вход Вход Регистрация



Установки собственных нужд является важным элементом электростанций и подстанций. Повреждение в системе собственных нужд неоднократно приводили к возбуждению работы электростанций и к аварийному состоянию энергосистем.

Состав електроприемников собственных нужд зависят от типа электростанции (подстанции), от топлива, мощности агрегатов и другого. В таблице 1.1 приведенные ориентировочные значения максимального нагрузки собственных нужд , отнесенные установленной мощности электростанции , а также затраты энергии на собственные нужды , отнесенные энергии, которая была произведена электростанцией за год , %.

Выбор схем электроустановок для собственных нужд проводят с учетом состава и характеристик електроприемников, мощности приводных механизмов, требований к надежности электроснабжения отдельных групп потребителей и другого. Распределение затрат электроэнергии по отдельным группам потребителей ТЕЦ и КЕС дано в таблице 1.2.

Електроприемники собственных нужд за них влиянием на технологический режим электроустановки условно делят на ответственные и неответственные. К ответственным относят електроприемники, выход из порядка которых может привести к возбуждению нормальной работы или к аварии на электростанции или подстанции. Такие електроприемники нуждаются в особенно надежном питании.

Основным поводом механизмов собственных нужд есть асинхронные короткозамкнутые электродвигатели разного выполнения с прямым пуском. Для тихоходных механизмов (пластовые мельницы), а также для очень мощных механизмов находят применение синхронные электродвигатели. Для механизмов, которые нуждаются в регулировании частоты обращения в широких границах, применяют двигатели постоянного тока, а также асинхронные двигатели с тиристорным управлением.

На электростанциях по обыкновению принимают две степени напряжения собственных нужд: высшая (3,6 или 10 кВ) – для питания мощных електроприемников и низшая (380/220 В с заземленной нейтралью) – для питания малых електроприемников. Принятие той или другой системы напряжений зависит от технико-экономических характеристик электродвигателей. При одной и той самой мощности асинхронные двигатели более низкого напряжения более дешевые, чем двигатели более высокого напряжения. Однако за конструктивным и режимным (уровень токов к.з., условия самозапуска) соображением увеличения мощности двигателей приводит к необходимости увеличения их номинального напряжения.

Сейчас промышленность выпускает электродвигатели 380 В мощностью до 400 кВт, а электродвигатели 3 – 6 кВ, начиная с мощности 160 – 200 кВт. Двигатели 10 кВ могут иметь составные технико-экономические показатели, только начиная с мощности 630 кВт.

На КЕС, ТЕЦ, а также АЭС высшее напряжение системы собственных нужд, как правило, принимается равной 6 кВ. На КЕС с агрегатами мощностью 800 – 1200 Мвт и соответственно с крупными механизмами собственных нужд целесообразно применения напряжения 10 кВ.

На ГЭС электродвигатели основных механизмов питаются от сети 380/220 В, а электродвигатели крупных механизмов – от сети 6(10) кВ.

На подстанциях в системе собственных нужд принимается напряжение 380/220 В.

Предельная мощность трансформаторов собственных нужд 3 – 10/0,4 кВ принимается 1000 кВа при напряжению короткого замыкания 8 %. Предельная мощность в основном лимитируется коммутационной способностью автоматов 0,4 кВ.


Таблица 1.1 – Затраты энергии на собственные нужды

тип электроустановки
ТЕЦ:

 

пылеугольная

газомазутная

 

8-14

5-7

 

8-10

4-6

КЕС:

 

пылеугольная

газомазутная

 

6-8

3-5

 

5-7

3-4

АЭС:

 

с газовым теплоносителем

с водным теплоносителем

 

5-14

5-8

 

3-12

4-6

ГЭС:

 

малой и средней мощности

большой мощности

 

3-2

1-0,5

 

2-1,5

0,5 – 0,2

ПОДСТАНЦИЯ:

 

районная

узловая

 

50 – 200 кВт

200 – 500 кВт

 

 

 

Случайные новости

15.2.3 Вычисление погрешностей косвенных измерений за 2-м методом

Применение этого метода имеет место при нелинейной зависимости искомой величины от составных измеренных прямым образом величин .В общем виде это уравнение имеет вид:

Q = F ( Q1; Q2;……Qm ) (78)

Указанный метод базируется на линеаризации исходной функции путем раскладки нелинейной функции в ряд Тейлора вокруг рабочей точки. Необходимым есть нахождения таких оценок j ( точечных значений ) истинных значений величин Qj измеренных прямым способом, которые будучи подставлены в уравнения (78) давали бы оценку истинного значения величины Q , которая есть измеренной косвенным способом , с самой большой точностью в сравнении с другими возможными оценками. Поскольку эти оценки связанные с соответствующими случайными погрешностями то можно записать точное уравнение :

(79)

где δ = - случайная погрешность оценки ; δj = - случайная погрешность оценок

Вполне естественно предположить , что относительные случайные погрешности оценок есть достаточно малыми . Это есть возможным благодаря тому, что относительные случайные погрешности достаточно малые в сравнении с единицей.

<< 1

В связи с этим уравнения (79) можно разложить в m – мерный ряд Тейлора по степеням случайных погрешностей с ограничением к первому и второму степеням.

(80)

Полученное уравнение можно свести к следующим двух:

(81)

. (82)

Таким образом оценку истинного значения косвенно измеренной величины получают путем подстановки оценок истинных значений исходных величин к уравнению (78).

Как следующий шаг вычислим дисперсию σ2 случайной погрешности δ оценки , не учитывая произведения случайных погрешностей в сравнении с самыми погрешностями:

σ2 = =

= = (83)

Для математических ожиданий произведений M[δi δj] случайных погрешностей имеем :

σ2 = σ2 ; i =j;

M[δi δj]=

.

Поэтому для дисперсии можно записать:

(84)

где - коэффициент корреляции между погрешностями δi и δj оценок и .

Поскольку коэффициенты корреляции не зависит от значений оценок и величин

Qi и Qj то с предыдущего ( 84 ) , как было предварительно определено , минимальную дисперсию измеренные косвенным образом величины приобретают в том случае , если дисперсия исходных величин , измеренных прямым образом есть минимальной . Это происходит тогда, когда их оценками есть средние арифметические соответствующих рядов наблюдений.

Таким образом в качестве наиболее достоверного значения косвенно измеренной величины Q нужно принимать такое значение , которое исчисляется вследствие подстановки в ( 78) средних арифметических рядов измерений исходных величин.

(85)

Дисперсия этой оценки определяется с формулы :

(86)

Произведение частичных производных косвенных измерений и средних квадратичных отклонений результатов измерений соответствующих аргументов имеют название частичных погрешностей косвенного измерения :

(87)

Если случайные погрешности измерений отдельных аргументов попарно некоррелированные

(ρij=0; j=1,2, …, m) , то дисперсия результатов равняется сумме квадратов частичных погрешностей :

( 88)

Как было отмечено выше , если результаты однократных наблюдений свободные от систематических погрешностей , то математическое ожидание среднего арифметического ряда ровно- рассеянных наблюдений равняется истинному значению измеренной величины и т.ч.также свободные от систематических погрешностей. Однако при косвенных измерениях , если хотя бы одна вторая производная уравнения ( 78) отличная от нуля , математическое ожидание результатов косвенных измерений не равняется истинному значению измеренной величины , которая означает ее смещение. Это утверждение тождественное потому, что математическое ожидание погрешности результата косвенного измерения исчисляемого за формулой (82) отлично от нуля и таким образом погрешность результата рядом со случайной составляющей содержит и систематическую составляющую.

Если погрешности измерений аргументов некоррелированные , (M[δi δj]= 0 ) для i ≠j и M[δi δj]= для i = j , то эта систематическая погрешность определяется следующим чином: ( 89)

 

Для того, чтобы исключить эту систематическую погрешность , необходимо к исчисляемого за формулой ( 85) результата добавить суммарную поправку q, которая равняется систематической за величиной и обратной ей за знаком.
Конечный результат косвенного измерения :

(90)

если дисперсия исходных величин известные , и :

(91)

если теоретические дисперсные неизвестные.

При небольших количествах нормально распределенных результатов наблюдений для определения величины tp можно воспользоваться распределением Стьюдента с эффективным числом степеней свободы :

кеф = ,

где nj - число прямых измерений величины Qj. При получении нецелого числа кеф при определении tp необходимо использовать интерполяцию.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру