вход Вход Регистрация



С эффектом Казимира и феноменом Шноля мы познакомимся по [5].

Примечательный рассказ автора статьи о том, как он открыл для себя Казимира. Весной 2000г. автор получил приглашение из Амстердама в университет на конец октября на пятую международную конференцию "Общества научных исследований", посвященную неортодоксальной науке. Конференция должная была приоткрываться докладом Казимира. И для Жвирблиса В.Е. было открытием и то, что Казимир - это нидерландский физик, и то что Казимир еще живой, и то, что Казимир - это не имя, а фамилия ... Знаменательно, что эти открытия не только для Жвирблиса В.Е..

Стена молчания вокруг имени Казимира сооружена не столько потому, что его эффект необыкновенный, сколько потому, что за его открытием, как увидим, стоит эфир.

Доклад Казимира должный была называться " О природе вакуума", но в мае 2000г. Казимир умер. Казимир открыл удивительный эффект, названный его именем. Эффект этот был предусмотрен Казимиром в конце 40-х, а экспериментально эффект Казимира был выявлен лишь близко 20 лет после (!).

Суть эффекта Казимира в статье высказывается сжато, таким образом. Согласно ортодоксальной науке, реальное существование физического вакуума можно оказать лишь в виртуальных явлениях микромира - например, подобных тунелированию, когда при гелиевых температурах частички как бы ниоткуда берут энергию, необходимую им для преодоления потенциальных барьеров. А вот эффект Казимира заключается в том, что нулевые флюктуации энергии физического вакуума способны порождать никак не предусмотренные традиционной физикой макроскопические взаимодействия, которые вынуждают притягивать один до одного две близко расположенные медные пластинки даже при обычной температуре.

И эффект Казимира поднимается как "пока что единый достоверный факт, когда незримый но вездесущий физический вакуум проявляет себя в макроскопическом явлении".

К вопросу об единстве мы еще вернемся, а пока познакомимся с теорией эффекта Казимира.

И эффект Казимира, и феномен Шноля связывается с флюктуациями какой-то среды.

Флюктуация плотности окружающего среды вызывается, в частности, движением броуновской частички. Теорию броуновского движения создал выдающийся польский физик и математик Марианн Смолуховский на рубеже 19-20 столетий. Из уравнения Смолуховского, что описывает распределения положения броуновской частички, следует формула:

(1.62)

 

которой пользовался Ж.Перрен в 1909г. для определения числа Авогадро за наблюдениями за броуновским движением, в ней: - средний квадрат проекций X сдвигов броуновской частички на любой направление; τ - уровне промежутки времени, из-за которых наблюдалась броуновская частичка; К = 1,38·10-16 эрг/град - постоянная Больцмана; Т - абсолютная температура; а - радиус броуновской частички; η -динамический коэффициент вязкости.

Формула (1.62) справедливая для флюктуации в любой среде, но только в эфире наблюдаются не только макро, но и микрофлуктуации. Формула (1.62) надежная в эксперименте, с ее помощью определенная и постоянная Больцмана К, но для получения из нее и важных теоретических выводов мы ее несколько превращаем. Так, введем в рассмотрение следующие величины:

- скорость сдвигов броуновскойчастички, вычисленная по

наблюдаемом в эксперименте среднему значению

абсолютных значений проекций через уровне промежутки времени τ,

обозначив она сокращена через νсм, то есть

 

ν - скорость обтекания средой броуновской частички, вызванного

движением самой частички в любой данный момент времени;

νср - среднеквадратическая скорость хода струи в флюктуациях

среды в месте нахождения броуновской частички как

среднепропорционально между указанными скоростями νсм и ν, то есть

определенная по "золотой пропорции":


 

а - флюктуация плотности среды ( для эфира (а = 0,0073 г/см3).

Если левую часть в формуле (1.62) представить в виде: ,

домножить обе части этой формулы на 1/2аν и ввести указанные высшее обозначение, то получим:

(1.63)

 

Величина в (1.63) - это плотность кинетической энергии флюктуации, а kt согласно [8] - мера энергетической потенции среды к флюктуациям. Плотность последней получим, разделивши и помножив правую часть в (1.63) на V - объем флюктуации. Тогда величина


 

является достоверностью флюктуации, которую обозначим для кратности через β . С учетом сказанного формула (1.63) приобретает вид:

 

(1.64)

Формула (1.64) и есть конечный пункт наших преобразований.

А сейчас вернемся к вопроса об единстве проявления флюктуации так называемого физического вакуума (фактически речь идет об эфире) в макромире.

О микроскопических квантовых явлениях невозможно было молчать уже в 1976г. [52]. В релятивистской литературе все эти явления рассматриваются разрозненно, чтобы легче было прятать эфир, который стоит за ними, - поодиночке с ними легче расправляться.

И эффект Казимира - не единое явление, которое вызывается макрофлюктуациями эфира. Как показано в [6], флюктуации эфира стоят, в частности, возле истоков зарождения планет Солнечной системы, сегодня они работают в явлениях, описанных в конце раздела 1.

Переходим к феномену профессора Шноля. Шноль С.Е. - профессор кафедры биофизики физического факультета Московского университета и заведующий лабораторией в Пущинском институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. С его роботами познакомимся по [53].

В 1956г. биохимик Шноль, что начинает, обратил внимание на очень большой разброс результатов измерений активности фермента Атфази. Предположение о методической ошибке не оправдалось. Выходило, что активность фермента в одной и той же сосуду с раствором может быть то больше, то меньше. Какое же значение правильное? То, что измеренное сейчас, или то, что измеренное 10 мин. назад? Что принуждает раствор в колбе менять свойства, которое силы управляйте ею?

Гисторамы меняются день со дня, вчерашняя не совпадает с сегодняшней, но вчерашние, полученные в Томске и Пущине - совпадают, сегодняшние - тоже. Выявленные даже продолжительные - до 18 часов - периоды совпадения гистограм в Пущине и на научно-исследовательском судне, который находился на Галопогосских островах. Расстояние близко 15 тыс. км.

Ясно, что объяснить это все внутренними причинами, взаимодействием объектов измерения между собой - немыслимо. Значит, в флюктуации есть какая-то внешняя, глобальная причина, которая имеет к тому же универсальный характер. И она задает в весьма удаленных точках одинаковую структуру процессов.

Но были и другие головоломки. Менялись колбы местами - менялась и форма гисторамы. Дальше, в некоторых процессах совпадают одновременные гисторамы, в других - они совпадают при объединениях их с поправкой на местное время, т. е в зависимости от положения Солнца. А еще гистограмы зависят от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца.

В своей статье Жвирблис В.Е. пишет и о похожести эффекта Казимира и феномена Шноля, но и о нетождественности их.

Ясно, что похожесть в том, что оба явления эфирные. Но Казимир шел от гипотезы до эксперимента, и исследования закончилось одним подтверждающим экспериментом. Шноль же идет от эксперимента до поиска теоретического объяснения феномена, ставит серии экспериментов, сталкивается как со случайными флюктуациями плотности эфира, так и не случайными. Например, под влиянием Солнца, которое и отличает феномен Шноля от эффекта Казимира. Тождественность эфирной природы обеих явлений может быть установлена, если опыт с пластинками Казимира ставить в тех же сериях экспериментов, которые проводил Шноль с ферментами.

В конце своей статьи Каптасонов С.Н. [53] пишет, что работа Шноля подвергается организованной атаке, которое научное сообщество насыщено некорректностью и недоброжелательностью, просто враждебностью, под влиянием внешней по отношению к науки силы ("чужой силы"). Упоминание об "продуктивной силе" по отношению к науки не оставляет сомнения об истоках этой силы.

Казимир, в отличие от Шноля, является представителем Запада, поэтому он не подвергается такому варварскому битью, как Шноль, - его просто замалчивают.

Случайная статья

Приложение Б

Дифференциальный усилитель         Вариант Ег,   [mВ] Rг, [кОм] Кu,   [раз] Rвх, [кОм] ΔI и ΔU,...
© 2017
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру