вход Вход Регистрация



Система трехмерного твердого моделирования КОМПАС-ЗD предназначенная для создания трехмерных параметрических моделей отдельных деталей и сборочных единиц, которые содержат как типу, так и нестандартные уникальные конструктивные элементы, Параметризация позволяет быстро получать модели типичных изделий на основе однажды спроектированного прототипа.

Ключевой особенностью KOMIIAC-3D есть использования собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН.

Область применения КОМПАС-ЗD определяется основным набором задач, которые он призван решать:

• моделирование изделий с целью создания конструкторской и технологической документации, необходимой для них выпуска (деталювань, сборочных черчений, спецификаций и т.д.)

• моделирование изделий с целью расчетов их геометрических и масса - инерционных характеристик

• моделирование изделий для передачи геометрии в расчетные пакеты

• моделирование деталей для передачи геометрии в пакеты разработки программ, которые управляют, для оборудования с ЧПУ

• создание изометрических изображений изделий (например, для составления каталогов, создание иллюстраций к технической документации и т.д.).

Детали

Модель детали является отдельным типом документа КОМПАС-ГРАФИК.

Общепринятым порядком моделирования твердого тела есть последовательное выполнение булевих операций (составление и отнимание) над объемными примитивами (сферами, призмами, цилиндрами, конусами, пирамидами и т.д.).

В KOMПAC-3D объемные примитивы образовываются путем выполнения такого перемещения плоской фигуры в просторные, нужно от которого определяет форму примитиву (например, поворот круга вокруг оси образовывает сферу, а сдвиг многоугольника - призму).

Плоская фигура, на основе которой образовывается тело, называется эскизом, а формообразовательное перемещение ескиза - операцией.

Эскизы

Эскиз зображається на плоскости стандартными средствами чертежно-графического редактора КОМПАС-ГРАФИК. При этом доступные все команды построения и редактирования изображения, команды параметризации и сервисные возможности. Единым исключением является невозможность введения некоторых технологических обозначений и объектов оформления. Пользователь, знакомый с работой в КОМПАС-ГРАФИК, не найдет принципиальных отличий между порядком создания фрагмента и эскиза.

В эскиз можно перенести изображение с прежде подготовленного в КОМПАС-ГРАФИК черчения или фрагмента. Это позволяет при создании трехмерной модели опираться на существующую чертежно-конструкторскую документацию. Эскиз может располагаться в одной из ортогональных плоскостей координат, на плоской грани существующего тела или во вспомогательной плоскости, положение которой задано пользователем.

Операции

Проектирование детали начинается из создания базового тела путем выполнения операции над эскизом (или несколькими эскизами).

При этом доступные следующие типы операций:

• обращение эскиза вокруг оси, лежачей в плоскости эскиза

• вытеснение эскиза в направлении, перпендикулярному плоскости эскиза

• кинематическая операция - перемещение эскиза той увподовж указанной направляющей.

• построение тела по нескольким сечениям-эскизах.

Каждая операция имеет дополнительные опции, которые позволяют варьировать правила построения тела.

• При обращении эскиза можно задать угол и направление поворота относительно плоскости эскиза и выбрать тип тела - тороид или сфероид (если контур эскиза не замкнут).

• При вытеснении эскиза можно задать расстояние и направление вытеснения относительно плоскости эскиза и при необходимости ввести угол уклона.

• При выполнении кинематической операции можно задать ориентацию той относительно направляющей (сохранение нормали, угла наклона или ортогональности).

• При построению тела по сечениям можно указать, или нужно замыкать построенное тело.

• Во всех операциях можно включать опцию создания тонкостенной оболочки
и задать толщину и направление построения стенки - вглубь, наружу или в
обе стороны от поверхности тела, образованного операцией.

После создания базового тела проводится «приклеивания» или «вырезывание» дополнительных объемов. Каждый из них является телом, образованным с помощью вышеперечисленных операций над новыми эскизами. При выборе типа операции нужно сразу указать, будет создаваемо тело отниматься из основного объема или добавляться к нему. Примерами отнимания объема из детали могут быть разные отверстия, проточки, канавки, а примерами добавления объема - бобышки, выступления, ребра.

При введении параметров операции «вырезывание» или «приклеивание» доступно кое-что больше опций, чем в базовой (первейшей) операции. Дополнительные опции позволяют упростить задачу параметров. Например, при создании сквозного отверстия можно не рассчитывать его длину, а выбрать опцию «Через всю деталь», а при создании бобышки указать, что она должна быть построена к определенной поверхности.

Дополнительные операции позволяют упростить задачу параметров распространенных конструктивных элементов - фаски, округление, цилиндровые отверстия, уклоны, ребра жесткости. Так, для построения фаски не нужно рисовать эскиз, перемещать его вдоль ребра и отнимать объем, который вышел, с основного тела. Довольно указать ребро или несколько ребер или игранные для построения фаски и ввести ее параметры - величину катетов или величину катета и угол. Аналогично при построению отверстия довольно выбрать его тип (например, отверстие глухое с зенкуванням и цекуванням) и ввести соответствующие параметры.

На любом этапе работы тело можно превратить в тонкостенную оболочку ( для этого нужно будет исключить одну или несколько граней, которые не должны входить в оболочку). Порядок работы с оболочкой, которая возникла, будет бывшим -добавление и отнимание тел, формирование фасок, округлений и отверстий.

На любом этапе работы можно удалить часть тела по границе, что является плоскостью или цилиндровой поверхностью, образованной вытеснением произвольного эскиза.

Удобный прием моделирования изделий, которые отличаются лишь некоторыми конструктивными элементами - использование как базовое тело прежде подготовленной модели (она называется заготовкой). Дальнейшая работа с таким базовым телом («приклеивание» и «вырезывание» дополнительных объемов) ничем не отличается от работы с телом, полученным путем операции над эскизом. При использовании заготовки нужно учитывать, что она не копируется в модель, а существует в нем в виде ссылки на свой файл (заготовку можно сравнить со вставкой фрагмента ссылкам у черчения КОМПАС-ГРАФИК). После редактирования модели, используемой как заготовка другими моделями, все изменения передаются в файлы, которые содержат ссылки на заготовку.

Очень часто при построению тела нужно провести несколько одинаковых операций. Для повторения операции можно воспользоваться командой «Копия». В КОМПАС-ЗD доступные разные образа копирования: копирование по сетке, по кругу, уподовж кривой, зеркальное копирование. Возможно не только копирование операций «вытеснение» и «приклеивание», но и «копирование копирования».

Для создания детали, которая владеет плоскостью симметрии, можно воспользоваться командой «Зеркально отобразить все», а для получения детали, которое симметричное существующей - командой «Зеркальная деталь».

Вспомогательные построения

Как упоминалось выше, эскиз может быть построен на плоскости ( в частности на любой плоской игранные тела). Для выполнения некоторых операций (например, копирование по кругу) нужна указание оси или направляющей. Если существующих в модели ортогональных плоскостей, граней и ребер недостаточно для построений, пользователь может создать вспомогательные плоскости, осы и пространственные кривые, задав их положение одним из предусмотренных системой образов. Например, ось можно провести через две вершины или через прямолинейное ребро, а плоскость - через три вершины или через ребро и вершину. Существуют и другие образа задачи положения вспомогательных элементов. Применение вспомогательных конструктивных элементов значительно расширяет возможности построения модели.

Сборки

Модель сборники являются отдельным типом документа КОМПАС-ГРАФИК. Сборник составляется из отдельных деталей и подзборок (которые, в свою очередь, также могут составляться из деталей и подзборок). Проектирование сборники ведется « сверху-вниз»; каждая новая деталь моделируется на основе уже имеющихся деталей ( обстановки) с использованием параметрических взаимосвязей. Детали и подсборки могут создаваться непосредственно в сборнике или вставляться у нее из существующего файла.

Кроме разработанных пользователем (уникальных) моделей, компонентами сборники могут быть стандартные изделия (крепление, сопротивления валов и т.д.), библиотека которых входит в комплект снабжения системы.

Взаимное положение компонентов сборники задается путем указания соединения между ними. В системе доступные разные типы соединений: совпадение, параллельность или перпендикулярность граней и ребер, расположение объектов на расстоянии или под углом один до одного, концентричность, прикосновенье. Процесс формирования сборники как бы повторяет действию слесаря-сборщика. Каждая деталь последовательными действиями "приставляется" к соседним деталям и подзборок.

Компонент сборники можно свободно перемещать и возвращать «мышью», если этому не препятствуют соединения, в которых принимает участие компонент (например, втулку, концентрично установленную в отверстие, можно оборачивать вокруг оси и перемещать вдоль оси). Компонент можно также зафиксировать в текущем положении; обращение и перемещение зафиксированного компоненту невозможное. Любое соединение может быть удалено или отредактировано. Несколько компонентов (деталей и подзборок) могут объединяться в новую подзборку.

Выполнение формообразовательных операций возможно не только в модели детали, но и в модели сборники. Примером такой «совместной» операции могут служить создание отверстия в сборнике и сечение сборники плоскостью

Для создания копий компонентов используются такие же операции, как для копирования формообразовательных элементов детали - копирование по сетке, по кругу, на протяжении кривой, зеркальное копирование.

При работе с трехмерной моделью вся последовательность построения отображается в отдельном окне в виде "дерева построения". В нем перечисленные все существующие в модели вспомогательные элементы, эскизы и выполнены операции в порядке их создание. Кроме «дерева», что отображает историю создания модели, КОМПАС-ЗD запоминает иерархию ее элементов (компонентов). В любой момент возможное проглядання иерархии в специальном диалоге. В нем отображаются все топологические отношения между элементами модели. Например, эскиз, построенный на границе какого-нибудь тела, располагается в иерархической ветвях, соответствующей этому телу.

Существует два аспекта параметризации трехмерной модели в КОМПАС-3D. Во-первых, каждый эскиз может быть параметрическим. На его объекты можно наложить разные параметрические связи и ограничение (вертикальность и горизонтальность, параллельность и перпендикулярность, выравнивание, симметрия, прикосновенье). Возможно задача зависимостей между параметрами графических объектов эскиза. Таким образом, в эскизах реализованная та же вариационная идеология параметризации, которая и в графических документах КОМПАС-ГРАФИК. Во-вторых, при создании модели система запоминает не только порядок ее формирования, но и отношения между элементами (например, принадлежности эскиза грани или указание ребра как путь для кинематической операции). Таким образом, реализованная иерархическая идеология параметризации объемных построений.

Наличие параметрических связей и ограничений в модели, естественно, накладывает отпечаток на принципы ее редактирования.

В KOMПAC-3D в любой момент возможно изменение параметров любого элемента (эскиза, операции, соединение) модели. После задачи новых значений параметров модель перестраивается согласно ним. При этом хранятся все существующие в ней связи. Например, пользователь меняет глубину операции вытеснения и ее эскиз; в результате другой эскиз, построенный на торце образованного этой операцией тела, все равно остается на этом торцы (а не «повисает» в просторные на своем бывшем месте). Нужно особенно подчеркнуть, что после редактирования элемента, который занимает любое место в иерархии построений, не нужно заново задавать последовательность построения подчиненных элементов и их параметры. Вся эта информация хранится в модели и не разрушается при редактировании отдельных ее частей.

Если проведено такое редактирование модели, которое делает невозможным существование каких-нибудь ее элементов с учетом параметрических связей KOMПAC-3D выдает соответствующее диагностическое сообщение. В нем указанная конкретная причина конфликта или потери связи между элементами модели. Справочная система содержит рекомендации о возможных путях устранения ошибки.

Кроме команд, которые непосредственно относятся к построения трехмерной модели, в распоряжении пользователя находятся многочисленные сервисные возможности. Их использование позволяет управлять отображением детали, проводить разные измерения, формировать плоские изображения детали.

Для изменения отображения детали можно пользоваться командами управления масштабом отображения детали в окне, а также командами перемещения (поворота и сдвиг) детали в пространстве. Доступно несколько образов отображения детали: каркас, отображение без невидимых линий или с тонкими невидимыми линиями, полутоновое и перспективное полутоновое отображения. Для каждой отдельной грани или для всей детали в целом можно задавать свойства поверхности (цвет, степень блеска, прозрачности и т.д.). В случае указания материала детали с библиотеки его оптические свойства учитываются при полутоновом отображении модели.

Возможно измерение разных геометрических характеристик: расстояний между вершинами, ребрами и гранями в любой комбинации, измерение длин ребер и периметров граней, измерение площадей граней. Проводится расчеты массо- центровых характеристик детали (объема, массы, координат центра тяготения, осевых и центробежных моментов инерции, напрямую главных осей инерции).

При работе со сборником доступная команда выявления сечений компонентов.

С помощью соответствующей команды можно создать плоское изображение (своеобразную «заготовку черчения») трехмерной модели. Доступный выбор любой комбинации проекций, масштаба, параметров расположения видов, образов изображения невидимых линий и линий перехода. Полученное изображение размещается в файле черчения КОМПАС-ГРАФИК; дальнейшее его оформление (простановка размеров и технологических обозначений, заполнение технических требований и т.д.) проводится обычными средствами чертежно-графического редактора. Аналогично создается «заготовка спецификации» для сборники.

Сборник может отображаться в «разобранном» виде (это может нужно, например, при создании изображения для каталога). Направление и величина сдвига задаются пользователем.

 

© 2017
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру