вход Вход Регистрация



Во второй половине XX В. состоялось резкое увеличение роста науки и техники, которое получило название научно-технической революции (НТР), которая сделала и продолжает влиять на развитие экономики. Одним из проявлений НТР есть быстрое увеличение сложности управления экономикой. Причины роста сложности:

1. Стремительный рост номенклатуры изделий. За последние 20 -25 лет номенклатура выросшая не менее, чем в 10 раз и исчисляется ныне многими миллионами. Однако же за каждым наименованием изделий стоит есть комплект задач управления (определение нужд, планирование, материально-техническое снабжение и т.д.).

2. Резкое увеличение средней сложности изделий, которые выпускаются, и сложности технологии их производства.

3. Увеличение изменяемости изделий, которые выпускаются, в результате чего задачи управления необходимо решать чаще и быстрее.

4. Стремительное развитие науки и техники, которые делают существенное влияние на развитие экономики. Так, средний срок от научного открытия к его применению в промышленности в данное время составляет близко 5 лет, а в отдельных случаях и еще меньше. Народное хозяйство должно строиться так, чтобы оно было способным воспринять и использовать результаты любого научного открытия. Возросло значение методов прогнозирования научно-технического прогресса, методов долгосрочного планирования и т.д.

Установлено, что сложность задач управления экономикой растет быстрее числа занятых в экономике людей и может наступить момент, когда нужны коренные изменения в механизме управления.

Академик В. Г. Глушков, указывал на наличие двух порогов, при переходе, из-за которых должна меняться технология управления, то есть методы сбора и обработки экономической информации, образа подготовки и принятия решения и т.д.

Так, на зрении развития экономики, когда экономические связи целиком замыкались в рамках ограниченных коллективом (рода, племени, семьи), способностей одного человека хватало, чтобы держать в своей памяти все ресурсы и осуществлять эффективное управление коллективом. Однако, способности человека к восприятию, запоминанию и переработки информации ограничены, и по мере развития экономики сложность необходимых задач управления рано или поздно превосходит эти способности.

Этот порог В. Г. Глушков называет первым информационным барьером в развитии экономики. Он был достигнут многими тысячелетиями назад, и вызвал соответствующие изменения в управлении. Были изобретенные два механизма, параллельных решения задач управления на многих людей. Первый механизм – использование вместо одного единственного руководителя иерархической системы управления. Второй механизм - введение товарно-денежных отношений. Не удаваясь в роль рынка, как механизма для распределения товаров, заметим, что он есть одновременно и регулятором производства.

Однако, способности к переработки информации даже у всего населения ограничены. Если через N обозначить число всех людей, занятых в управлении экономикой, через А - среднюю способность одного человека к переработки информации, то суммарная способность к переработки информации всех людей будет равняется А∙N. При развития экономики суммарная сложность Р объективно необходимых задач управления экономикой рано или поздно превысит А∙N. Это отвечает второму информационному барьеру в управлении экономикой.

Возникает вопрос о том, или перешла современная экономика второй информационный барьер или нет? Попробуем оценить это. Опыт создания АСУ позволяет оценить общую сложность задач управления в масштабе всей страны в 1016 арифметических операций в год. Причем это оценка снизу, действительная сложность еще больше.

Производительность человеческого мозга в процессе переработки информации определить еще труднее, однако исходя из норм времени для операторов, которые работают, на клавишные операции над многозначительными числами нужно не менее 10сек.

Учитывая то, что в году близко 3*107 сек., получаем, что при 8-часовой активной работе ( без исходных дней и отпуска) человек способен выполнить не более операции в год. Отсюда для управления экономикой страны, для выполнения 1016 операций в год потребуется не менее 1010, то есть не менее 10 миллиардов мужчина. Это значит, что экономика страны давно переступила второй информационный барьер. Преодолеть барьер можно только благодаря повышениям производительности работы в сфере управления.

Это можно сделать только с помощью ЭВМ и основанными на них автоматизированных систем управления АСУ. Именно АСУ есть тем новым инструментом, который поможет преодолеть второй информационный барьер.

«Автоматическое управление технологическим процессами», будучи составной частью общей ТАУ и автоматики, решает конкретные вопросы управления технологическими агрегатами, системами теплоснабжения и т.д.

Необходимость использования автоматических устройств возникает:

1. Если для обслуживающего персонала есть физические границы через недостаточность его силы, тяжесть окружающих условий.

2. Если нужен контроль и управления на протяжении продолжительного времени, когда физическое утомление оператора может отразиться на точности контроля, показателях процесса.

3. Если тепловой агрегат не допускает разброс эксплуатационных характеристик в процессе работы, которая возникает в следствии невозможности стандартизировать обращение человека - оператора.

4. Если использование ручного управления просто не экономически.

 

Случайные новости

4.2. Биотехнических системы беспрерывного контроля за организмом человека в процессе его трудовой деятельности

Впервые проблема разработки систем беспрерывного контроля с комплексной обработкой информации о состоянии организма пациента в реальном масштабе времени была сформулирована у нас в стране одним из самых больших хирургов в свое время академиком П. А. Куприяновым и развитая его учениками и коллегами [8] относительно практического задачи разработки БТС автоматизированного управления аппаратом "искусственное сердце — легкие".

 

 


Рисунок 4.1 – Блок-схема универсального ТМК для комплексной оценки эффективности системы воздушное судно — пилот — окружающая среда[2].


Существенным стимулом к разработки систем беспрерывного контроля (СБК) появилась сформулированная Б. Ф. Ломовым [2] концепция о возможности и необходимости контроля за психологическим по состоянию оператора в процессе его трудовой деятельности с помощью измерения и анализа его психофизиологических коррелянтов.

Эти методы были развиты и реализованные главным образом при решении практических задач космической медицины.

Разработка новых прогрессивных методов научно-исследовательского проектирования биотехнических комплексов эргатического типа, в которых человеке-оператору отводится роль звена, которое управляет, привела к необходимости создания тренажно - моделирующих комплексов (ТМК) и реализации метода поэтапного моделирования, что является комбинацией аналитических и экспериментальных процедур

[7, 8].

Структура тренажно - моделирующего комплекса. Типичная функциональная блок-схема универсального ТМК, предназначенного для комплексной оценки эффективности БТС воздух судно-пилот- окружающая среда, представленная на рис. 4.1.

С помощью данного ТМК на основании измерений и автоматической комплексной оценки состояния внешнего среды, управляемого летательного аппарата, деятельности и динамики изменения психофизиологических характеристик человека-оператора представляется возможным решать достаточно широкий вокруг задач по оптимизации моделированной системы воздуха судно-пилот- окружающая среда, в числе которых:

1) обеспечение сбора обширной информации, необходимой для научно-исследовательского проектирования систем управления воздушными судами с учетом человеческого фактора на всех стадиях разработки;

2) оптимизация алгоритмов деятельности члена экипажа самолета и разработка инженерных рекомендаций по усовершенствованию систем и пультов управления;

3) проведение эргономичной экспертизы с выдачей количественных оценок для выбора вариантов конструкций разных рабочих мест операторов и их элементов;

4) выполнение экспериментальных исследовании по целью формирования психофизиологического портрета идеального оператора (пилота, штурмана, радиста и др.);

5) разработка методов профотбору, обучение и тренировка членов экипажей воздушных судов, а также их подготовка параллельно с промышленной реализацией проекта;

6) обеспечение тренировок экипажей воздушных судов с целью повышения их профессионального мастерства.

В зависимости от уровня конкретного задачи, которая решается ТМК, меняется и конфигурация его информационных потоков.

Как всякая сложная иерархическая система, ТМК допускает декомпозицию на подсистемы. Максимальному уровню задачи, таким образом, отвечает и наиболее сложная организация ТМК при участии всех подсистем.

Прежде чем перейти к рассмотрению системы беспрерывного контроля (СБК), что интересует нас, за психофизиологическим по состоянию оператора, отметим, что структура СБК для оценки состояний операторов реальных систем управления принципиально не отличается от структуры, приведенной на рис. 4.1. Отличие может оказываться лишь в каналах передачи информации (может использоваться ближняя и дальняя телеметрия), а также в бортовых специализированных вычислительных средствах, присущий реальной системе.

Оценка деятельности оператора составляется из интегральных показателей деятельности (полетная информация), таких, как, например, количество топлива, израсходованного на 100 км полета, или траектории глисады , точность вывода на наземные ориентиры и т.п., а также из анализа поведенческих актов оператора. К ним относятся движение концовок при действия оператора на органы управления, а также фиксация зрительных маршрутов при снятии визуальной информации.

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру