вход Вход Регистрация



В них межкаскадная связь (или связь с источником сигнала и нагрузкой) реализована с помощью емкости (Ср 1,2): Это низкочастотные усилители с емкостной или RC-связью, рис. 2.7. Они просты, надежны, дешевы, обладают большим сроком службы, экономичны и т.д.

 

 

Рисунок 2.7 – Усилительный каскад с емкостной связью

 

Здесь: R1R2 – делитель для подачи смещения на транзистор;

RэCэ –схема термостабилизации;

Ср 1,2 – разделительные конденсаторы для разделения режимов отдельных каскадов по постоянному току (т.к. нагрузкой и источником сигнала могут быть такие же каскады ).

Rк – коллекторная нагрузка и служит для выделения полезной мощности.

Кроме того каскад обладает входной емкостью Свх, емкостью монтажа См, емкостью нагрузки Сн и другими паразитными емкостями (которые не указаны на рисунке), входным (Rвх) и выходным сопротивлением Rвх.

Работа усилителя заключается в том, что входной сигнал генератора (Ег) вызывает изменение потенциала базы относительно Uб покоя (Uб0) по закону входного сигнала, что вызывает изменения тока коллектора по такому же закону, т.е. Iк = f(Uвх). Ток коллектора имеет две составляющие: постоянную iк = и переменную iк ~ т.е. Iк = Iк = + iк ~. Ток коллектора протекает по Rк создает на нем падение напряжения ΔU = Iк Rк, а напряжение на коллекторе будет (в соответствии с уравнением нагрузочной характеристикой, изменяться по следующей «зависимости»:

 

Переменная составляющая тока коллектора iк через разделительный конденсатор (Ср) поступает на вход следующего каскада и протекает через его входное сопротивление Rвх создает на нем падение напряжения, что является источником сигнала (Ег) для второго каскада. Усилительный каскад ОЭ является инвертирующим каскадом.

Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при проектировании усилителей переменного тока RC–связями, является проблема правильного выбора элементов межкаскадной связи. Именно эти элементы в большей степени определяют полосу пропускания усилителя. Поэтому основным критерием выбора элементов межкаскадной связи является уровень вносимых частотных искажений. Задача расчета – обеспечить уровень вносимых искажений не больше заданного, т.е. обеспечить требуемую полосу пропускания усилителя.

Случайные новости

1.5. Турбо- и гидрогенераторы

Электроэнергия на электростанциях энергосистем производится турбо- и гидрогенераторами. Турбогенераторы устанавливаются на тепловых и атомных электростанциях (КЕС, ТЕЦ, АЭС). Гидрогенераторы – на гидроэлектростанциях (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЕС). Роторы турбо- и гидрогенераторов оборачивают соответственно пару и гидравлические турбины. С увеличением мощностей генераторов улучшаются их технико-экономические показатели (удельные затраты проводниковых и ферромагнитных материалов, удельная стоимость и т.п.). Поэтому современные электроустановки проецируются с крупными агрегатами.

Существуют поверхностные и непосредственные (внутрипроводниковые) системы охлаждения генераторов. Вместо воздуха как охлаждающая среду применяют более эффективные вещества – водород, трансформаторное масло, дистиллированную воду.

Турбогенераторы

Промышленность выпускает двухполюсные турбогенераторы мощностью от 2,5 до 1200 Мвт. Номинальное напряжение генераторов от 6,3 до 24 кВ, номинальный ток от 0,35 до 32 ка, коэффициент мощности от 0,8 до 0,9, ККД от 95,8 % до 99,03 %, масса ротора от 3,5 до 100 т, общая масса турбогенератора без возбуждения и фундаментных плит от 16 до 600 т., диаметр ротора – до 1,28 г.

Дальнейшее увеличение единичной мощности турбогенераторов сдерживается тяжестью получения надежных в работе цельнокованных или сварных роторов с большими массами (так как при больших диаметрах роторов и частоте обращения 3000 об/мин появляются большие линейные скорости и соответственно большие центробежные силы на поверхности роторов); транспортными габаритами статора. Выход из положения есть в создании четырехполюсных турбогенераторов. У таких генераторов ротор механически меньше напряжен, но его масса значительно больше массы ротора двухполюсного турбогенератора такой же номинальной мощности, достигает 300-350 т. Предельная мощность двухполюсных турбогенераторов оценивается величиной 1500 Мвт, четырехполюсных – 2000-2500 Мвт. В эксплуатации находятся турбогенераторы разных типов, которые в зависимости от мощности отличаются системами охлаждения (водород, вода).

Гидрогенераторы

Гидрогенераторы выпускаются мощностью от 8 до 500 Мвт с номинальной напряжением от 3,15 до 15,75 кВ, номинальным током от 0,6 до 21,65 ка, массой ротора от 30 до 890 т, общей массой генератора от 75 до 1650 т, диаметром ротора от 5 до 16 г. Гидрогенераторы являются многополюсными, а потому относительно тихоходными синхронными машинами. Скорость их обращения находится в диапазоне 50-250 об/мин ( у отдельных типов гидрогенераторов до 500-600 об/мин). Поэтому при разработке гидроагрегатов предельных мощностей важнейший вопросами есть уменьшения давки на подпятник генераторов, увеличение быстроходности агрегатов, разработка надежных быстродействующих систем возбуждения, учет транспортных ограничений и т.п. Гидрогенераторы охлаждаются воздухом или водой.

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру