вход Вход Регистрация



Электрические станции представляют собой сложные технологические комплексы с большим количеством основного и вспомогательного оборудования. Первое предназначенное для производства, преобразование, передачи и распределения электроэнергии, второе – для выполнения вспомогательных функций (измерение, сигнализация, защита и автоматика и т.п). Взаимное соединение разного электрооборудование показано на упрощенной принципиальной электрической схеме электростанции со сборными шинами генераторного напряжения (рис. 1.3). Электроэнергия, которая производится генератором, подается на сборные шины ЗШ и потом распределяется между собственными нуждами ВП, нагрузкам генераторного напряжения НГ и энергосистемой.

Отдельные элементы, показанные на схеме, предназначенные:

Выключатели В – для включения и выключения кругов в нормальных и аварийных условиях;

Разъединители Р – для снятия напряжения с обесточенных частей электроустановки и для создания разрыва круга, который может образоваться (разъединитель, как правило, есть ремонтным, а не оперативным элементам схемы).

сборные шины ЗШ – для получения электроэнергии от источников и распределения ее к потребителям;

устройства релейной защиты РЗ – для нахождения факта и места аварии и для выдачи команды на выключение поврежденного элемента;

устройства автоматики А – для автоматического включения или переключения кругов и пристроил, а также для автоматического регулирования режимов работы элементов электроустановки;

измерительные приборы ВП – для контроля за работой основного оборудования электростанций и по качеству электроэнергии, а также для учета произведенной и отпущенной электроэнергии.

измерительные трансформаторы тока И и напряжения TV – для подключения соответственно токовых обмоток и обмоток напряжения измерительных приборов и пристроил РЗиА.


Рис. 1.3. Принципиальная электрическая схема электростанции со сборными шинами генераторного напряжения


Случайные новости

2.1.3. Устройство управления и синхронизации

Кварцевый резонатор, подключаемый к внешним выводам XI и Х2 корпуса МК51, управляет работой внутреннего генератора, который в свою очередь формирует сигналы синхронизации.

Рисунок 2.3 - Последовательности выборки и выполнения команд в МК51: а - команда 1 байт/1 цикл, например INC А; б - команда - 2 байта/ 1 цикл, например ADD A,#d; в - команда 1 байт/2 цикла, например INC DPTR; г - команда 1 байт/2 цикла, например MOVX

 

Устройство управления МК51 на основе сигналов синхронизации формирует машинный цикл фиксированной длительности, равной 12 периодам резонатора или шести состояниям первичного управляюще­го автомата (S1 - S6). Каждое состояние управляющего автомата содер­жит две фазы (Р1, Р2) сигналов резонатора. В фазе Р1, как правило, выполняется операция в АЛУ, а в фазе Р2 осуществляется межрегист­ровая передача. Весь машинный цикл состоит из 12 фаз, начиная с фазы S1P1 и кончая фазой S6P2, как показано на рис. 2.3. Эта временная диаграмма иллюстрирует работу устройства управления МК51 при выборке и исполнении команд различной степени сложности. Все заштрихованные сигналы являются внутренними и недоступны поль­зователю МК51 для контроля. Внешними, наблюдаемыми сигналами являются только сигналы резонатора и строба адреса внешней памяти. Как видно из временной диаграммы, сигнал САВП формируется дваж­ды за один машинный цикл (S1P2-S2P1 и S4P2-S5P1) и используется для управления процессом обращения к внешней памяти.

Большинство команд МК51 выполняется за один машинный цикл. Некоторые команды, оперирующие с 2-байтными словами или связанные с обращением к внешней памяти, выполняются за два машинных цикла. Только команды деления и умножения требуют четырех машинных циклов. На основе этих особенностей работы устройства управления МК51 производится расчет времени исполнения прикладных программ.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру