вход Вход Регистрация



Они бывают двух типов:

LC–генераторы, у которых гармонические колебания поддерживаются резонансным контуром или другими резонирующими элементами (кварц, резонатор и т.д.);

RC–генераторы, у которых гармонические колебания поддерживаются фазирующими цепями, включенные в цепь положительной обратной связи.

 

4.1.1 LC–генераторы

Нагрузкой LC–генераторов является колебательный контур и при помощи усилительных элементов осуществляется преобразование энергии источника в энергию колебаний определенной частоты. Как было указано выше, что они бывают двух видов. Рассмотрим их.

4.1.1.1 LC–генератор с независимым возбуждением

Как было сказано, что в усилителях отрицательная ОС (ООС), в генераторах положительная ОС (ПОС). Генераторы с независимым (внешним) возбуждением отличаются от избирательных усилителей тем, что возбуждение (играющая роль ПОС) задается маломощным источником колебаний (задающим генератором) и режимом работы.

Режим работы выбирается так, что рабочая точка находится левее входной характеристики. Несмотря на то, что выходной ток (Iк или Ia) усилительного элемента носит импульсный характер, благодаря особенностям колебательного контура (перекачка электрической энергии конденсатора в магнитную энергию индуктивности и наоборот генератор генерирует синусоидальные (гармонические) колебания, рис. 4.1.

 

Рисунок 4.1 – LC–генератор с внешним возбуждением:

а – схема; б – характеристики и диаграммы

 

Напряжение смещения на управляющей сетке создается автоматически за счет сеточного тока, который проходит в течении времени отсечки (в угловом измерении 2θ) и создает падение напряжения на резисторе RС. Благодаря наличию конденсатора СС напряжение смещения практически постоянно и приближается к амплитуде напряжения задающего генератора ЕmC. Это достигается тем, что постоянная времени τС = RCCC много больше периода колебаний напряжения задающего генератора Т = 2πω. С увеличением амплитуды напряжения задающего генератора смещение UС0 автоматически увеличивается. Это ограничивает возрастание амплитуды колебаний, т.е. оказывает стабилизирующее действие на работу генератора.

Высокая избирательность параллельного контура в анодной цепи при настройке его на частоту задающего генератора обеспечивает практически полную фильтрацию высших гармоник. Благодаря этому при любых искажениях формы анодного тока напряжение на выходе генератора будет синусоидальным.

Рис. 4.1, б поясняет работу такого генератора. Сеточный ток проходит при положительном потенциале управляющей сетки. Триод открыт при условии, что сумма напряжения смещения UС0 и напряжения генератора по модулю превышает напряжение запирания триода. Мощность, вводимая в контур при открытом триоде от источника анодного питания Еа, должно быть равна сумме мощностей – передаваемой нагрузке (показана пунктиром) и теряемой внутри контура.

Случайные новости

2.4 Линейная скорость потока в двухфазной системе

Линейная скорость воздуха, пара и жидкости как результат взаимодействия потоков фаз должны определяться из соотношения тех же величин, которые характеризуют гидродинамическое состояние двухфазной системы, хотя количественные соотношения могут быть другими [60]. Результирующую линейную скорость потока при определяющем геометрическом размере dэ, при наличии движущей силы, создаваемой силой тяготения, целесообразно представить в безразмерной форме в виде аналога числа Фруда:

 

(2.35)

 

где wо - линейная скорость потока;

Fc - частица свободного сечения аппарата;

dэ- эквивалентный диаметр.

При выводе уравнения сопротивления в двухфазном потоке было показано, что соотношение сечений двухфазного потока, занятого воздухом и жидкостью, является функцией параметра Ф согласно (2.29)

 

и межфазного натяжения s1-2/(s 1-в+s 2-в).

Результирующая линейная скорость воздуха будет выступать в функции тех же величин, то есть

(2.36)

 

В безразмерной форме, вводя аналог числа Фруда, зависимость представится в виде

 

(2.37)

 

При m = 0 для систем воздуха - жидкость и пара - жидкость параметр двухфазного потока Ф приводится к виду

 

. (2.38)

 

Параметр ФI является аналогом кинетической энергии жидкостного и воздушного потока. На самом деле кинетическая энергия определяется уравнением

 

КЭ=mw2/2 . (2.39)

 

Вводя вместо массы m плотность для единицы объема (, получим

 

КЭ= rw2/2 (2.40)

 

или

 

КЭ= gw2/(2g). (2.41)

 

Но поскольку линейная скорость пропорциональная массовой затрате, соответственно для двух потоков получим

 

КЭ.В.= G2gВ/(2g), (2.42)

 

КЭ.Ж.= L2gЖ/(2g).

 

Отношение кинетических энергий потоков выражается равенством

 

(2.43)

 

Уравнение (2.43) отличается от (2.38) обратным отношением удельных весов, что не может отразиться на энергетическом смысле этого равенства. Тому параметр ФI может быть определенный как аналог кинетической энергии жидкостного и воздушного потока в двухфазной системе.

При расчетов скорости пары или воздух параметру ФI в уравнении (2.38) предоставляют виду

 

(2.44)

 

или

(2.45)

 

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру