вход Вход Регистрация



В 1960г. Майман (США) [8] создал первый оптический квантовый генератор (ОКГ), в котором в качестве активного вещества был применен корунд Аl2О3 с примесью трехвалентных ионов хрома Сr3+. Высокие оптические свойства, хорошо изученные к тому времени спектры поглощения и люминисценции этого материала, называемого также синтетическим рубином, обеспечили ему широкое использование в ОКГ.

Для возбуждения генерации в твердотельных ОКГ используются переходы между энергетическими уровнями примесных ионов (активаторов), введенных в небольших количествах в основную матрицу кристалла или стекла.

Наиболее общим для всех твердотельных ОКГ методом создания инверсной населенности является оптическая накачка.

В качестве источников возбуждения примесных ионов используются широкополосные источники света. Сильный нагрев активного вещества обуславливает генерацию твердотельных ОКГ преимущественно в импульсном режиме с небольшой частотой следования. ОКГ, работающий в непрерывном режиме, требует обычно принудительного охлаждения. Вместе с тем твердые активные вещества часто охлаждаются до низких температур и в импульсном режиме, так как при этом можно уменьшить (в соответствии с распределением Больцмана) населенность конечного уровня рабочего перехода и, следовательно, пороговую мощность накачки.

Независимо от типа активного вещества твердотельные ОКГ имеют общие конструктивные элементы: 1) оптический резонатор; 2) излучающую головку с активным веществом, лампой накачки и отражателем, обеспечивающих эффективное использование световой энергии; 3) высоковольтный источник питания ламп накачки; 4) систему охлаждения активного вещества и ламп накачки.

 

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру