вход Вход Регистрация



При сравнительно небольшой мощности лазерного излучения (ЛИ) энергия, получаемая биологическим объектом, преобразуется по трем основным путям [12-15]:

1) «переизлучается» или рассеивается в результате флюоресценции либо фосфоресценции, резонансного, комбинационного и рэлеевского рассеяния;

2) превращается в тепло (для лазерной генерации в видимой и ИК области спектра). При использовании таких лазеров увеличивается плотность энергии (мощности) излучения и можно получить ожоги. Степень повреждения ткани уменьшается по мере удалении от центра облученного участка. Если увеличить далее энергию ЛИ, нагрев ткани будет сопровождаться закипанием жидкой фазы и ее испаренем. Это очень простое представление.

При гистологическом исследовании [12-15,17] ( на клеточном уровне) выявляется более сильное повреждение участков ткани, прилегающим к волосяным фолликулам (от лат. –мешочек), где находятся скопления меланиновых гранул (меланины – пигменты коричневого и черного цветов, определяют окраску)

Таким образом для решения проблемы теплового воздействия ЛИ необходимо знать:

1) характер распределения ЛИ, о котором позволяют судить изофотные контурные диаграммы распределения интенсивности ЛИ (F. Barnes, 1974);

2) абсорбционные характеристики биологического материала;

3) распределение температур в облученной ткани;

4) результаты исследования биологических, биохимических, физиологических изменений в тканях, развивающихся в результате повышения температур.

При определении температурных изменений учитывают термические свойства биологического материала и вовлекаемые механизмы переноса тепла. При коротких лазерных импульсах основным из них являются диффузия тепла или теплопроводность, а при продолжительном облучении (минуты) определенное значение приобретает охлаждение тканей за счет циркуляции крови и испарения.

Таким образом биологические последствия лазерного облучения зависят не только от величины максимальной температуры, но и от динамики процесса во времени, длительности температурного пика и быстроты возвращения температуры ткани к нормальному уровню.

Для ожога от воздействия импульсных лазеров характерна [12-15] резкая граница между пораженной областью и окружающей контактирующей тканью.

Это обусловлено кратковременностью лазерного импульса: мгновенно выделяющееся тепло не успевает распространяться путем теплопроводности и конвекции за пределы облученного участка.

Первоначально резкие очертания очага поражения в дальнейшем могут быть смазаны из-за развития вторичных процессов (воспалительная экссудация, геморрагий (истечения крови из сосудов при нарушении их целостности) и других, не имеющих строгой локализации).

Сильнее повреждаются участки, расположенные вокруг пигментированных структур, оказывающихся в зоне облучения, которые становятся центрами повышенного светопоглощения и, следовательно, выступают в роли своеобразных термогенераторов.

Установлена зависимость глубины повреждения опухолевой ткани от температуры. Выделено три зоны [17], различающиеся по приросту температуры и характеру повреждения клеток:

· первая зона с радиусом 1,2 мм , в которой температура равна 9000С, характеризуется извержением частиц ткани и образованием аморфной массы коагулированных(лат.-свертывание, сгущение) клеток;

· вторая зона - зона некротизированной (омертвевшей) ткани (радиус до 1,8 мм, температура до 3000С);

· третья зона - зона разрыхленной ткани ( радиус 3мм, температура до 700С).

Следовательно нагрев ткани, являясь функцией поглощения энергии, зависит от ее пигментации и от длины волны лазерного излучения.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру