вход Вход Регистрация



Современные физиология и клиническая медицина используют разные методы определения сердечного выброса [10]. По данным резных авторов, расхождение результатов, полученных этими методами, лежит в пределах 5-10%, что целиком допустим на практике. Итак, выбор оптимального для наших целей метода определяется в основном безопасностью, технической доступностью, возможностью продолжительной беспрерывной регистрации.

К таким методам нужно отнести в первую очередь реографические методы измерения ударного объема, среди которых самое большое распространение получили метод тетраполярной, импедансной, кардиографии по Кубичеку и метода интегральной реографии, разработанному М. І. Тищенко.

В основе метода тетраполярной импедансной кардиографии лежит предпосылка, что пульсовые колебания трансторакального электрического импеданса обратно пропорциональные пульсовым колебанием объема крови в сердце и крупных сосудах. Для измерения накладывали четыре электрода ( по два вокруг шеи и вокруг грудной клетки), с которых внешние были генераторными, а внутренние — съемными. Одновременно с електроплетизмограмою регистрировали ее первую производную. Расчеты ударного объема SV проводили по формуле[7]

 

(4.12)

 

где η — удельное сопротивление крови ( по данным разных авторов 135 ч 150 Ом/см); l — расстояние между внутренними электродами, см; z0 — базисный импеданс между внутренними электродами, Ом; — максимальная амплитуда первой производной импедансной реограми, Ом/см; Т — период изгнания, с.

Измерение ударного объема методами тетраполярной реографии показали хорошую достоверность относительно прямых измерений: коэффициенты корреляции составляли 0,92-0,97 при измерении электромагнитными флоуметрами и 0,91 при использовании метода Фика. Применение метода ограничивается диапазонами нормальных частоты пульса (40-90 ударов) и артериальной давки.

После значительных физических нагрузок и при пороках сердца показатели корреляции ухудшались на 20-30%.

К существенным недостаткам метода тетраполярной импедансной кардиографии нужно отнести необходимость задержки дыхания, а также определение времени изгнания ( по кривой давки в аорте, по ЕКГ или при производной), что связано со значительными трудностями, особенно при автоматической обработке сигналов.

Метод интегральной реографии основан на регистрации суммарного пульсового импеданса всего тела при пропуске измерительного тока в последовательной цепи руки – тулуб -ноги. Расположение электродов на дистальных участках концовок позволяет фиксировать суммарные пульсовые изменения объема главных продольных артерий, то есть артериальной компрессионной камеры в целом.

В связи со значительной отдаленностью электродов от легких и большой амплитудой сигнала регистрация реограми не требует задержки дыхания, а расположение электродов на концовках комфортнее, чем на шее и животе, как это нужно при тетраполярной реографии по Кубичеку.

Для записи интегральной реограми тела (ІРГТ) используется реограф типа РГ1—01. Регистрация осуществляется с попарно накоротко соединенных между собой электродов, которые накладываются на дистальные участки волярных поверхностей предплечий и голеней. Общая площадь электродов 100—120 см2.

Как основа для расчетов ударного объема Vy.0 взятая формула для определения объемных изменений цилиндрового проводника, широко используемая в сегментарной реографии. Однако поскольку геометрия тела и сосудов отличается от цилиндровой, в знаменатель формулы введенный корелюючий фактор к, однозначно связанный, базисным сопротивлением R: kr = 100. Выразил k через эту полную (коэффициент ранговой корреляции 0,985) обратную зависимость, получим универсальную формулу для расчетов [7]:

 

(4.13)

 

где R — базисное сопротивление, Ом; ρ- удельное сопротивление крови (150 Ом/см); ΔR = у/ук-0,1', В — амплитуда анакроты; ук — амплитуда калибрования 0,1 Ом; L — расстояние между электродами по проекции главных артериальных стволов, см; Т — продолжительность сердечного цикла, с; D — продолжительность катакротической части ИРГТ, с.

В дальнейшем оказалось возможным заменить L в формуле величиной, выраженной через рост l. Расстояние между электродами при этом определяется с хорошей точностью, но имеет разную зависимость для мужчин и женщин: Lч = 1,32 l, Lж 1,25 l. Отсюда для мужнин [7]:

 

(4.14)

 

для женщин —

 

(4.15)

 

Сопоставление результатов, полученных методом интегральной реографии, с данными, измеренными ацетиленовым методом, методом терморазведения и прямым методом Фика, показало целиком приемлемую на практике точность анализируемого метода.

Рассмотрим алгоритм определения минутного объема крови методом ІРГТ, блок-схема которого приведена на рис. 4.5.

В блоке установки начальных условий (блок 1) идентификатору признаки начала анализа (ПНА) присваивается 1. Здесь же задаются амплитуда калибрования, рост человека и продолжительность сердечного цикла.

В блоках линейной аппроксимации (блок 2) и поиска экстремумов ІРГТ (блок 3) происходит обращения к стандартным процедурам, описание которых проводилось раньше. Результатом работы этих блоков есть массив значений ІРГТ в интерполяционных узлах и массив экстремумов.

В блоке формирования анализируемого участка массива экстремумов (блок 4) длина массива выбирается равной 1,3 с.

Определение характерных точек ІРГТ предусматривает последовательную фиксацию начальных точек (блок 5).

 

 

Рисунок 4.5 – Алгоритм определения минутного объема крови методом ІРГТ.

 

 

В блоке 7 проводятся сдвиги и пополнение массива, в блоке 8 фиксируется первый максимум, а в блоке 9 проводятся измерения амплитуды анакроты и определение продолжительности катакротические участки.

Блок первичной статистической обработки (блок 11) используется для определения средних арифметических значений измеренных характеристик и вычисления ударного объема крови. Минутный объем крови равный ударному ее объема, умноженному на частоту пульса (за 1 мин.).

Для использования алгоритма в системе и хранение результатов по каждому сюжету служит блок формирования массива результатов (блок 12) [10].

 

Случайные новости

1.4. Транзисторно-транзисторные логические элементы (ТТЛ)

Их характерной особенностью является наличие на входе многоэмиттерных транзисторов (МЭТ), которые реализуют требуемую ЛФ (ИЛИ, И). МЭТ является эквивалентом нескольких транзисторов, его эквивалентная схема имеет вид, (рисунок 1.5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.5 – МЭТ Рисунок 1.6 – ТТЛ И-НЕ с простым инвертором

 

Особенностью МЭТ (рисунок 1.5) является то, что здесь непосредственное взаимодействие эмиттеров через базы отсутствуют. Могут работать как в положительной логике (выполняется «И») так и в отрицательной (выполняется ИЛИ). На рисунке 1.6 показан ТТЛ на базе МЭТ с простым инвертором (И-НЕ). Здесь роль диодов в ДТЛ играют эмиттерные переходы, а роль смещающего диода (VDсм 1, 2) коллекторный переход Б-К.

Хотя это формальное деление т.к. эмиттерный и коллекторный переходы в МЭТ не изолированы. При подаче хотя бы на один из входов () ток через замыкается через первый эмиттерный переход (ЭП1) МЭТ.

МЭТ открыт и работает в инверсном режиме, в базу VT ток МЭТ не ответвляется, транзистор VT закрыт (). И только при наличии на всех входах «1» () все ЭП1...m МЭТ будут закрыты (под Uобр, а UК по Uпр) и будет открыт (, F=0). ЛЭ выполняет операцию И-НЕ, .

Для повышения нагрузочной способности ЛЭ и быстрого перезаряда нагрузочной емкости к рассмотренной схеме добавляют сложный выходной каскад (рисунок 1.7).

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.7 – Схема элемента ТТЛ со сложным инвертором

 

При этом в цепь эмиттера транзистора VТ2 включают резистор R2, в результате образуется каскад с двумя противофазными выходами (приращения напряжения на эмиттере противофазны приращениям напряжения на коллекторе VТ2). Эти выходные сигналы обеспечивают нужные для выходных транзисторов VТ3 и VТ4 сигналы управления. Выходной каскад не изменяет логической операции, выполняемой ЛЭ, обеспечивая малое выходное сопротивление схемы при любом ее состоянии. При нулевом состоянии выхода насыщен транзистор VТ4, при формировании на выходе высокого уровня логической единицы транзистор VТ4 заперт, а транзистор VТ3 включается по схеме с общим коллектором (работает в схеме эмиттерного повторителя). Таким образом, при обоих состояниях выхода ЛЭ ему обеспечивается низкое выходное сопротивление.

Диод VD вводится в схему для согласования потенциалов при запирании транзистора VТ3.

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру