вход Вход Регистрация



 

Подсистема контроля за психофизиологическим по состоянию оператора вместе с подсистемой контроля за его деятельностью является основной подсистемой ТМК. Она позволяет судить о степени напряженности работы оператора под влиянием многих факторов, которые характеризуют трудовой процесс, состояние внешних условий, а также контролировать динамику изменения « внутреннего среды» организма. Именно на показателях психофизиологических процессов строятся основные методики исследований в области психологии работы и психофизиологии [10].

Согласно разработанной нами концепции, пользуясь данными системы психофизиологического контроля совместно с результатами анализа деятельности, представляется возможным ввести такой важный комплексный критерий, как "стоимость результата", что позволяет количественно оценить затраты организма на достижение определенной цели [8, 10].

Показатель стоимости результата Пр исчисляется в заданном интервале времени tн ≤ τ ≤ tк характерному для деятельности данного типа [10]:

 

(4.1)

 

где Qд — количественная оценка деятельности, которая исчисляется подсистемой контроля за деятельностью; Q2 — комплексная текущая оценка психофизиологического состояния организма оператора в процессе деятельности, определяемая путем обработки информации подсистемы психофизиологического контроля; γ — коэффициент сложности решаемой задачи, которая отображает интенсивность поступления информации во времени, ответственность принятия решения, уровень мотивации, сложность внешней обстановки и другие существенные факторы, которые характеризуют деятельность оператора во временном интервале τi.

Как будет показано дальше, совместная обработка информации, которая получается с этих двух подсистем, позволяет решать и другое не менее важная задача — прогнозировать возможное ухудшение состояния организма оператора, вызванное его физическим и умственным утомлением.

Эта функция СБК оказывается особенно важной для обеспечения надежности БТС эргатического типа в сложных экстремальных условиях действия стресорив [2,3], а также для предупреждения патологических состояний организма операторов и спортсменов во время тренировок.

Поскольку задача синтеза систем беспрерывного контроля за динамикой изменения физиологического состояния организма типичное и для практической медицины (например, в процессе хирургических операций, реанимации, в палатах интенсивной терапии), то много теоретических рекомендаций и инженерные решения, изложенные в этом разделе, целиком реализовать при разработке БТС медицинского назначения, используемых в лечебных учреждениях.

При выборе объема психофизиологической информации для СБК должны быть обеспечены следующие требования:

1) минимум контролируемых параметров, как найбольше что отображают, состояние организма ( то есть соблюдение принципа адекватности);

2) максимальная степень комфортности при снятии необходимого набора электрофизиологических показателей (ЕП);

3) соответствие динамики изменения выбранных ЕП динамике изменения функционального состояния организма оператора (соблюдение принципа идентификации информационного среды);

4) возможность осуществления комплексной оценки ЕП;

5) чувствительность показателя оценки изменения состояния к изменению взаимосвязи исследуемых систем организма;

6) необходимость использования как обобщенные критерии оценки состояний показателей вариативности исследуемых ЕП.

На основании предыдущих экспериментов и анализа априорной информации что рассматривается ТМК характеризует следующий набор контролируемых параметров жизнедеятельности организма: артериальная давка (систола и диастола), параметры электрокардиосигнала и внешнего дыхания, газовый состав воздуха, который выдохнется, минутный объем крови, время распространения пульсовой волны. Следует отметить, что состав информации может уточняться на дальнейших этапах разработки и исследовательской эксплуатации комплекса.

Как источник электрофизиологической информации используется электрокардиосигнал (ЕКС). Для усиления ЕКС к необходимому стандартному уровню применяется универсальный биопидсилювач со следующими основными характеристиками:

Коэффициент усиления 100, 200, 500, 50000

Входное сопротивление 100 МОм

Полоса частот 0,05 — 1000 Гц

Уровень собственных шумов

приведенных к входу ≤ 5 мкВ

Подавление синфазного препятствия к

2В при разбалансе входной цепи к

5 ком 100 дБ

Погрешность внутреннего калибратора ± 2%

Ток истока на пациента на частоте

50 Гц ≤ 10 мкА

Универсальный биопидсилювач владеет двумя выходами: по напряжению —

0 ÷ 5 В і по току – 0 ÷ 5 мА. Вывод данных о режиме работы осуществляется в виде служебного кода.

Выбор указанных параметров универсального усилителя диктовался принципом агрегатированности измерительных каналов, который в данном случае требует обеспечения возможности функционирования в цепях усиления не только электрокардиосигналов, но также и электроэнцефалограмм , електромиограм, и кожно-гальванических реакций [7].

 

 

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру