вход Вход Регистрация



 

В дальнейшем мы будем рассматривать только детерминированные преобразования информации, при которых входное слово полностью определяет слово на выходе преобразователя. Т.о. требование детерминированности есть не что иное, как требование однозначности отображения .

Целесообразно в общем случае считать частичным отображением, т.е. задавать отображение не обязательно на всем множестве F, а лишь на части этого множества. Введение частичных отображений позволяет вместо отображений одного множества слов в другое рассматривать лишь отображение таких множеств в себя. Для этой цели достаточно ввести объединенный алфавит и множество слов в этом алфавите. Ясно, что вместо отображения (или частичного отображения) множества F в множество G можно рассматривать частичное отображение множества Н в себя. Это частичное отображение будет определено для слов, состоящих только из букв .

Однозначность отображения множества f в множество G не означает однозначности обратного отображения . Если же такая однозначность имеет место, то отображение называется взаимно однозначным, в этом случае отображение осуществляет эквивалентное преобразование информации.

Пример 1 (зеркало) – эквивалентное. Пример 2 (сумма двух чисел) – не эквивалентное.

Преобразования, заключающиеся в замене каждой буквы исходного алфавита некоторой определенной комбинацией букв нового алфавита с фиксированной длиной, называются простейшими или побуквенными.

С помощью простейших эквивалентных преобразований, информацию, заданную в любом конечном алфавите, можно записать в алфавите, содержащем только 2 буквы. Это – стандартный двухбуквенный или двоичный алфавит.

Если число букв в исходном алфавите А – n, то число слов, отображающих буквы алфавита А в двоичный алфавит должно быть , где - разрядность (длина) слова. Такое преобразование называется двоичным кодированием информации и оно неоднозначно. Т.о. при двоичных преобразованиях информации можно предполагать. Что как исходная, так и заключительная информация задана в некотором стандартном алфавите.

Пример сведения сложного процесса преобразования информации к преобразованию слов в двоичном алфавите – распознавание рисунков.

, .

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру