вход Вход Регистрация



При сравнительно небольшой мощности лазерного излучения (ЛИ) энергия, получаемая биологическим объектом, преобразуется по трем основным путям [12-15]:

1) «переизлучается» или рассеивается в результате флюоресценции либо фосфоресценции, резонансного, комбинационного и рэлеевского рассеяния;

2) превращается в тепло (для лазерной генерации в видимой и ИК области спектра). При использовании таких лазеров увеличивается плотность энергии (мощности) излучения и можно получить ожоги. Степень повреждения ткани уменьшается по мере удалении от центра облученного участка. Если увеличить далее энергию ЛИ, нагрев ткани будет сопровождаться закипанием жидкой фазы и ее испаренем. Это очень простое представление.

При гистологическом исследовании [12-15,17] ( на клеточном уровне) выявляется более сильное повреждение участков ткани, прилегающим к волосяным фолликулам (от лат. –мешочек), где находятся скопления меланиновых гранул (меланины – пигменты коричневого и черного цветов, определяют окраску)

Таким образом для решения проблемы теплового воздействия ЛИ необходимо знать:

1) характер распределения ЛИ, о котором позволяют судить изофотные контурные диаграммы распределения интенсивности ЛИ (F. Barnes, 1974);

2) абсорбционные характеристики биологического материала;

3) распределение температур в облученной ткани;

4) результаты исследования биологических, биохимических, физиологических изменений в тканях, развивающихся в результате повышения температур.

При определении температурных изменений учитывают термические свойства биологического материала и вовлекаемые механизмы переноса тепла. При коротких лазерных импульсах основным из них являются диффузия тепла или теплопроводность, а при продолжительном облучении (минуты) определенное значение приобретает охлаждение тканей за счет циркуляции крови и испарения.

Таким образом биологические последствия лазерного облучения зависят не только от величины максимальной температуры, но и от динамики процесса во времени, длительности температурного пика и быстроты возвращения температуры ткани к нормальному уровню.

Для ожога от воздействия импульсных лазеров характерна [12-15] резкая граница между пораженной областью и окружающей контактирующей тканью.

Это обусловлено кратковременностью лазерного импульса: мгновенно выделяющееся тепло не успевает распространяться путем теплопроводности и конвекции за пределы облученного участка.

Первоначально резкие очертания очага поражения в дальнейшем могут быть смазаны из-за развития вторичных процессов (воспалительная экссудация, геморрагий (истечения крови из сосудов при нарушении их целостности) и других, не имеющих строгой локализации).

Сильнее повреждаются участки, расположенные вокруг пигментированных структур, оказывающихся в зоне облучения, которые становятся центрами повышенного светопоглощения и, следовательно, выступают в роли своеобразных термогенераторов.

Установлена зависимость глубины повреждения опухолевой ткани от температуры. Выделено три зоны [17], различающиеся по приросту температуры и характеру повреждения клеток:

· первая зона с радиусом 1,2 мм , в которой температура равна 9000С, характеризуется извержением частиц ткани и образованием аморфной массы коагулированных(лат.-свертывание, сгущение) клеток;

· вторая зона - зона некротизированной (омертвевшей) ткани (радиус до 1,8 мм, температура до 3000С);

· третья зона - зона разрыхленной ткани ( радиус 3мм, температура до 700С).

Следовательно нагрев ткани, являясь функцией поглощения энергии, зависит от ее пигментации и от длины волны лазерного излучения.

Случайные новости

4.3 Организация верхнего уровня систем мониторинга енергоресурсоспожвання

Верхний уровень системы, как уже подчеркивалось, составляется с двух функциональных типичных единиц: автоматизированные рабочие места и серверы.

Уровень привычно организовывается на базе существующей локальной сети предприятия или путем создания новой локальной сети АСКУЭ. В первом случае использования существующей локальная сеть связана с рядом трудностей: такие системы привычно недостаточно распределены по инфраструктуры предприятия, рабочие места требуют модернизации. Однако доработку таких сетей обходится дешевле, чем создание новых. Особенно остро данный вопрос стоит для больших и рассредоточенных объектов. поэтому к прокладка новой локальной сети удаются, в случае если она отсутствующая, или сеть АСКУЭ не вписывается в существующую локальную сеть. Информационный обмен между компонентами системы на верхнему уровне и информационная совместимость с другими системами обеспечиваются на основе архитектуры клиент / сервер с использованием протоколов (SPX / IPX, TCP / IP) и стандарта структурного языка запросов к базы данных. На физическим уровне используется структурированная кабельная система 5-ой категории локальной вычислительной сети.

Локальная сеть АСКУЭ может иметь топологиы: шина, звезда, кольцо, и строится с использованием стандартных технических средств. В локальных сетях применяют разные сетевые технологии, с которых наиболее распространенные Ethernet, Token Ring, FDDI Arcnet и т.д.

Выбор топологиы сети существенным образом обозначается на ее стоимости и рабочих характеристиках. При этом важное характеристикой при однородной сети есть среднее число шагов между узламы (D):

Совокупности функций, которое выполняются серверами в системе:

- Сбор и обработка данных;

- Создание и хранение баз данных;

- Управление коммуникациями.

Данные функции могут быть реализованы как в одной аппаратной единиц, так и представят функциональные блоки на разных уровнях АСКУЭ (рис. 2.3).

Например, в случае централизованной структуры АСКУЭ часто существует общий и единый сервер системы, на который поступает информация от всех узлов учета в системе. Требования к производительности одного сервера в системе очень большие (использование многопроцессорной структуры, большие Объемы памяти, использование скоростных протоколов для организации локальной сети.

В зависимости от количества пользователей, количества счетчиков и интервалов их профиля, квалификации пользователей, сложности математической обработки и т.д. база данных может функционировать, используя разные методы. Сбор

данных в базу данных происходит периодических с заданнымы интервале.

необходимо отметить, что при организации серверов баз данных в АСКУЭ используется:

а) файл-сервер;

б) СУБД (Sql-сервер, Oracle);

в) использование стандартного приложения Ms-office Access;

При организации базы данных системы по технологии файл-сервер даны хранятся в виде благоустроенных файлов определенного формата, и обделываются определенной программой.

При организации базы данных системы как СУБД данные на сервере хранятся в табличном виде, а обделываются специальное программой, предназначенной для обработки больших массивов данных, с оптимизации параметров функционирование. Различают реляционные (Sql-сервер) и не реляционные СУБД (Oracle).

Наиболее распространенные технологии файл-сервера и Sql-сервере. В файл-сервере Выполнение процессов архивациы данных и их обработки для передачи на АРМ происходит последовательно. Для реализации

параллельной работы необходимая Дополнительная программная обработка. Sql-сервер - представляет высокопроизводительную СУБД, предназначенную для создания могущественных баз данных.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру