вход Вход Регистрация



Несимметрию напряжений, обусловленную несимметричными электроприемниками, можно ограничить к значениям К2U≤0,02 как с помощью схемных решений, так и путем применения специальных симетрирующих пристроил (СП).

Как известно, при соотношении мощностей короткого замыкания в узле сети SК и однофазного нагрузки Sодн, Sк≥50Sодн, коэффициент обратной последовательности напряжений не превышает нормированного ГОСТ 13109-97. Поэтому целесообразно присоединять електроприемники, что вызывают несимметрию, к узлам сети, где мощность короткого замыкания удовлетворяет приведенному выше соотношению. Например, мощные однофазные електроприемники можно подключать через отдельные трансформаторы к шинам 110-220 кВ, где уровень Sk довольно большой. В ряде случаев снижения несимметрии напряжений может быть обеспечено рациональным распределением нагрузок. При невозможности обеспечить необходимый уровень несимметрии напряжений с помощью схемных решений .применяют СП.

Симетрирование с помощью СП сводится к компенсации эквивалентного тока обратной последовательности несимметричного нагрузки и, итак, обусловленного им напряжения обратной последовательности. В зависимости от места установки СП различают индивидуальный, групповой, централизованный и комбинированный образа симметрирования. Индивидуальные СП устанавливаются непосредственно в несимметричных электроприемниках. При групповому симетрировании в разных точках сети устанавливается несколько СП, каждый с которых симетрирует определенный участок сети с подключенной к нему группой несимметричных електроприемников. При централизованному симметрировании в распределительной сети устанавливается одно СП. Комбинированный образ симметрирования состоит в соединении двух или трех СП, указанных выше.

Каждый из образов симметрирования имеет свои особенности. Индивидуальный образ позволяет отстранить несимметрию токов и напряжений непосредственно в потребителя, но при этом установленная мощность силовых элементов СП используется нерационально. При централизованном образе нужна меньшая установленная мощность элементов СП, но в сети с несимметричными нагрузками несимметрия токов хранится. Групповой образ симметрирования совмещает преимущества и недостатки индивидуального и централизованного образов. Выбор образа симметрирования определяется в основном параметрами сети и характером нагрузок.

Симметрирующие устройства выполняются неуправляемыми или управляемыми в зависимости от особенности графика нагрузки. Известно большое число схем СП, которые имеют как электрические, так и электромагнитные связи между элементами. Каждое конкретное схемное и техническое решение СП имеет определенные достоинства и недостатки, которые ограничивают область их применения.

Для симметрирования системы линейных напряжений при однофазных, двух- и трехфазных несимметричных нагрузках широко применяются батареи конденсаторов с неодинаковыми мощностями фаз, используемые для компенсации реактивной мощности в сети.

Суммарная мощность емкостного СП выбирается с условия компенсации реактивной мощности. Она перераспределяется по фазам СП таким образом, чтобы ток обратной последовательности несимметричной батареи конденсаторов компенсировал ток обратной последовательности несимметричного нагрузки. В общем случае симметрирования может быть осуществленное с помощью двух емкостных элементов, подключенных на разные линейные напряжения. (в зависимости от фазы тока обратной последовательности). Симетрирующие возможности емкостного двухэлементного СП существенным образом зависят от характера несимметричного нагрузки.

Для определения параметров элементов емкостного СП разработанные аналитические и графические методы расчетов, а также специальные номограммы (рис.4.5).

 

Рис. 4.5. Кривые выбора мощностей батарей конденсаторов симетрирующих устройств

 

Мощность батарей конденсаторов и подключения их между теми или другими фазами определяются в зависимости от аргумента φ2∑ вектора эквивалентного тока обратной последовательности I2∑ в I, II или III области.

Суммарная мощность батарей (в предположении, что они работают при номинальному напряжению) определяется по выражению

Значение угла ξ в I, II и III областях соответственно уровне 0, -π/3, π/3. Отношение мощностей QBC/Q∑, QBC/ Q∑ и QCA/ Q∑ в I, II и III областях:

I.

II.

III.

 

На рис. 4.5. изображенные также кривые QAB(BC,CA)/Q∑, которыми рекомендуется пользоваться при расчетов мощностей батарей конденсаторов СП. Управление емкостными элементами СП может осуществляться описанными выше образами.

Симетрирование системы напряжений может быть осуществленное также путем введения системы дополнительных ЕРС. Суть этого образа симметрирования заключается в том, что между источником и приемником в разрыв линейных проводов включаются дополнительные источники ЕРС, которые образуют систему обратной последовательности. В результате суммирования ЕРС основного и дополнительного источников их симметричные составу обратной последовательности взаимно компенсируются, напряжение на приемнике становится симметричной.

На практике в качестве источника дополнительной системы ЕРС могут быть использованы синхронный генератор, трансформаторы последовательного регулирования, трансформатор с пофазным регулированием коэффициента трансформации.

 

Рис. 4.6. Трансформатор с пофазным регулированием и векторная диаграмма напряжений.

 

На рис. 4.6 представленные трансформатор с пофазным регулированием и векторная диаграмма напряжений. Если система подведенных к трансформатору напряжений симметричная, то сдвиг по фазе между вторичными фазными напряжениями Ua , Ub и Uc составит 2/Зπ независимо от коэффициента трансформации в каждой из фаз. При равных коэффициентах трансформации система вторичных напряжений симметричная. Если, например, уменьшить коэффициент трансформации в фазе, то напряжение Ua возрастет к значению Ua’ , что приведет к перекручиванию системы линейных напряжений Ua’ , Ub и Uc’, то есть к появления составной обратной последовательности. С помощью этого СП возможно симетрировать режимы работы в сетях с несимметричными электроприемниками, а также входные напряжения.

 

 

Случайные новости

История развития методов проектирования

Под проектированием понимается процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекту. Кроме понятия проектирования существует и другое – конструирование. Нередко они используются как синонимы, однако чаще под конструированием понимают конкретное воплощение определенного технического решения, и в этом случае оно предстает как составная часть проектирования. Будем соблюдаться взгляда этой.

Прежде чем что-нибудь создать, человек формирует в своем воображении субъективную модель предметов работы. Дальнейшая ее деятельность состоит в ее реализации. Эти два условных этапа трудового процесса назовем «проектирование и выполнение».

Если в трудовом процессе принимает участие один человек, то модель предмету работы может замыкаться внутри его собственных представлений и понятий. Так было в эпоху ремесленного производства, когда изделия создавались мастером без какой-нибудь видимой подготовки, то есть кустарным образом. Так бывает и теперь, если предмет работы является нескладным объектом. Как только к трудовому процессу привлекается другой участник, так появляется необходимость передать ему информацию о предмете работы. Делается это в тому или другому условному коде – в форме языки, словесного или графического описания. История сохранила изображение объектов, которые создаются в разные периоды. Среди них особенно привлекают внимание творения эпохи Возрождения и в первую очередь рисунки Леонардо да Винчи. Проектирование в форме черчений появилось в XVIII с.

В России преподавание черчения в специальных технических школах было введено по указу Петра I. Одну из таких школ кончил І. Ползунов. Сохранились черчения многочисленных сложных механизмов и станков, выполненным І.П. Кулибиным. Метод графических изображений, в частности метод прямоугольных проекций, получил достаточно полное научное обьяснение лишь в конце XVIII – начала XIX столетие. До этого времени уже оформилась наука – начертательная геометрия, которая нашла широкое применение в решении задач строительной техники, фортификационного строительства и в дальнейшем при выполнении машиностроительных черчений.

В России курс начертательной геометрии впервые начал читать проф. Я.А. Севастьянов в 1809г. в Петербургском институте инженеров путей соединения.

Если считать основными метапроцедурами проектирование принятия решения, преобразование и отображение модели объекту, то весь предыдущий исторический этап был связан главным образом с развитием двух последних. Начертательная и аналитическая геометрия, черчение, теоретическая механика, теория машин и механизмов, детали машин и другие дисциплины дают мощный аппарат для них выполнение. Основным документом, который закрепляет в данное время в законодательном порядке последовательность этапов проектирования, форму и содержание технических документов, есть Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Если же попробовать проследить развитие методов выполнения метапроцедуры принятие решений, то здесь еще нельзя найти таких больших достижений, как по другим двум. До сих пор можно стать свидетелями споры о том, что такое проектирование – наука или искусство. Искусство потому, что оно неразрывно связано с творчеством, наука, поскольку опирается на обобщенные и систематизированные знания. В разных эпохах судьбы то или другого начала были резни. Припомним снова эпоху Возрождения. К техническому творчеству обращались много выдающихся мыслителей, художники. В меру развития и усовершенствование техники одних творческих способностей становится недостаточно. Сейчас даже талантлевейший художник едва ли возьмется за инженерное проектирование, если у него нет специальных знаний. И в то же время еще много в процессе проектирование связано с творческими способностями человека, его воображением и интуицией. Творчество будет всегда необходимое проектированию. Однако весь ход исторического развития его методов свидетельствует о том, что неуклонно возрастает число операций, которые переходят в разряды формализованных, выполняемых по определенным алгоритмам.

Обратимся к фундаментальным исследованиям в области теории механизмов акад. І.І. Артобольовського.

Проектирование механизмов рассматривается здесь как сложная комплексная проблема, решение которой рекомендуется разбить на несколько самостоятельных этапов. Первый – установление основной кинематической схемы механизма, который отвечает необходимому вида и закона движения. На второму этапе разрабатывается конструктивная форма механизма, обеспечивающая его прочность, долговечность, высокий коэффициент полезного действия и т.д. Третьим этапом является достижения технологических и технико-экономических показателей проектированного механизма, определяемых эксплуатацией в производстве и ремонтом.

Теория машин и механизмов берет на себя методы, с помощью которых может быть решенный первый этап проектирования – разработка кинематических схем механизмов, воспроизводящих необходимый закон движения. При этом как приложению учитываются вопросы второго и третьего этапов: к.п.д., возможность изготовления деталей и их сборник.

Раздел теории механизмов, посвященный методам проектирования, носит название синтеза механизмов. Основные задачи синтеза:

1) Преобразование вращательного движения вокруг одной оси во вращательное движение вокруг другой;

2) Преобразование вращательного движения в поступательное;

3) Преобразование поступательной походки вдоль одной заданной прямой в поступательную походку вдоль другой;

4) Воспроизведение одной из точек звеньев механизма необходимой траектории.

При решении вышеназванных задач учитываются структурные, кинематические, динамическое и метрическое условия.

Общая постановка задачи синтеза механизмов сводится к следующему.

Заданные законы руководящего и известного звеньев в виде функции положения или функции передающего отношения. Необходимо подобрать механизмы, которые превращают движение ведущего в движение известного звена.

Не только синтез, но и анализ механизмов используется при проектировании. Но весь этот могущественный аппарат приобретает силу лишь тогда, когда выбранная кинематическая схема, то есть на стадиях, связанных с разработкой эскизного и технического проектов, рабочей документации.

Что же к техническому заданию и техническому предложению, то решаемые при них выполнении задачи выходят за рамки традиционной теории машин и механизмов.

Развитие техники столкнулось с рядом разногласий. Первое с них состоит в преобладании темпа роста сложности технических систем (ТС) над развитием методов их проектирование.

Рост сложности ТС оказывается в увеличении количества входных у нее подсистем и элементов. В среднем по всем областям техники число подсистем и элементов в ТС удваивается через каждое 15 лет. Растет разделение труда и число специалистов, разрабатывающих ТС. Усложняется согласования действий, теряется представления о том, что разрабатывается , как о едином целом. ТС окажется малоэффективной или нетрудоспособной, не смотря на высокие показатели ее подсистем и элементов.

Второе разногласие оказывается во взаимодействии таких факторов, как продолжительность разработки и срок морального старения ТС. Оба факторы измеряются временами, причем срок разработки с повышением сложности ТС возрастает, а время морального износа из-за ускорения научно-технического прогресса неуклонно снижается. Устранение этого разногласия может быть достигнуто, во-первых, повышением производительности работы в проектировании; во-вторых, построением ТС на основе перспективных технических решений. С начала столетия производительность работы в проектировании возросла лишь на 80%, тогда как в производстве - на 1000%. Поиск перспективных технических решений в условиях традиционных методов и средств проектирования усложняется из-за постоянного роста объема научно-технической информации, которая увеличивается в 2 раза через каждое 8 лет.

Ко всему этого в данное время остро ощущается дефицит конструкторов. Практика настоятельно требует усовершенствования методов проектирования.

В 40-х годах нынешнего века роботами Ю.М. Собольова и Л.Д. Майлса были заложены основы функционально-стоимостного анализа (ФВА), что получил в дальнейшем широкое развитие. ФВА является методическим инструментом проектирования, построенным на принципах: системности; функционального анализа и синтеза; стоимостной оценки функций; коллективного творчества.

Операции и меры ФВА, что выполняются в определенной последовательности, регулируют качество объекту проектирования, приближая технические решения к оптимальному. К основным приемам ФВА относятся:

1) при поиска вариантов объект рассматривается как комплекс абстрактных функций;

2) каждая функция объекту проектирования и его элементов рассматривается системно;

3) техническое и экономическое отработанных решений определяется параллельно;

4) ориентиром в процессе проектирования выступают допустимые лимиты затрат по функциям;

5) устранение напрасных и вредных функций и элементов;

6) многовариантность технических решений;

7) алгоритмизация выполнения процедур и операций;

8) коллективный поиск решений.

Особенность современных методологических исследований – это ориентация на широкое использование ЭВМ и создание систем автоматизированного проектирования.

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру