вход Вход Регистрация



Полость рта характеризуется рядом анатомо – физиологических особенностей, которые необходимо учитывать при выборе метода лечения. На эффективность всех методов особенно выраженное влияние оказывает ротовая жидкость, характер слюноотделения, микрофлора полости рта и зубного налета, состояние местных специфических и неспецифических иммунологических и других факторов, принимающих участие в развитии заболеваний тканей полости рта и челюстно – лицевой области.

Слизистая оболочка рта обладает рядом важнейших свойств к которым относят:

- выраженные пластические свойства,

- высокий уровень физиологической и репаративной (лат.–восстановительной) регенерации,

- многочисленные малые слизистые железы продуцируют секрет, обеспечивающий защитные свойства,

- барьерно – защитные функции слизистой оболочки дополняются бактерицидными веществами, мигрирующими из подслизистого слоя лейкоцитами, что обуславливает функцию слизистой оболочки рта, как достаточно мощного внешнего барьера,

- высокие регенеративные свойства слизистой оболочки при травматизме и иных повреждениях обеспечивающие достаточно быстрое восстановление ее барьерных функций.

Лазерной физиотерапии с помощью He-Ne лазеров зубов и пародонта должна предшествовать тщательная санация полости рта.

В отличие от распространенного мнения о том, что лазерный скальпель (СО2-лазер) обеспечивает хороший гемостаз (свертывание крови) при пересечении артериальных сосудов диаметр до 1,5 мм и венозных - до 2 мм, при операциях на тканях полости рта и челюстно – лицевой области указанные параметры уменьшаются соответственно до 1 и 1,5 мм [18].

Слизистая оболочка полости рта и кожи после повреждений, а также операций регенерирует достаточно хорошо. К механизмам лечебного действия He – Ne лазер типа ИГНЛ, относят [18]:

- стимуляцию микроциркуляции,

- противоотечное действие (100-220 мВт/см2),

- понижение проницаемости стенок сосудов,

- тромболитическое действие,

- стимуляцию тканевого обмена и регенерации тканей (0,1 – 100 МВт/см2),

- повышение резистентности клеток к патогенным агентам,

- стимуляцию общих и местных механизмов иммунологической защиты,

- понижение агрессивности микрофлоры рта и раневого экссудата (лат. – выделение),

- повышенную чувствительность микрофлоры к антибиотикам,

- аналгезирующий эффект (100-200 мВт/см2).

При воспалениях и отеках поверхность кожи и слизистой становится более гладкой и блестящей и в большей степени отражает ЛИ и в меньшей степени поглощает его ( коэффициент поглощения уменьшается на 5-8%). Поэтому при расчете доз облучения нужно делать определенные поправки. Для определения эффективности лазерной терапии недостаточна только физическая дозиметрия. Фоточувствительность тканей у отдельных индивидуумов отлична (брюнеты более чувствительны к действию излучения по сравнению с блондинами, т.е. имеет значение степень пигментации). Для корректировки лечебных доз используют методы контроля [18] тканевой реакции.

Сосудистую реакцию ткани на лазерное излучение определяют с помощью рео- и фотоплетизмографии.

Профилактика и лечение кариеса зубов.

Для профилактики и лечения кариеса зубов наиболее широко используют низкоинтенсивное излучение лазеров (главным образом He-Ne). Установленно, что лазер ИГНЛ оказывает фотохимическое действие, стимулирует минеральный обмен (особенно фосфорно-кальциевый), в результате чего понижается проницаемость и растворимость эмали зубов. Это повышает ее резистентность к патогенным агентам, в т.ч. к кариесу.

Кроме того, ИГНЛ, воздействуя на пульпу зуба, стимулирует кровообращение, что способствует улучшению циркуляции эмалевой и дентинной жидкостей.

He-Ne лазер успешно применяется для повышения резистентности эмали зубов, для профилактики кариеса зубов после санации полости рта. Для этого проводят 2 –3 процедуры облучения зубов (у детей, включая молочные) ИГНЛ с ППМ (поток плотности мощности) 60 – 80 мВт/см2 при экспозиции 1 – 2 мин. 1 раз в 6 месяцев в зависимости от интенсивности кариеса.

Профилактика и лечение пульпита

(Пульпа – зубная мякоть заполняющая коронковую полость зуба и корневой). Для избежания проявления гиперемии, отека, болевого синдрома перед пломбированием зуба после обычной обработки кариозной полости проводят облучение ее дна ИГНЛ с ППМ 150 – 200 мВт/см2 в течении 2 – 3 мин. [18], затем используют обычный способ пломбирования.

Профилактика и лечение верхушек парадонтитов

Парадонтит (греч. – корневая оболочка зуба)

Облучают верх зуба с обеих сторон ИГНЛ, ППМ 150 – 200 мВт/см2, по две минуты каждое поле [18], затем пломбируют. При наличии болевого синдрома дополнительно проводят 2 – 3 процедуры облучения до исчезновения боли.

При хирургическом лечении парадонтоза и парадонтита лазерную физиотерапию проводят с помощью умеренно расфокусированного пучка света СО2 – лазера на установке «Скальпель – 1», «Ромашка – 1», «Ромашка –2» [17,18], при этом испаряется грануляционная ткань и колонии микробов, а образовавшаяся на внутренней поверхности парадонтальных карманов коагуляционная пленка при укладывании лоскутов на место обеспечивает их плотный контакт с надкостницей и цементом корня зуба. Сразу операционное поле облучается He-Ne лазером для стимуляции процессов метаболизма (обмена) и регенерации по схеме [18].

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру