вход Вход Регистрация



В условиях рыночной экономики (или перехода к рынку) значимость правового регулирования взаимоотношений субъектов энергорынка (енергообеспечивающих организаций, потребителей и др.) имеет важное значение. Это обусловливает необходимость создания правовой базы для решения вопросов нормализации КЕ, а также юридических механизмов для реализации требований основных документов - стандартов на КЕ. Очевидность этих положений вытекает с них огромных сумм ежегодных убытков, обусловленных „плохой” КЕ (например, десятки млрд. долларов на год в США, России).

Оценка частичного взноса потребителя у ухудшения КЕ есть одним из основных факторов финансового регулирования взаимоотношений поставщика и потребителя (абонента) ЕЕ. Электроэнергия, которая отпускается поставщиком - енергообеспечивающие организацией ( как правило, ЕС), является товаром, качество которого оценивается с помощью ряда показателей. Потребители ЕЕ, которые владеют нелинейными, несимметричными и резкоименяемыми электроприемниками, вносят определенный взнос у ухудшения КЕ, то есть дополнительное количество ЕМП в точке подключения потребителя к сети (шинам) енергообеспечивающие организации. Наличие экономических взаимоотношений между поставщиком и потребителем ЕЕ имеет на внимании ответственность потребителя за ухудшения КЕ в размерах, зависимых от его частичного взноса у ухудшения КЕ. Очевидно, при оценке частичного взноса потребителя должна отниматься часть, обусловленная снижениям КЕ со стороны ЕС.

Оценка частичного взноса конкретного потребителя позволяет формировать требования к потребителям, которые снова подключаются, а также применять штрафные санкции в виде скидок и надбавок к тарифам на ЕЕ.

Оценка частичного взноса у снижения ПКЕ на границе раздела сетей поставщика и потребителя, то есть в точке общего соединения сетей, как правило, есть многозначимой задачей с элементами неопределенности. Это обусловлено сложным и нестабильным характером ряда параметров СЕП предприятия (изменения схемы и состава оборудования, АЧХ. режима КРП вследствие разных коммутаций и других обстоятельств). Очевидно, что ограничение несинусоидальности, несимметрии и КН со стороны потребителя или ЕС есть одним из основных мер, которые обеспечивают необходимые значения ПКЕ в ТПС. В тех национальных стандартах, в которых нормируются допустимые уровне отдельных ВГ и kнс и др., определение паевого взноса есть необходимым.

Собственно методика оценки фактического взноса приведена в «Правилах применения скидок и надбавок к тарифам за качество электроэнергии». Она строется на объединении разных данных и результатах измерения ПКЕ.

Нормативный метод оценки взноса потребителей сформулирован без учета параметров сетей и их АЧХ; это позволило получить достаточно общие методы расчетов, которые не допускают произвольных толкований. В основу были установлены апробированные разработки итальянских специалистов относительно несимметрии и КН, которые, согласно рекомендации сессии СИГРЕ были распространены на оценку взноса и при несинусоидальных режимах.

Основные положения и методика расчетов взноса потребителя по уровням ПКЕ в ТПС согласно нормативному методу состоит в следующем:

1. Одним из главных положений метода есть допущения о равном взносе каждой группы потребителей, у значения ПКЕ в ТПС. В этом случае допустимый расчетный взнос (ДРВ) каждой стороны определяется по выражению

где - нормированное значение ПКЕ; а - коэффициент, который определяет образ суммирования ПКЕ от разных источников, его значение разный для разных типов оборудования.

2. Допустимый взнос конкретного потребителя определяется по формуле

где dп - частица максимального нагрузки потребителя ( то есть 30- минутного максимума) в максимальной мощности, которая может быть передана через подстанции. Значение ДРВ (обозначенные Пр) даются отдельно для разных ПКЕ в зависимости от номинального напряжения в ТПС.

3. Расчетные выражения для приводятся для каждого ПКЕ.

4. Значения не должны превосходить некоторой величины = 0,92…1,88 в нормальном режиме (максимальные значения в 2 раза больше):

При расчетов на стадии проектирования выполнения этого условия позволяет реализовать присоединение потребителя к сети общего назначения при условиях влияния на КЕ.

Другой подход к определению паевого взноса потребителя и его ответственности перед поставщиками ЕЕ предложен в [29]. Он основан на введении принципиально других ПКЕ (автором они названы «показателями ухудшения КЕ»), которые характеризуют мощность (и энергию) соответствующих ЕМП. Например, коэффициент несинусоидальности и коэффициенты гармоник определяются мощностью искажения Тнс .

kнс по [29] определяется таким образом.:

Ответственность и-го приемника перед поставщиком за убыток, который наносится, составляет

где и - сточная ( по терминологии автора [29]) мощность искажения, текущая от потребителя в ЕС, и приточна, текущая в обратном направления.

Ответственность имеет место, если > 0.

Внедрение этого подхода нуждается в, если в дальнейшем будет признанная его целесообразность, разработки новой системы расчетов и измерений ПКЕ. Также утверждается целесообразность данного подхода с целью корректирования «Правил».

Достаточно просто определить частичный взнос потребителей в уровень несимметрии можно расчетным путем, если известные взаимные сопротивления обратной последовательности между точкой подключения несимметричного нагрузки и ТПС:

где - ток обратной последовательности и-го потребителя; - взаимное сопротивление обратной последовательности между точкой подключения и-го потребителя и ТПС.

В России при расчетах со всеми потребителями применяются скидки ( надбавки) за КЕ. При снижении по вине потребителя КЕ вводятся надбавки к тарифу. Надбавка (%) определяется в зависимости от относительного времени Т превышение нормально допустимого значения ПКЕ Т1, установленного ГОСТ 13109-97, в процентах, а также относительного времени превышения максимально допустимого значения ПКЕ T2, %. Значение Т1 и Т2 определяются по следствиям измерений. Скидки из тарифа применяются при отпуску потребителю ЕЕ сниженного качества, в частности по коэффициенту несинусоидальности.

Оплата по тарифу со скидкой или надбавкой за КЕ производится за весь объем ЕЕ, которая отпущена (потребленная) за расчетный период.


Случайные новости

4.2. Снижение колебаний напряжения

Низменность нагрузок. Для деления быстроизменяемого и спокойного нагрузки могут использоваться разные схемы и устройства. Наиболее простой есть схема, основанная на использовании сдвоенного реактора: спокойная и быстроизменяемая нагрузки подключаются к разным секциям (обмоток) реактора. Благодаря тому, что коэффициент взаимоиндукции между секциями М ≠0, спадание напряжения в каждой из них при токах нагрузки І1 и І2 представляются выражением

,

где ХL индуктивное сопротивление секции реактора;

k=M/L – коэффициент взимоиндукционой связи; k=0,5÷0,6.

В идеальном случае, когда I1=I2, оказывается

Спадание напряжения за счет взимоиндукциоой связи уменьшается на 50—60%. При I1≠I2 снижение величины Δu будет меньше. Размахи изменения напряжения зависят от сопротивления питательной энергосистемы к шинам, к которым подключенный реактор.

Применение описанной схемы для подключения ЕДСП и мощных электродвигателей позволяет в ряде случаев обеспечить на шинах «спокойного» нагрузки колебания, допустимые ГОСТ 13109-97

Для быстроизменяемых и спокойных нагрузок применяются также трансформаторы с расщепленными обмотками. В случае подключения до одной ветки обмотки низшего напряжения трансформатора спокойного нагрузки, а к другой— быстроизменяемой связь между значениями размахов изменения напряжения на соответствующих шинах ΔU2 и ΔUз можно представить в виде

,

где kР — коэффициент расщепления, равный 3,34—3,64. В среднем принимается kр = 3,5.

При использовании трансформаторов с расщепленными обмотками для питания сетей 6-10 кВ и ЕДСП небольшой мощности колебания напряжения на шинах «спокойного» нагрузки также могут быть в допустимых границах.

Применение сдвоенного реактора более эффективно в случае, когда коэффициент связи между обмотками (секциями) равняется единице; последнее возможно при использовании реакторов со стальным магнитопроводом. В этом случае можно подобрать параметры реактора таким образом, чтобы исключить влияние спадания напряжения, обусловленного нагрузкам сопредельной секции в опоре энергосистемы. Соотношение между сопротивлениями сети хс и реактора xр с учетом коэффициента трансформации k между его обмотками имеет вид хс = kxр. Реактор, сопротивление которого отвечает этому соотношению, называется настроенным.

Настроенный реактор со стержневым магнитопроводом был установлен на одной из подстанций с нагрузкой 13 МВА в Великобритании; влияние быстроизменяемого нагрузки на «спокойное» было практически смещено. Однако при изменению сопротивления системы, который всегда имеет место на практике, эффективность работы реактора ухудшается. Избежать эксплуатационного разлада системы возможно, если оборудовать реактор системой регулирования настройки, например, путем подмагничивания магнитопровода постоянным током.

Продольная емкостная компенсация параметров линии состоит в последовательном включении конденсаторов в розсечку линии, благодаря чему ее реактивное сопротивление xl и полное сопротивление zл уменьшаются:

х л = х L - хС < хL

Уменьшается также потеря напряжения в линии:

где IН — ток нагрузки линии; φН — фазовый угол нагрузки.

Применение установок продольной компенсации (УПК) наиболее эффективно при преимуществу реактивного сопротивления линии, то есть когда отношение xl/r большое, а также при низких значениях коэффициента мощности. При пиковых нагрузках установки продольной компенсации окажутся эффективным средством уменьшения размахов изменения напряжения. Установки продольной компенсации находят значительное применение для электроснабжения сварочных установок и руднотермических печей.

Сопротивление батарей конденсаторов УПК для снижения потери напряжения от значения ΔU1, %, к значению ΔU2, %, рассчитывается по выражению

где iп — кратность пикового тока нагрузки относительно номинального.

Мощность батареи конденсаторов

Применение синхронных, машин. Синхронные машины являются эффективным средством снижения отклонений и колебаний напряжения. Работая с перевозбуждением, они генерируют в сеть реактивную мощность; в постоянном режиме работы электрооборудования они обеспечивают повышение коэффициента мощности и уровня напряжения в сети. При скользящему графику нагрузки синхронные машины снижают колебание напряжения.

Синхронные двигатели и компенсаторы владеют естественным регулирующим эффектом, который оказывается в снижении размахов колебаний напряжения при ударной нагрузке. Этот эффект оказывается тем значительнее, чем круче фронт изменения реактивной мощности нагрузки и напряжения на шинах, а также чем меньшая нагрузка на вале машины. Естественный регулирующий эффект по напряжению окажется в полной мере при работе вентильных преобразователей главных электроприводов прокатных станов, в которых продолжительность изменения реактивной мощности и напряжения составляет несколько периодов напряжения питательной сети.

Снижение колебаний напряжения ku* за счет естественного регулирующего эффекта электродвигателя может быть приблизительно определено

где x’d* и xd* относительные значения переходного реактивных сопротивлений двигателя по продольной оси.

Подключение синхронных электродвигателей к сети приводит к улучшению других ПКЕ, в частности несимметрии и несинусоидальности напряжения; это объясняется уменьшением эквивалентного сопротивления обратной последовательности и сопротивлений на частотах гармоник.

При работе мощьных вентильных электроприводов прокатных станов колебания напряжения не могут быть скомпенсированы с помощью серийных синхронных компенсаторов или синхронных электродвигателей, которые работают в режиме компенсаторов. Это объясняется в основном недостаточной перегрузочной способностью (запасом по возбуждению). Как правило, «потолочная» напряжение возбуждения их составляет 200-300 В; типичное значение этой величины по условиям работы изоляции из конструктивных пониманий обычно берется не более 500 В. Необходимые кратности форсировки возбуждения составляют не менее 10. Синхронная машина должна быть оборудована той же быстродействующей системой автоматического регулирования возбуждения, которое позволяет обеспечить режим беспрерывного наблюдения за колебаниями реактивной мощности и напряжения. Последнее возможное лишь в случае малой инерционности всего контура регулирования, в который входят круги статора и ротора машины. Поэтому специальные синхронные компенсаторы имеют самое большое номинальное напряжение возбуждения (20-50 В) и уменьшенные в сравнимые с обычными компенсаторами значения постоянных времени кругов возбуждения и статора. Полюса таких машин выполняют шихтованными для исключения перегрева компенсаторов за счет токов гармоник; применяются тиристорные возбудители.

Быстродействующие управляемые статические компенсаторы (ШКСК) находят все более широкое применение в силу их широких возможностей. Их главное назначение составляется в снижении колебаний напряжения; однако они обеспечивают также компенсацию реактивной мощности и снижения несимметрии напряжений. Рассмотрим некоторые примеры выполнения таких компенсаторов.

Простейшим типом ШКСК есть конденсаторная батарея, регулированная тиристорами. Ступенчатое регулирование конденсаторной батарей может осуществляться также с помощью выключателей с электромеханическими поводами. Недостатками этого образа регулирования есть большая инерционность, которая затрудняет его использование для уменьшения колебаний напряжения, и возникновение переходных процессов, которые сопровождаются сверхтоками и перенапряжениями. Причинами этого является недостаточное быстродействие выключателей и случайный характер момента коммутации.

Указанные недостатки могут быть смещены применениям тиристорных выключателей, которые имеют большое быстродействие и предоставляют возможность управления моментами включения и выключение. Наиболее благоприятным для включения незаряженного конденсатора есть момент перехода напряжения сети и тока через нулевое значение. Номинальное напряжение тиристоров должна быть не менее двойного амплитудного значения напряжения на конденсаторе.

При компенсации реактивной мощности с помощью ШКСК, основанных на ступенчатом подключении к сети конденсаторов или резонансных фильтров с тиристорными ключами, мощность устройства для компенсации сменной составляющей реактивной мощности определяется по формуле

Значение реактивной мощности каждой ступени определяется с условия:

В случае компенсации по схеме с нерегулированными батареями конденсаторов и управляемых реакторов мощность регулированного реактора Qр определяется по выражению:

Установленная мощность нерегулированной части компенсатора

где Qтах и Qтіп — более всего и меньше всего значение набросок реактивной мощности.

Средняя мощность колебаний ЕДСП в период расплавления пропорциональная значению (δqmax/Sk)2, и, таким образом, в рассмотренном случае

где δqmax - — значение максимального выброса реактивной мощности, равное мощности КЗ на электродах трансформатора.

В случае, если для одной ЕДСП окажется, что

мощность устройства, которое компенсирует, для снижения δqmax к желательному значению δQ (б) max определяется по выражению

 

 

 

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру