вход Вход Регистрация



Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров -

это документ [16], который включает:

1) классификацию лазеров по степени вредности и опасности;

2) требования к устройству и эксплуатации лазеров;

3) требования к производственным помещениям, технологическим процессам, размещению оборудования и организации рабочих мест;

4) требования к средствам контроля и защиты от лазерного излучения;

5) регламентацию предельно допустимых уровней лазерного излучения с учетом индивидуальных и возрастных особенностей организма, изменения функции и структуры тканей глаз, кожи, а для видимого диапазона излучений – функциональные сдвиги в целом организма;

Гигиенические нормативы – это количественные показатели факторов окружающей среды, безопасные для здоровья человека.

Лазерное излучение нормируют:

· по степени поражающего воздействия на ткани и органы непосредственно в месте облучения,

· на основе выявляемых функциональных и морфологических изменений в ряде систем и органов.

Лазерное излучение наиболее опасно для органа зрения, что связано с проходимостью передних сред глаза для электромагнитных излучений видимой и ближней инфракрасной области спектра (0,4 – 1,4 мкм), а также фокусированием его на сетчатке, вследствие чего плотность энергии на ней во много раз возрастает.

Возможность повреждения сетчатки и сосудистотй оболочки глаза зависит от:

· энергии лазерного излучения,

· времени воздействия,

· размера пятна засветки на сетчатке.

Клиническая картина расстройства функции зрения может быть различной: от незначительных морфофункциональных изменений до частичной или полной потери зрения.

При работе с лазерным излучением ожоги кожи практически не встречаются (при соблюдении гигиенических требований)

Неблагоприятное воздействие лазерных установок на здоровье обслуживающего персонала

В зависимости от энергетической экспозиции и дозы, действующего на организм человека лазерного излучения, оно может вызывать не только стимулирующие биологические эффекты, но и оказывать неблагоприятное влияние на лиц, работающих с лазерными аппаратами в медицине.

Наиболее часто обслуживающий персонал подвергается воздействию диффузно - отраженного (рассеянного) излучения,

Воздействие прямого или зеркально отраженного лазерного излучения в результате нарушения техники безопасности и гигиенических требований, световых вспышек ламп накачки и плазменного факела, образующегося при взаимодействии лазерного луча с обрабатываемым материалом, постоянного шума от вспомогательного оборудования, шума от лазерной установки, систем приточно - вытяжной вентиляции, дыхательной и наркозной аппаратуры, достигающего 70 – 85дБА (превышает ПДУ).

К тому же в воздух рабочей зоны могут поступать различные аэрозоли и газы, степень вредности которых определяется их концентрацией и химическим составом ( до 63 химических веществ ).

Меры по защите от вредного воздействия работающего лазерного

оборудования:

· Для защиты глаз врача-офтальмолога, осуществляющего проведение хирургических и терапевтических манипуляций с помощью микроскопа, от отраженного лазерного излучения используют светофильтры, встроенные в окуляр микроскопа, снижающие уровень лазерного излучения.

Наличие светофильтров снижает освещенность поля зрения и приводит к дополнительному утомлению зрительного анализатора.

· Некоторые установки снабжены затворками (шторками), полностью перекрывающими отражение лазерного излучения.

· Диффузионно отраженное (рассеянное) лазерное излучение (ДОЛИ) во время операции на рабочем месте хирурга составляет:

3,3*10-3Вт/см2 на уровне глаз и 3,0*10-4 – 7,0*10-3Вт/см2 на уровне рук хирурга, что не превышает ПДУ.

· Для снижения доли лазерного отраженного излучения применяют инструменты с низким коэффициентом отражения.

· Для отделки полов, стен, перегородок в помещениях, где находятся лазеры, не применяют материалы с глянцевыми, блестящими поверхностями, имеющие высокий коэффициент отражения лазерного излучения.

· На дверях помещений с лазерами устанавливают знак лазерной опасности по ГОСТу 12.4.026 – 76. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

· Площадь лазерных кабинетов должна быть не меньше 14 м2 на один лазерный аппарат и не менее 18 м2 – на два. Площадь лазерной операционной – не меньше 36 м2, а в амбулаторно – поликлинических учереждениях не менее 22 м2.

· Высокая освещенность помещений и кабинетов медицинских лазерных операционных – эффективное профилактическое мероприятие, снижающее вредное воздействие лазерного излучения на орган зрения.

· Устройство местной вытяжной вентиляции при использовании лазеров с организацией очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха в хирургии и онкологии в связи с возможным образованием вредных газов и аэрозолей.

· Наибольшую опасность для глаз человека лазерное излучение представляет в спектральном диапазоне 0,4 – 1,4 мкм. ПДУ зависит от углового размера установочного излучения и диаметра зрачка глаза. При непрерывном лазерном излучении в санитарных нормах установлен ПДУ суммарной энергетической экспозиции за время воздействия излучения. Для дозиметрического контроля выпускаются лазерные дозиметры ИЛД-2, ИЛД-2М, ЛДМ-2, которые позволяют провести количественную оценку степени опасности излучения большинства используемых лазерных установок.

Средства индивидуальной защиты:

1) очки защитные закрытые с непрямой вентиляцией (ЗНД4-72-СЗС-22-ОС-23-1) для защиты глаз от рассеянного зеркально и диффузно отраженного излучения лазеров на l = 0,69; 0,53; 1,06 мкм для импульсных лазеров, l = 0,63…1,5 мкм для непрерывных лазеров.

2) Очки защитные с непрямой вентиляцией (ЗН62-Л17) для защиты глаз от излучения в диапазоне l = 0,6…0,53 мкм

3) Очки защитные закрытые с непрямой вентиляцией (ЗН22-72-СЗС-22) для защиты глаз от излучения на l = 0,69…1,06 мкм для импульсных лазеров, l=0,63…1,5 мкм для непрерывных лазеров.

4) Для защиты глаз от излучения лазеров работающих в ИК- диапазоне временно допускаются очки защитные с непрямой вентиляцией ЗН-62-Л17. Марки стекол рекомендуют в соответствии с ГОСТом для разных длин волн.

Нормирование и дозиметрия лазерного излучения.

Под нормированием лазерного излучения понимают установление параметров поля излучения, влияющих на степень биологического действия, критерия поражения организма или его отдельных органов и численных значений этих параметров, соответствующих выбранному критерию.

При установлении нормируемых параметров учитывают механизм воздействия излучения с определенными параметрами на биологическую ткань. В качестве таких параметров, например в нормативной документации, используют – энергетическую освещенность (Вт/см2) облучаемых органов (сетчатка глаз, роговица, кожа).

Сам вид нормируемого параметра меняется в зависимости от спектра излучения. Значение допустимого уровня облучения (в санитарных нормах содержатся 11 таблиц значений ПДУ [16]) характеризует степень опасности как функцию: длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, углового размера пятна излучения и т.п.

Методики расчета уровней лазерного облучения в различных точках пространства и определение лазерно-опасных зон приведены в работе А. И. Киримова и др. «Дозиметрия лазерного излучения», 1983

 

Пример расчетных методов, применяемых для оценки опасности облучения персонала [17]:

Хирург производит разрез кожи лазерным «скальпелем» с рабочей длиной волны l=10,6 мкм и мощностью излучения Р=100 Вт. Диаметр пятна излучения на поверхности кожи порядка долей и единиц миллиметров.

Хирург ведет наблюдение с расстояния l = 40 см.

Необходимо определить степень опасности отраженного лазерного излучения для органа зрения и кожи хирурга.

Перед проведением расчета делают некоторые уточнения и допущения:

1) предполагают, что поверхность кожи является идеально матовой как перед операцией, так и в процессе ее выполнения и диффузно отражает (одинаково во все стороны) падающее лазерное излучение, т.е. коэффициент яркости облученной поверхности b=1 для любого направления;

2) 95% энергии поглощает ткань и только 5% отражается (r = 0,05);

3) в процессе операции производят вакуумный отсос образующихся парообразных продуктов, и коэффициент пропускания воздушной среды t=1;

4) угол наблюдения (между нормалью к поверхности кожи и направлением на глаз хирурга) g = 30°.

Тогда формула для расчета энергетической освещенности Е глаза хирурга от диффузно отраженного излучения [17]:

.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) облучения глаза и кожи лазерным излучением составляет [санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров] для l = 10,6 мкм и времени облучения:

 

при t = 1c Еmax= 0,2 Вт/см2,

при t = 10c Еmax= 0,08 Вт/см2,

при t = 100c Еmax= 0,04 Вт/см2,

при t = 3*104c Еmax= 7*10-3 Вт/см2.

 

Т.е. расчеты показали, что уровень энергетической освещенности глаз хирурга не превышает ПДУ, и хирургу нет необходимости защищать лицо и глаза от отраженного излучения.

Однако, если при операционном вмешательстве операционное поле даст хотя бы кратковременные зеркальные блики в направлении глаз хирурга (что не исключено), то уровень облучения в этом случае может превысить ПДУ в 10 и 100 раз.

Отсюда об уровне отраженного излучения вывод делают на основании дозиметрических измерений. Поэтому наличие у хирурга защитных очков с оптической плотностью не менее 3 (ослабление более чем в 1000 раз ) на l = 10,6 мкм крайне желательно.


© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру