вход Вход Регистрация



В условиях рыночной экономики (или перехода к рынку) значимость правового регулирования взаимоотношений субъектов энергорынка (енергообеспечивающих организаций, потребителей и др.) имеет важное значение. Это обусловливает необходимость создания правовой базы для решения вопросов нормализации КЕ, а также юридических механизмов для реализации требований основных документов - стандартов на КЕ. Очевидность этих положений вытекает с них огромных сумм ежегодных убытков, обусловленных „плохой” КЕ (например, десятки млрд. долларов на год в США, России).

Оценка частичного взноса потребителя у ухудшения КЕ есть одним из основных факторов финансового регулирования взаимоотношений поставщика и потребителя (абонента) ЕЕ. Электроэнергия, которая отпускается поставщиком - енергообеспечивающие организацией ( как правило, ЕС), является товаром, качество которого оценивается с помощью ряда показателей. Потребители ЕЕ, которые владеют нелинейными, несимметричными и резкоименяемыми электроприемниками, вносят определенный взнос у ухудшения КЕ, то есть дополнительное количество ЕМП в точке подключения потребителя к сети (шинам) енергообеспечивающие организации. Наличие экономических взаимоотношений между поставщиком и потребителем ЕЕ имеет на внимании ответственность потребителя за ухудшения КЕ в размерах, зависимых от его частичного взноса у ухудшения КЕ. Очевидно, при оценке частичного взноса потребителя должна отниматься часть, обусловленная снижениям КЕ со стороны ЕС.

Оценка частичного взноса конкретного потребителя позволяет формировать требования к потребителям, которые снова подключаются, а также применять штрафные санкции в виде скидок и надбавок к тарифам на ЕЕ.

Оценка частичного взноса у снижения ПКЕ на границе раздела сетей поставщика и потребителя, то есть в точке общего соединения сетей, как правило, есть многозначимой задачей с элементами неопределенности. Это обусловлено сложным и нестабильным характером ряда параметров СЕП предприятия (изменения схемы и состава оборудования, АЧХ. режима КРП вследствие разных коммутаций и других обстоятельств). Очевидно, что ограничение несинусоидальности, несимметрии и КН со стороны потребителя или ЕС есть одним из основных мер, которые обеспечивают необходимые значения ПКЕ в ТПС. В тех национальных стандартах, в которых нормируются допустимые уровне отдельных ВГ и kнс и др., определение паевого взноса есть необходимым.

Собственно методика оценки фактического взноса приведена в «Правилах применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии». Она строется на объединении разных данных и результатах измерения ПКЕ.

Нормативный метод оценки взноса потребителей сформулирован без учета параметров сетей и их АЧХ; это позволило получить достаточно общие методы расчетов, которые не допускают произвольных толкований. В основу были установлены апробированные разработки итальянских специалистов относительно несимметрии и КН, которые, согласно рекомендации сессии СИГРЕ были распространены на оценку взноса и при несинусоидальных режимах.

Основные положения и методика расчетов взноса потребителя по уровням ПКЕ в ТПС согласно нормативному методу состоит в следующем:

1. Одним из главных положений метода есть допущения о равном взносе каждой группы потребителей, у значения ПКЕ в ТПС. В этом случае допустимый расчетный взнос (ДРВ) каждой стороны определяется по выражению

где - нормированное значение ПКЕ; а - коэффициент, который определяет образ суммирования ПКЕ от разных источников, его значение разный для разных типов оборудования.

2. Допустимый взнос конкретного потребителя определяется по формуле

где dп - частица максимального нагрузки потребителя ( то есть 30- минутного максимума) в максимальной мощности, которая может быть передана через подстанции. Значение ДРВ (обозначенные Пр) даются отдельно для разных ПКЕ в зависимости от номинального напряжения в ТПС.

3. Расчетные выражения для приводятся для каждого ПКЕ.

4. Значения не должны превосходить некоторой величины = 0,92…1,88 в нормальном режиме (максимальные значения в 2 раза больше):

При расчетов на стадии проектирования выполнения этого условия позволяет реализовать присоединение потребителя к сети общего назначения при условиях влияния на КЕ.

Другой подход к определению паевого взноса потребителя и его ответственности перед поставщиками ЕЕ предложен в [29]. Он основан на введении принципиально других ПКЕ (автором они названы «показателями ухудшения КЕ»), которые характеризуют мощность (и энергию) соответствующих ЕМП. Например, коэффициент несинусоидальности и коэффициенты гармоник определяются мощностью искажения Тнс .

kнс по [29] определяется таким образом.:

Ответственность и-го приемника перед поставщиком за убыток, который наносится, составляет

где и - сточная ( по терминологии автора [29]) мощность искажения, текущая от потребителя в ЕС, и приточна, текущая в обратном направления.

Ответственность имеет место, если > 0.

Внедрение этого подхода нуждается в, если в дальнейшем будет признанная его целесообразность, разработки новой системы расчетов и измерений ПКЕ. Также утверждается целесообразность данного подхода с целью корректирования «Правил».

Достаточно просто определить частичный взнос потребителей в уровень несимметрии можно расчетным путем, если известные взаимные сопротивления обратной последовательности между точкой подключения несимметричного нагрузки и ТПС:

где - ток обратной последовательности и-го потребителя; - взаимное сопротивление обратной последовательности между точкой подключения и-го потребителя и ТПС.

В России при расчетах со всеми потребителями применяются скидки ( надбавки) за КЕ. При снижении по вине потребителя КЕ вводятся надбавки к тарифу. Надбавка (%) определяется в зависимости от относительного времени Т превышение нормально допустимого значения ПКЕ Т1, установленного ГОСТ 13109-97, в процентах, а также относительного времени превышения максимально допустимого значения ПКЕ T2, %. Значение Т1 и Т2 определяются по следствиям измерений. Скидки из тарифа применяются при отпуску потребителю ЕЕ сниженного качества, в частности по коэффициенту несинусоидальности.

Оплата по тарифу со скидкой или надбавкой за КЕ производится за весь объем ЕЕ, которая отпущена (потребленная) за расчетный период.


Случайная статья

3.1 Задача и требования к современным АСКУЭ

Решение проблем энергоучета требует создания автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Современная АСКУЭ является измерительным инструментам, который позволяет...
© 2017
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру