточно хорошо сформированный для того, чтобы обеспечить бурное развитие плоских Cad-Систем. С появлением персональных компьютеров внедрения « электронных кульманов» приняло массовый характер. Autocad из США, Dragon из Англии, Cherry CAD из России — за этими первыми ласточками наследывал целый поток плоских «рисувалок», которые довольно живо работали на PC I8086 и 180286, обеспечивая при этом точность геометрии до 0, 001 мм в метровых диапазонах, поскольку базировались на 16-битовой математике. Появление же 32- разрядных процессоров, а тем более первых Pentium с излишком обеспечило нужды плоских Cad-Систем. Инженеры сразу же оценили такие преимущества, как автоматизация построения геометрических элементов, копирование фрагментов, простота редактирования геометрической и текстовой информации, автоматическая штриховка и нанесения размеров, точность и качество документации, компактность хранения и др. Больше того, внедрение компьютерного черчения практически не требовало изменения традиционного подхода к проектированию, которое сначала было воспринято как самое важное преимущество плоских систем в сравнении с системами объемного моделирования.

Отметим два подхода к плоскому моделированию, которые получили развитие в Cad-Системах. Первый условно можно назвать чертежным, второй — твердотельными.

В чертежном образе (яркий представитель Autocad) основными инструментами являются отрезки, дуги, полилинии и кривые. Базовыми операциями моделирования на них основе есть продолжения, обрезание и соединение.

В твердотельном образе (Cherry CAD) основными инструментами являются замкнутые контуры; остальные элементы играет вспомогательную или оформительскую роль. При этом главными операциями есть булевые объединение, дополнение, сечение. Современные системы, как правило, эксплуатируют эти образа одновременно.

При всех своих неоценимых достоинствах плоское представление, а самое главное — система чертежных размеров однозначные лишь к определенному уровню сложности конфигурации изделия. С развитием судостроения, автомобильной и авиационной промышленности было введено понятие неаналитических кривих — сплайнов. Сплайны невозможно точно описать системой линейных, угловых и дуговых размеров. Даже компактные образ описания — табличный — применимый лишь к контрольным точкам кривой, но никак не к полному и однозначному описанию. В докомпьютерную эпоху необходимость работы с неаналитическими кривими и поверхностями привела к возникновению плазово- шаблонного метода подготовки производства, где основой является мастер-модель. Модели, как правило, изготовляли из материалов, которые имеют минимальные коэффициенты температурного расширения и большую износоустойчивость. В дополнение к черчениям плазы и шаблоны были единым и однозначным представлением части геометрии изделия на всем этапе проектирования-производства. Тиражирование технологии изготовления на другие предприятия также сопровождалось копированием и передачей плазов и шаблонов.

Следует отметить, что замена объемного задачи на семейство плоских длительное время оставалась единым образом решения и во многих случаях приводит к приемлемым результатам и сегодня.

Случайные новости

1.6 Плотность эфира

Интенсивные количественные исследования эфира стали возможными с открытием электрона, поскольку момент количества движения и энергия электрона и эфирных торов сомерны. Вследствие этого электрон, находясь, как и любая другая частичка вещества, постоянно в эфире и в окружении эфира, не может находиться в состоянии покоя даже в состоянии равновесия ( в отличие от крупных частичек), потому что он чувствительный к флюктуациям эфира, он дрожит и излучает. Броун открыл молекулярное движение, наблюдая хаотичное движение цветковой пыльцы на поверхности воды под действием флюктуации молекул. Соответственно, наблюдая дрожание уравновешенного электрона, мы убеждаемся в существовании эфира и его флюктуации. Энергия дрожащего электрона отвечает энергии флюктуации эфира, а последняя зависит от плотности эфира.

Правда, для вычисления плотности эфира у самой поверхности Земли достаточно теории эфира Максвела и кинетической-молекулярно-кинетической теории газов. Действительно, введем в рассмотрение градиентов потенциала массы ( массы m в граммах, измеренной в гравитационных единицах массы [6], γ - ньютоновская гравитационная постоянная):

(1.9)

Давка среды на поверхность, перпендикулярную к L, Максвел представлял как L2/2 [11]. С другой стороны, по кинетической-молекулярно-кинетической теории газов эта давка равная:

 

(1.10)

ведь должна выполняться равенство

 

(1.11)

 

Поскольку по (1.9) L2 =ym2/r4, а по (1.3) для эфира W2=3с2, то при подстановке этих выражений в (1.11) получаем формулу для вычисления плотности из эфира:

 


 

По известным значениям в, с, массы ТН и радиусу r Земли вычисление дают:

 

(1.12)

 

Но сегодня физика не может ограничиться рассмотрением явлений лишь на поверхности Земли. Относится задачи найти формулу, которая выражает плотность эфира в любой точке с учетом всех тел, от которых может зависеть эта плотность.

Установим сначала зависимость плотности эфира ρ в данной точке М гравитационного поля некоторого вещественного тела от массы этого тела m и расстояния от него до этой точки r . Гравитационным полем вещественного тела назовем ту часть пространства вокруг тела, в каждой точке которой плотность эфира ρ больше средней космической ρк (рис. 1.7).

Рис.1.7 - Гравитационное поле вещества

 

Теоретически гравитационное поле любого вещественного тела тянется к безконечности, но практически оно всегда конечное, радиус его зависит от массы тела и может меняться от межгалактических расстояний для галактик к долей сантиметра для электрона.

Положим (и это подтверждается во всех дальнейших вычислениях), что в произвольной точке М гравитационного поля тела массы m, что находится на расстоянии r от центра тела (рис. 1.8), плотность эфира ρ отличается от средней космической ρк на величину

(1.13)

где а - коэффициент пропорциональности, так что

 

(1.14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.8 - К расчетам плотности эфира в произвольной точке

 

Величину (1.13) назовем собственно плотностью эфира тела в его гравитационном поле, она, как видимый, зависит от ньютоновского потенциала m/r. В случае, если в данной точке имеет место наложения гравитационных полей нескольких тел, как, например, в месте нахождения космического аппарата (точка М на рис.1.9), что пролетает в Солнечной системе (масса Солнца m1 вблизи планеты с массой m2 и ее спутника с массой m3, плотность эфира определяется формулой:

 

(1.15)

 

формулы, что является развитием (1.14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.9 - К расчетам плотности эфира в пространстве Земля - Солнце

 

Вычисляя плотность эфира в поверхности Земли, в лаборатории (точка М на

рис 1.10), будем учитывать лишь гравитационные поля Солнца и Земли, так что по (1.15)

 

(1.16)

 

где m1 - масса Солнца, r1 - астрономическая единица, m2 - масса Земли, r2 - радиус Земли. Для вычисления ρК и а используем два следующих наблюдения:

1) в лаборатории (в поверхности Земли) наблюдается дрожания электрона в нормальном состоянии в атоме водорода с характерной длиной волны

λ= 28,4 см и энергией ε= 6,99 • 10-18 эрг ( так называемое Лембовский сдвиг),

из космоса от астрономических источников в виде холодных разреженных туч газа (где столкновенье атомов весьма редчайшие), например, из туманности Андромеды, наблюдается радиоизлучения нейтрального (неионизированного) водородного газа на длине λк = 21,1 см с энергией εК=9,35·10-18 ерг [12]. Поскольку газ нейтральный и в нем столкновенье атомов практически исключены, то излучение в нем атома в нормальном состоянии предполагается противниками эфиру как беспричинное, невольное (спонтанное) явление, туманность физической природы которого открывает им возможность широчайшего толкования, вплоть до божественного промысла, хотя на самом деле все дело в флюктуациях эфиру.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.10 - К расчетам плотности эфира на поверхности Земли

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру