вход Вход Регистрация



Учитывая, что в транзисторных схемах напряжение смещения имеют такой же знак, что и источник коллекторного питания (отрицательный для p-n-p транзисторов и положительный для n-p-n), то смещения можно задавать либо фиксированными токами (рис. 1.3, а) либо напряжениями, (рис. 1.3, б).

 

 

Рисунок 1.3 – Способы подачи смещения для транзисторных каскадов: а – фиксированным током базы; б – фиксированным напряжением смещением базы – эмиттер

 

Обычно для биполярных транзисторов задают токи в цепях базы или эмиттера, для полевых – напряжение затвор – исток.

Ток смещения I,текущий через резистор Rд1 определяется его величиной и напряжением источника Е, и, не изменяется от дестабилизирующих факторов (температуры, старении, замены транзистора и прочее).

Сопротивление резистора RД1 во много раз больше сопротивления участка базы – эмиттер постоянному току и рассчитывается по формуле:

 

,

 

где U0б. – напряжение смещения база – эмиттер;

I , I – токи покоя коллектора и эмиттера;

Iк0 – остаточный (неуправляемый ) ток коллектора.

Если способ подачи смещения фиксированным током пригоден лишь для каскадов, работающих в режиме А, то подача смещения фиксированным напряжением пригоден как для режима А так и В, но менее экономичен.

При этом сопротивление делителя Rд1Rд2 желательно иметь меньше сопротивления постоянному току участка база – общий провод. Величину сопротивления делителя можно определить по следующим формулам:

 

, ,

 

где – ток покоя цепи базы каскада;

Iд – ток через резистор Rд2 (ток делителя), который обычно составляет 0,5 0,3 амплитуды тока базы Iб макс. (при максимальном сигнале).

Т.к. при смещении фиксированным напряжением база–эмиттер транзистора и изменение температуры много меньше изменяют ток покоя выходной цепи чем смещение фиксированным током базы, то смещение фиксированным напряжением эмиттер–база, несмотря на расход мощности питания в делителе является наиболее предпочтительным.

В схемах на полевых транзисторах напряжение смещения обеспечивается или за счет падения напряжения на транзисторе, включенном в цепь истока Rи, или за счет подачи на затвор дополнительного напряжения аналогичным делителем Rд1Rд2. При этом знак напряжения смещения зависит от типа полевого транзистора (с управляющим p-n-переходом, встроенным каналом и типа канала).

У полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом и с встроенным каналом р-типа положительное смещение, а n-каналом отрицательное. Так как ток затвора полевых транзисторов достаточно мал и мало падение напряжения на резистор затвора Rз (берут от одного до десяти МОм), то смещение преимущественно падают включением в цепь истока сопротивления Rи.

При этом можно считать, что напряжение затвор–исток практически равно падению напряжения на этом резисторе, т.е. UзиоIсо·Rи. Т.к. с изменением температуры изменяются токи p-n-перехода, контактная разность потенциалов затвор–канал (обычно у транзисторов с управляющим переходом), подвижность носителей в канале, то для стабилизации режима напряжение смещения желательно подавать за счет дополнительного напряжения (т.е. делителем Rд1Rд2).

 

Случайные новости

8.4. Материалы и термообработка зубчатых колес

Для изготовления зубчатых колес чаще применяют качественные углероду постоянные 40, 45, 50; постоянные с повышенным содержимым марганца 40Г2, 50Г; легированные стали 40Х, 40ХН, 40ХНМА, 35ХГСА.

Стальные зубчатые колеса с твердостью Н £ 350 НВ после нормализации и улучшения нарезают после термообработки заготовки. При этом достигается точность изготовления колес, которые хорошо прирабатыватся, а зубцы не подвергаются крохкому разрушению при динамических нагрузках. Для лучшего прорабатывания зубцов твердость Н1 шестерные назначают больше твердости Н2 колеса (Н1 ? Н2+25…40).

В косозубых и шевронных зубчатых передачах твердость зубцов шестерни назначают приблизительно на 100 единиц за Бринелем больше, чем твердость зубцов колеса, чем достигается повышенная несущая способность передачи. Эти стали применяют в условиях индивидуального и малосерийного производств, если не относятся жосткие ограничения относительно габаритов передач, а также для крупногабаритных колес, термообработка которых затруднена.

Для высоконагруженных зубчатых колес относительно небольших размеров применяют постоянные с твердостью Н ( 350 НВ. Нарезание зубцов при высокой твердости заготовки невозможное или очень затруднено. Поэтому термообработку осуществляют после нарезания зубцов, которое сопровождается язвением зубцов, особенно после закала и цементации. Для исправления формы зубцов нужны дополнительные финишные операции (шлифование, притир и др.). Применение колес с высокой твердостью требует повышенной точности изготовления и монтажа передачи, большей жесткости валов и опор.

Для изготовления крупногабаритных зубчатых колес используют стальное ( нормализованные стали 40Л, 45Л, 50Л.

Для тихоходных малогабаритных передач применяют слоистые пластики, текстолит или полиамиды (капрон, нейлон). Передачи с такими колесами менее чувствительные к неточностям изготовления и монтажа, но уступают металлическим за несущей способностью и долговечностью.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру