вход Вход Регистрация



Режим работы электронных компонентов характеризуется диапазоном амплитуды сигналов (UСmax, Imax, UCmin, Imin) и полосой частот (fниж и fверх) сигнала. На постоянном токе (f = 0) и низкой частоте свойства электронных компонентов определяются их статическими характеристиками, а на высокой частоте их динамическими характеристиками. Области применения электронных компонентов определяют их характеристиками: а) нелинейные характеристики позволяют производить выпрямление, детектирование, ограничение, модуляцию и преобразование частоты; б) линейные характеристики (или область): усиление,

фильтрация, дифференцирование, суммирование, интегрирование и т.д. Так как активные элементы имеют нелинейные характеристики, то для линейных преобразований используется некоторая область характеристики, которую можно считать линейной, так называемый квазилинейный режим (режим малого сигнала). Для его реализации необходимо обеспечить смещение начального состояния электронных компонент в линейную область, путем подачи на полюсы электронных компонент соответствующих постоянных напряжений.

 

То, есть режим работы задается подачей напряжения смещения на полюса электронных компонентов.

 

Случайные новости

6.Экономична эффективность АСКОЭ

Затраты на энергоресурсы - одна из основных затратных статей в бюджете любого промышленного предприятия. поэтому получение полной картины о затрате всех видов энергии, возможность анализа Этой информации, прогнозирование и управление потребления энергоресурсов на всех этапах производства имеет особое значение. Возможность оперативно получать всю информацию об энергопотребления дает автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКОЭ. АСКОЭ не приносить вообще никакого экономического эффекта без участию человека. Она, как и любая другая автоматизированная система, позволяет лишь найти узкие места в технологии, где использование этих ресурсов может быть неэффективным. Кроме того, данная информация может быть получена только при совместном участию в данной задач нескольких служб предприятия (Оге, АСУТП, АСУП, коммерческих служб. Причем максимальный эффект может быть получена только в том случае, когда система учета энергоресурсов интегрирована в общезаводскую информационную систему.

Смысл создания и использование АСКОЭ состоит в Обеспечение возможности постоянной экономии энергоресурсов и финансов предприятия при минимальных начальных денежных затратах. Размер экономического эффекта от использования АСКОЭ достигает по предприятиях в среднем 15-30% от годового потребления энергоресурсов, а Окупаемость затрат на создание АСКОЭ происходит по 2-3 квартала. На сегодня АСКОЭ предприятия есть тем необходимым механизмом, без которого невозможно решать проблемы цивилизованных расчетов за энергоресурсы с ним поставщиками, беспрерывной экономии энергоносителей и снижения частицы энергозатрат в себестоимости продукции предприятия.
по мере автоматизации технологических процессов предприятия, снижение степени людской участие в производстве и повышение уровня его организации АСКОЭ можно вводит в обратный контур управления энергопотребления не через энергетика-диспетчера или руководителя, а через Соответствующие устройства управления нагрузки-регуляторами. До тех пор, пока в технологии производства преобладают человек со своими случайными волевыми решениями, АСКОЭ сохранится как автоматизированная система, которая позволяет, в первую очередь, выявлять все потери энергоресурсов.

Уровень энергопотребления предприятия составляется с двух составляющих:

- Базовой, которая определяется энергоемкостью установленном технологического оборудования;

- Организационно-технической составляющей (ОTC), которая определяется режимами эксплуатации оборудования, которое задаются персоналом предприятия, исход из производственных и личных интересов и нужд.

Изменение базовой составляющей энергопотребления требует замены устаревших энергоемкого оборудования и технологического процесса современными и менее энергоемким. Это связано с модернизации производства и привлечением больших инвестиций, которое в условиях нашей экономики проблематично. поэтому необходимо обратить внимание на возможности минимизации ОTC уровня энергопотребления предприятия, которая не требует больших денежных затрат, но при реализации дает быстрый Практический эффект. Важно, что актуальность минимизации Этой составляющей хранится и после сокращения базового энергопотребления в результате модернизации производства.

OTC уровня энергопотребления предприятия, в свою очередь, имеет, по крайней мере, шесть основных частей:

 

 

1) договорная, фиктивная составляющая связана с расчетами за энергоресурсы с поставщиками не по фактическим значением энергопотребления, а по договорным и, как правило, существенным образом завышенным значением, которое приводит потребителя к финансовым потерям. Эта составляющая потерь сводится к минимуму (и даже к нулю) при организации АСКОЭ коммерческого учета;
2) тарифная составляющая, связанная с расчетами за энергоресурсы с поставщиком по фактическим значением энергопотребления, но не за наиболее выгодным для потребителя тарифом из-за отсутствия учета, способного реализовать этот лучший тариф. Эта составляющая потерь сводится к нулю при организации АСКОЭ коммерческого учета, способной отслеживать любые действующие и перспективные тарифы;
3) режимно-тарифная составляющая, связанная с возможностью изменения режимов работы оборудования по времени и величины энергопотребления в заданных зонах времена (пиковых зонах) с целью минимизации тарифных платежей в рамках одного и того же тарифа. Эта составляющая потерь сводится к минимуму при организации АСКОЭ коммерческого и технического учета с элементами прогнозирования и анализа состава нагрузок;

4) технологическая составляющая, связанная с нарушением технологического цикла и неэффективным использованием оборудования. Эта составляющая потерь сводится к минимуму при организации АСКОЭ глубокого (к уровню цехов, участков и крупных энергоустановок) технического учета с ведение хозрасчета по энергоресурсов между подразделами предприятия или норм потребления энергоресурсов подразделами предприятия;

5) личная составляющая, связанная с использованием персоналом производственного оборудования в личных целях. Эта составляющая потерь сводится к минимуму при организации АСКОЭ глубокого технического учета с расчета реальных удельных норм на выпуск Единицы продукции;

6) бесхозные составляющая, связанная с незаинтересованностью, равнодушием персонала на рабочих местах к энергопотери разного вида. Эта составляющая сводится к минимуму при организации АСКОЭ технического учета с введение внутреннего хозрасчета по энергоресурсов между подразделами предприятия или норм потребления энергоресурсов подразделами предприятия при материально стимулирования РАБОТНИКОВ за показателями АСКОЭ по экономии энергоресурсов.

На разных промышленных предприятиях указанные состава энергопотери имеют разную Удельный вес в рамках OTC, но в целом могут достигать 15-30 и больше процентов от общего энергопотребления предприятия. Учет, контроль и минимизация этих составных возможны только при автоматизации энергоучета и есть одной из главных целей создания АСКОЭ на предприятии и его объектах.

АСКОЭ позволяют получить точные учет электроэнергии и является инструментам оптимизации электропотребления, а также при решенные спорных вопросов с энергопоставляющей организацией, поскольку данные по потребления электроэнергии, которое снимаются из счетчиков АСКОЭ, поступают одновременно как в энергопоставляющих организацию, так и потребителю.

АСКОЭ технического учета позволяют Служба Главного энергетика предприятия получить в виде таблиц и графиков картину энергопотребления каждого объекту в режиме, максимально приближением к реальному времени (3-х, 30-ты минутные мощности) и, соответственно, планировать подключение своих объектов с максимальной эффективностью.

При наличия АСКОЭ, предприятие (организация) имеет возможность воспользоваться дифференцированными по времени времена тарифами на оплату электроэнергии, а это, в свою очередь, позволяет спланировать производство так, чтобы максимально перевести деятельность энергоемких операций в зону действия льготных тарифов за счет выравнивание графика нагрузки.

Предприятие (организация), через энергосети которого подключенные суб абонентам, получает инструмент взаимодействия с ними, что позволяет локализовать потери и разворовывания электроэнергии при передачи ее субабонентам, а также обеспечить учет передаваемой электроэнергии и услуг на ее передачу, автоматизировать взаиморасчеты.

 

Таким образом, современная АСКОЭ является измерительным инструментам, который позволяет экономически обоснованно разрабатывать, осуществлять комплекс мероприятий по энергосбережение, своевременно ему корректировать, обеспечивая динамическую оптимизации затрат на энергоресурсы в условиях сменного экономического среды, а итак, АСКОЭ является основой системы энергосбережения промышленных предприятий. Благодаря АСКОЭ сводятся к минимуму производственные и непроизводственные затраты на энергоресурсы и обеспечивается возможность решать спорные вопросы между поставщиком и потребителей энергоресурсов не волевыми, директивными мэрами, а объективно на основании автоматизированного учета.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру