вход Вход Регистрация



 

При его расчете можно использовать полученные ранее уравнения, подставляя в них эквивалентный коэффициент передачи базового тока:

 

 

Максимальное входное сопротивление приблизительно такое же, как у простого эмиттерного повторителя, но его значение, близкое к максимальному, получается при меньшем значении Rэ||Rн. Коэффициент передачи намного ближе к единице (Ки > 0,995).

 

Рисунок 2.20 – Схемы сложного повторителя: а – на составном транзисторе,

б – с дополнительной обратной связью, в – с динамической нагрузкой,

г – с нейтрализованным сопротивлением делителя

 

Для увеличения входного сопротивления необходимо повышать сопротивление коллекторного перехода . Это часто можно выполнить за счет различных схемных решений. Иногда применяют составные повторители с дополнительной обратной связью, когда напряжение на коллекторе изменяют так, чтобы к было приложено нулевое (в идеальном случае) напряжение. Это приводит к тому, что ток через него не протекает. В реальном случае, используя это решение, можно только значительно уменьшить ток через сопротивление . Для практической реализации этой идеи в схему составного эмиттерного повторителя включают резистор Rк1 и на коллекторе VT1 полностью подают переменную составляющую выходного напряжения (рис. 2.20, б). Батарея ЕД, роль которой в схемах выполняет или конденсатор большой емкости, или стабилитрон, служит для компенсации постоянного напряжения на коллекторе VT1.

Входное сопротивление в таких каскадах может достигать 100 МОм при большом значении сопротивления Rэ||Rн.

Как в простом, так и в составном эмиттерном повторителях желательно увеличение Rэ. Однако при этом растет напряжение постоянной составляющей IэRэ. Из-за необходимости обеспечить определенный режим по постоянному току (Iэ определенного значения) сопротивление резистора Rэ не может быть выбрано высоким. Это ограничение можно обойти, если использовать элемент, имеющий малое сопротивление для постоянного тока и большое для переменного, например транзистор.

В схеме рис. 2.20, в, которую иногда называют схемой с динамической нагрузкой, ток транзистора VT1 определяется только током его базы и практически не зависит от напряжения на коллекторе. Следовательно, сопротивление по переменному току у транзистора VT2 велико (близко к ), что и требовалось получить. Отметим, что все меры по увеличению входного сопротивления могут не дать результатов, если не учесть наличие делителя из активных резисторов, которым задается режим работы по постоянному току. Для получения высокого входного сопротивления этот делитель должен быть или устранен вообще, или его влияние должно быть нейтрализовано. Последнее возможно только на переменном токе.

В приведенной на рис. 2.20, г схеме сравнительно низкоомное сопротивление резистора R3 за счет обратной связи повышается в 1/(1–КU) раз. Это сопротивление по переменному току может достигать десятков МОм, и не будет существенно шунтировать вход эмиттерного повторителя.

Эмитернные повторители широко применяются во входных и выходных каскадах. Их также часто используют при необходимости согласовать между собой два каскада, например при построении многокаскадных усилителей по схеме с ОК.

Таким образом, для усилительных каскадов с ОК характерны:

1) высокое входное сопротивление, значение которого достаточно стабильно;

2) большой коэффициент усиления по току;

3) стабильный коэффициент усиления по напряжению, близкий к единице;

4) малое выходное сопротивление;

5) отсутствие в рабочем диапазоне частот фазового сдвига между входным и выходным напряжениями.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру