вход Вход Регистрация



Статистический приемочный контроль качества – выборочный контроль качества, основанный на методах математической статистики для проверки соответствия продукции установленным требованиям. В отличие от статистического регулирования технологических процессов, где по результатам контроля принимаются решения о настройке тех. процессов, при статистическом приемочном контроле принимается решение принять или забраковать партию продукции. Он применяется не только при контроле готовой продукции, но и при входном и операционном контроле. СПК – выборочный контроль, при котором решения о партии продукции принимается по результатам контроля выборки. Контролируемой партией продукции называется совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера или типономенала, произведенная в одних и тех же условиях на одном и том же оборудовании в течение определенного времени. СПК может осуществляться по количественному, качественному и альтернативному признакам. Основной нормативный документ – ГОСТ 18.242–72: «Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля». План контроля – описание последовательности действий, которые необходимо произвести для принятия обоснованного решения о приемке или браковке партии продукции, включающей в себя сведения о количестве, объеме, последовательности выборок и о правилах принятия решений по результатам их контроля. Для разработки правил контроля необходимо установить:

1. Контролируемые показатели качества продукции

2. Виды дефектов. Различают три вида дефектов: критические, значительные, малозначительные.

3. Приемочный уровень дефектности. (AQL – максимальный уровень дефектности для одиночной партии или средний уровень дефектности для последовательности партий, который для цели приемки продукции может считаться удовлетворительным. AQL=(число дефектных единиц продукции)/(число проверенных). Для правильно выбранного плана контроля большинство из последовательностей партий будет принята, если их меньше чем AQL. При этом правильность приемки каждой конкретной партии не гарантируется).

4. Браковочный уровень дефектности. (Это минимальный уровень дефектности в одиночной партии, который для цели приемки продукции считается неудовлетворительным. Риском потребителя называется вероятность принятия партии, обладающей браковочным уровнем дефектности. Риском поставщика называется вероятность браковки партии обладающей приемочным уровнем дефектности.)

5. Уровень контроля. (Определено 7 уровней контроля: I,II,III, S-1, S-2, S-3, S-4. Специальные уровни применяются когда необходимы малые объемы выборки, для них риски потребителя и поставщика выше).

6. Тип планов контроля. (Бывают: Одноступенчатый, Двухступенчатый, Многоступенчатый, Последовательный. При одноступенчатом контроле решение о качестве партии принимается по результатам контроля только одной выборки применяется если стоимость контроля единиц продукции мала, а время контроля ограничено. При двухступенчатом контроле решение о качестве партии принимается по результатам контроля не более двух выборок. Необходимость отбора второй зависит от результатов первой. Первоначально в первой выборке отбирается относительно небольшое количество единиц продукции. Если количество дефектных изделий в ней велико, партия бракуется, если мало – принимается. Если оно не достаточно убедительно, то отбирается вторая выборка и решение принимается по ней. Двухступенчатый контроль применяется если одноступенчатый не оправдан из-за большого количества единиц проверяемой продукции, а многоступенчатый и последовательный – из-за большой продолжительности. При многоступенчатом и последовательном контроле решение о качестве партии принимается по результатам контроля трех и более выборок, причем при многоступенчатом количество выборок ограниченно, при последовательном – нет. Последовательный контроль применяется при испытаниях на надежность. В целом следует отметить, что с возрастанием количества ступеней количество проверяемых единиц уменьшается, но возрастает время контроля и организационная сложность его проведения.)

7. Виды планов контроля: нормальный, ослабленный, усиленный. Нормальный контроль применяется до тех пор, пока не возникнут условия для усиленного или ослабленного контроля. «РИСУНОК У САХАРОВА».

1)

2)

3) Две из пяти последовательных партий были забракованы.

4) 5 последовательных партий были приняты.

5) Если не оговорено заранее 10 последовательных партий были забракованы.

Алгоритм одноступенчатого контроля (Обозначение одноступенчатого плана контроля – X(Y/Z):

1) Отобрать случайным образом выборку объемом, указанным в плане контроля.

2) Проверить каждое изделие выборки на соответствие установленным требованиям, установить дефектные изделия.

3) Сравнить найденное число дефектных изделий в выборке с приемочным числом

4) Считать партию продукции соответствующей установленным требованиям, если найденное число дефектных изделий выборки меньше либо равно приемочному числу.

5) Считать партию не соответствующую требованиям, если число дефектных единиц выборки больше либо равно браковочного числа.

Если вся партия говно – ввести сплошную разбраковку, либо доработать изделие, либо выкинуть на хер.

Пример плана контроля:

AQL=1.5%

Уровень контроля – II

Код объема выборки – J

Нормальный контроль 80(3/4)

Усиленный контроль 80(2/3)

Ослабленный контроль 32(1/4)

8. Объем выборки.

 

Случайные новости

7.5 Лазеры в гинекологии

В гинекологии лазерную технику применяют для профилактики, диагностики, лечения заболеваний.

Используют He – Ne – лазер, воздействуя на рефлексогенные точки и точки акупунктуры у больных с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки CO2 – лазер применяют для коагуляции эрозии шейки матки.

В диагностике акушерско – гинекологических заболеваний лазерное излучение используют при микроскопических и голографических исследованиях, для просвечивания мягкотканных образований при различных заболеваниях, например, у беременных женщин с сахарным диабетом, нефропатией, гипертонической болезнью [17,18].

ЛИ используют в качестве освещения при исследовании внутренних органов.

Стимулирующее действие красного цвета (l=0,63 мкм) приводит к нормализации функции яичников. В онкологии лазеры используют в диагностике раковых заболеваний половых органов.

Установлено [18], что действие лазерного излучения на организм представляет сложную зависимость «плотность мощности – длительность воздействия – эффект». Например, воздействие излучения He-Ne лазера с Р= 25 мВт в течении 1 минуты приводит к заметной стимуляции роста культуры клеток, а в течении 5 минут – возникает противоположный эффект.

Установлено [17,18], что воздействие He – Ne лазера дает более выраженный эффект, чем консервативные методы. Основа его лечебного действия - стимуляция процессов регенерации физиологическим путем, более благоприятное течение патологического процесса, более быстрое выздоровление, уменьшение выраженности воспалительной реакции, значительный анальгезирующий эффект, более быстрое восстановление поврежденной ткани, повышение активности ферментативной системы организма, что приводит к активации обменных процессов, усилению кровотока в тканях.

He-Ne лазер используется для устранения болевого синдрома, в т.ч. при обезболивании при родах, оперативных вмешательствах. Применение его в акупунктуре и рефлексотерапии способствует снижению частоты слабости родовой деятельности, акушерских оперативных вмешательств, асфикции плода, мертворождаемости, маточных кровотечений в родах.

Широкое применение He – Ne лазера в акушерской практике обусловлено увеличением частоты аллергических реакций на прием лекарственных препаратов и возникновением осложнений как у рожениц, так и у плода. Используется лазерная установка ЛГ – 75.

Высокоэнергетические (СО2) лазеры в гинекологи используются в лечении предопухолевидных заболеваний и начальных форм рака шейки матки методом выпаривания пораженной ткани (установки: «Скальпель-1», «Разбор», «Радуга», «Ромашка»).

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру