вход Вход Регистрация



Благотворное влияние биостимулирующей активности низкоэнергетического лазерного излучения красной области спектра, получаемого главным образом с момощью He-Ne лазера, впервые изучено и применено в клинических условиях бывшего СССР [14,17].

Было выдвинуто предположение, что биологические эффекты низкоэнергетического лазерного излучения связаны с естественными процессами световой регуляции, наблюдаемых у животных.

У растений установлены [14] не только факт фоторегуляции, но и химическая природа одного из первичных акцепторов света – фитохрома, который существует в двух формах, одна из которых поглощает свет вблизи 660 нм, а другая – вблизи 730 нм. Вследствие взаимопревращения этих двух форм при освещении меняется их количественное соотношение, что является пусковым механизмом в цепи процессов, приводящих к прорастанию семян, образованию почек, цветению и других. У животных фоторегуляторные процессы также лежат в основе таких явлений, как цикличность полового размножения, линька, спячка, перелеты птиц.

Это позволяет предположить, что биостимуляционная активность излучения He-Ne лазера является следствием простого совпадения его спектральных характеристик с областью поглощения компонентов этой фотохромной системы.

Было установленно (1979, Новиков Д.К.), что излучение He-Ne лазера очень низкой интенсивности вызывает изменения в мембране клеток разных типов и стимуляцию их функциональной активности.

Установлено также, что высокая световая чувствительность разных клеток человека и животных не обусловлена когерентностью и поляризацией и не ограничена красной областью спектра, имеются два других максимума в фиолетовом и зеленом участке спектра.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру