вход Вход Регистрация



В УПТ с преобразованием сигнала напряжение входного сигнала Uвх с помощью модулятора М преобразуется в сигнал переменного тока UМ (модулируется несущей частотой), так что амплитуда сигнала переменного тока пропорциональна напряжению постоянного тока на входе. Сигнал переменного тока усиливается обычным усилителем. У переменного тока, не имеющий дрейфа, а затем выпрямляется (демодулируется) демодулятором ДМ и напряжение на выходе Uвых получается пропорциональным напряжению постоянного тока на входе усилителя.

 

Структурная схема усилителя, состоящего из модулятора, усилителя и демодулятора, а также схема модулятора с транзисторами, включенными по схеме с общим коллектором показаны на рис. 2.25 (для интегральной технологии, это транзисторные каскады типа ФНЧ). Модулирующее напряжение UМ, управляющее частотой преобразователя, с генератора Г через трансформатор с нулевым выводом подается на базы транзисторов и через общее базовое сопротивление Rб – к коллекторам. Входное постоянное напряжение подводится одним полюсом к коллекторам, а другим – к средней точке первичной обмотки выходного трансформатора. Под действием модулирующего напряжения транзисторы поочередно открываются. Частота выходного переменного напряжения при этом равна модулирующей, а амплитуда пропорциональна напряжению входного сигнала.

 

Рисунок 2.25 – Усилитель постоянного тока с модуляцией сигнала: а – структурная схема,

б – условная схема модулятора для наглядного представления процесса

 

Схема демодулятора аналогична схеме модулятора, выходные зажимы которого выполняют функции входных у демодулятора; постоянное выходное напряжение демодулятора снимается с зажимов, выполняющих функции входных у модулятора.

Таким образом, в рассматриваемой структуре дрейф, обусловленный изменением параметров усилителя, вследствие действия различных дестабилизирующих факторов полностью устранен. Погрешности, возникающие на выходе, обусловлены только точностью преобразования постоянного тока в переменный, т.е. они полностью определяются параметрами модулятора.

УПТ, построенные по этому принципу, называются МДМ усилителями постоянного тока или УПТ с двойным преобразованием.

Практической реализацией первого способа уменьшения дрейфа усилителя, а именно компенсации дрейфовой составляющей в каждом каскаде, является использование при его построении дифференциальных каскадов усиления.

Случайные новости

Введение

Много технических вузов перешли на специальную подготовку инженеров конструкторов, уча их по программе основанной на последних достижениях науки и техники, среди которых решающее значение имеет широкое применение вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования (САПР).

Ф. Ханзен в своей книге « Основы общей методики конструирования» пишет о том, что в первой трети прошлого века конструированию учили по методу, который можно считать классическим. Поискам решения и конструктивного оформления учились тогда на примерах, которые были, а методику ученики перенимали от своих учителей. Во второй половине прошлого века, как отмечает Ф. Ханзен, методика конструирования превращается в самостоятельную дисциплину. «Методика конструирования, — пишет он, — при обучении в высшей и специальных школах представляет ценность не только для собственное конструирование, но и для всех технических предметов, в которых важно развивать творческие способности студента, а также такие универсально ценные качества, как системность мышления, последовательность образа действия, самокритичность, умение связывать разные рабочие процессы при разработке, способность к абстрагированию и скреплению наглядного и абстрактного... Методика конструирования развивается, поскольку она сильно влияет на творческую часть проектной работы. Задача ближайшего будущего заключается в том, чтобы разработать средства методики конструирования и упровадити ее в систему обучения, рационализировать творческую инженерную работу, широко используя машинные вспомогательные средства. Если не идти настойчиво по этому пути, то наука конструирования не будет удовлетворять требованиям технического прогресса»

Рождение науки о проектировании и конструировании неразрывно связано с началом исследований, который положил основу теории машин, механизмов и деталей машин. Поэтому с полным правом можем назвать ее родоначальниками акад. П. Л. Чебишева, чл.-корр. Петербургской АН Н. Е. Жуковского, професоров Л. У. Ассура, В. Л. Кирпичева, члена Российской АН Л. Ейлера, в 30-и годы прошлого века акад. У. П. Горячкина, проф. А. П. Сидорова. Методика конструирования обязана своим развитием академикам — І. І. Артобольовському, А. А. Благонравову. А. Н. Крылову. Своего современного уровня она достигла благодаря работам академиков Н. А. Доллежаля, К. У. Фролова, А. І. Целикова. Во всех областях техники можно назвать имена ученых и конструкторов, чья деятельность обогатила и обогащает методологию проектирования и конструирование. В авиации это академики С. В. Ільюшин, А. Н. Тупольов, А. С. Яковлєв, в космической технике — акад. С. П. Королев; в судостроении — акад. Ю. А. Шиманський, проф. Р. Е. Алексеев — творец судов на подводных крыльях: У. І. Неганов — главный конструктор первого в мире атомного ледокола; в машиностроении — профессора Н. Р. Домбровський, А. Н. Зеленин, Ю. А. Ветровой, В. І. Баловнев, Д. П. Волков, Е. Ю. Малиновський, Д. І. Федоров и много других. Список можно продолжить, охваченные далеко не все области машиностроения. Своими современными достижениями они обязаны талантливым конструкторам, таким, например, как З. Н. Пономарев — главный конструктор самого продуктивного в мире широкополосного состояния «2000»; Бы. В. Розанов — главный конструктор самого большого в мире пресса и др.

Новейшая методология проектирования и конструирование характеризуется проникновением в скрываемый процесс — синтез технических решений в актах творчества. Это стало необходимым в связи с развитием автоматизации проектирования. Широкую популярность уже получили работы проф. А. І. Половинкина, а также таких исследователей изобретательской деятельности, как Р. С. Альтшуллер, Р. Я. Буш и много других.

Методика проектирования успешно развивается и в странах Восточной Европы. В нашей стране получили популярность благодаря переводу на российский язык работы В. Гаспарського — Польша; І. Мюллера, Ф. Ханзена — Германия.

В развитых странах методика проектирования исследуется весьма интенсивно. К авторам, чьи работы переведенные на русском языке, относятся: Дж. К. Джонс, Дж. Диксон, А. Холл, П. Хилл.

Приведенный далеко не полный перечень можно было бы продолжить, если учесть, что методология проектирования на уровне общих концепций инвариантных процедур развивается не только в машиностроении, но и в других областях техники — электронике, строительстве.

Под объектами новой техники понимаются машины, механизмы и оборудования, которые створююється впервые вместо ручной работы или вместо существующих машин, при этом реализуется новый принцип действия, перевершуючий старый за своими технико-экономическими показателями.

Проектирование объектов новой техники отличается от усовершенствования той, что существует отсутствием прототипа, более широким поиском технических идей, которые спорят в основу будущего изделия, большей неопределенностью в постановке решаемых задач.

Усовершенствование существующих машин и агрегатов имеет солидную методологическую основу в виде научного направления, званое оптимальным проектированием. Кроме того, в каждой области техники разработанные частные методы выбора конструкции и параметров традиционных машин и оборудование. Так, в области строительной техники школой проф. У. І. Баловнева созданная и развивается методика проектирования конструктивно-розмероподобных машин, которое позволяет серьезно говорить не только об автоматизированном, но и автоматическом выполнении разработок. Так же идет дело и в других областях техники.


© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру