вход Вход Регистрация



Восьмиразрядные буферные регистры (БР) КР580ИР82, КР580ИР83 ис­пользуются для организации запоминающих буферов, адресных защелок, по­ртов ввода - вывода, мультиплексоров и т. п. Буферные регистры состоят из восьми информационных триггеров (Т) с выходными схемами (SW) с тремя состояниями, общими сигналами записи информации STB и управления вы­ходными схемами . В буферном регистре ИР82 (рис. 1.7) к выходным схе­мам подключены прямые выходы информационных триггеров, в БР ИР83 (рис. 1.8) - инверсные.

Назначение выводов DI7 - DI0 - линии входных данных; D07 - D00 - линии выходных данных; STB - стробирующий сигнал; - разрешение выдачи данных.

При сигнале высокого уровня на входе STB состояние входных линий DI7 - DI0 передается на выходные линии D07 - D00. Запоминание (за­щелкивание) в информационных триггерах осуществляется при переходе сигнала STB от высокого уровня к низкому (по срезу сигнала STB). Сигнал управляет выходными буферами: при = 0 буфер отпирается, при = 1 он устанавливается в Z-состояние. Сигнал не влияет ни на состояния ин­формационных триггеров, ни на функцию записи.

Рисунок 1.7 - Функциональная схема БР ИР82 (а) и его условное графическое обозначение (б)

 

Рисунок 1.8 - Функциональная схема БР ИР83 (а) и его условное графическое обозначение (б)

 

Малый входной ток и достаточно большой выходной позволяют использо­вать эти элементы в качестве развязывающих буферов-защелок либо шинных формирователей. В качестве шинных формирователей БР используют, под­ключая STB через резистор сопротивлением 1 кОм к шине питания ( + 5 В), а вход - к общей шине, что делает БР «прозрачным». Временная диаграм­ма работы БР ИР82/83 приведена на рис. 1.9

Рисунок 1.9 - Временные диаграммы работы БР ИР82/83

Восьмиразрядные шинные формирователи (ШФ) КР580ВА86, КР580ВА87 применяют как буферные устройства шины данных в микропро­цессорных системах. Большая выходная мощность и простота управления позволяют использовать их для построения двунаправленных согласующих буферов межмодульной связи либо как простые усилительные каскады. Полная конструктивная совместимость с БР ИР82/83 допускает взаимозаменяемость при однонаправленной передаче.

Формирователь состоит из восьми одинаковых функциональных блоков с общими сигналами управления Т и . Функциональные блоки состоят из двух усилителей-формирователей с z-состояниями на выходах, схема включе­ния которых обеспечивает разнонаправленную передачу. Формирователь ВА86 (рис. 1.10) не инвертирует данные, а ВА87 (рис. 1.11) инвертирует.

Назначение выводов ШФ:

А7 - А0 - вход/выход линий данных. В зависимости от состояния входа Т они могут быть входными, если на Т - сигнал высокого уровня, и выходны­ми, если на Т - сигнал низкого уровня.

В7 - В0 - вход/выход линий данных. Они являются входными, если на Т - сигнал низкого уровня, и выходными, если на Т - сигнал высокого уровня.

Т - входной сигнал управления направлением передачи. При Т = 0 осуще­ствляется передача от В к А (режим В—>А), при Т = 1 - от А к В. Сигнал Т выбирает верхний или нижний усилитель-формирователь, разрешая соответ­ствующую передачу.

- входной сигнал разрешения передачи. При = 0 снимается z-состояние с выхода усилителя-формирователя, выбранного по входу. Т. Пере­ход в z-состояние и наоборот не дает отрицательных выбросов на выходах ИС.

 

Рисунок 1.10 - Функциональная схема ШФ ВА86 (а) и его условное гра­фическое обозначение (б)

Рисунок 1.11 - Функциональная схема ШФ ВА87 (а) и его условное гра­фическое обозначение (6)

 

Рисунок 1.12 - Временные диаграммы работы ШФ ВА86/87

 

Основные достоинства ШФ: большой выходной ток при малом входном токе и отсутствие шума на выходе при переключениях. Временная диаграмма работы ШФ приведена на рис. 1.12.

 

Случайные новости

5.9. Критерии трудоспособности передачи

Исследовательским путем установлена взаимосвязь относительного скольжения e ремня и КПД передачи h с коэффициентом тяги j (рис.5.11.).

Коэффициент тяги

j=Ft/(2F0)=st/(2s0) (5.18)

За этим параметром можно определить часть предыдущего натяжения F0, которая используется для передачи полезного нагрузки Ft. С увеличением j от 0 до j0 наблюдается упругое скольжение ремня. Дальнейшее увеличение служит причиной частичное буксования.

 

Рис. 5.11. Кривые скольжения и КПД

 

Рабочая нагрузка в передаче рекомендуют выбирать близко к критическому значению коэффициента j0, для которого КПД максимальный: для плоскопоясных h=0,97..0,98, клинопоясных h=0,94..0,96. Работу в зоне частичного буксования допускаются при кратковременных перегрузках (запуск). В этой зоне КПДрезко спадает, а пас быстро отрабатывается. Для плоских гумотканевых ремней j0=0,6 и jmax/j0=1,15…1,30, клиновых - j0=0,7 и jmax/j0=1,5….1,6.

Допустимая круговая сила

[Ft]=2j0F0 (5.19)

Долговечность ремня определяется его сопротивлением усталости, который зависит от напряженности и от частоты циклов напряжений. Циклические деформации вызывают трещины, пас расслаивается.

Долговечность также уменьшается с ростом s0. Поэтому рекомендуется для плоских ремней s0£1,8МПа., клиновых – 1,5 МПа. Для уменьшения напряжения сгиба избирают по возможности больший диаметр меньшего шкива d для повышения долговечности.

Частота пробегов

g = v /l £ [g] (5.20)

Частота пробегов является скоростным фактором, который влияет на долговечность: чем больше g, тем более частота циклов и тем меньшая долговечность.

Для плоских ремней [g]=3…5 c-1, клиновых 10…20 с-1.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру