вход Вход Регистрация



При работе передачи без нагрузки силы натяжения веток ремня одинаковые. Между ремнем и шкивом возникает некоторое давление и усилия трения. Если постепенно нагружать передачу, в набегающей ветке 1 повышается натяжение, она удлиняется. Относительное удлинение, постоянное на свободной части ветки, будет постепенно уменьшаться на дуге обхвата α2 и станет равной нулю в некоторой точке С, где натяжение ремню равняется суммарной силе трения на дуге АСС. Упругое удлинение ремня сопровождается его скольжением по ведомому шкиву. Тоже именно происходит на ведущем шкиве. Дуги АСС и А1С1 называют дугами упругого скольжения, а СВ и С1В1 – дугами покоя. Сумма этих дуг равняется дуге обхвата. С увеличением натяжения дуга упругого скольжение увеличивается, а покоя – уменьшается. Когда дуга покоя станет равной нулю, равновесие нарушится и пас начнет буксовать на шкиве.

Рис. 5.5. Скольжение ремня на шкивах

Угол α1 < α2., поэтому буксования всегда начинается на малом шкиве, поскольку дуга А1В1 меньше за дугу АВ. Как показано на рис.5.5. дуги скольжения размещаются со стороны совпадения ремня из шкива.

Противоположные концы каждой ветки ремня прикасаются шкивов в точках с разными круговыми скоростями

n2=n1(1-e), (5.1)

где e - относительное скольжение ремня.

Известно, что n1=w1d1/2 и n2=w2d2/2, тогда

u=w1/w2=d2/[d(1-e)] (5.3)

В правильно отрегулированных передачах (.=0,015…..0,020, поэтому для силовых передач

u»d2/d1 (5.4)

Случайные новости

Период приработки. Прогнозирование надежности по данным периода приработки

Период приработки изделия может длиться от нескольких суток до года. В этот период отказывают наиболее ненадежные или бракованные компоненты системы управления, которые заменяются нормальными. Так как вероятность наличия бракованного компонента мала, то мала и вероятность, что бракованный компонент будет заменен также бракованным. Поэтому параметр потока отказов в течение периода приработки уменьшается. Это уменьшение часто характеризуют законом Вейбулла.

Рассмотрим числовой пример.

Пусть при испытаниях 50-ти восстанавливаемых изделий в течение 1000 часов 2-й отказ наступил через 8 часов, всего за время испытаний произошло 10 отказов. Принимая гипотезу о распределении наработок между отказами по закону Вейбула, из выражений (12) определим:

 

= 0,33 ; = =125000 час.

 

Желаемую наработку на отказ Т = 10000 час. изделия будут иметь после наработки, определяемой из формулы (7)

 

= = 544 час.

 

Это время и будет определять период приработки.

Знание периода приработки позволяет предприятию-изготовителю вводить разумную наработку изделий до их отгрузки заказчику и планировать затраты на гарантийное обслуживание изделий.

После отгрузки изделия предприятием-изготовителем период приработки, с точки зрения потребителя, считается законченным. Поэтому приработочные отказы засчитываются как отказы основного периода функционирования изделия и поэтому ухудшают показатели безотказности изделия. Последние могут уменьшится ниже задекларированного уровня. В соответствии с [6] это уменьшение при незаконченном периоде приработки может быть существенным. В этом заключается другая, кроме увеличения затрат на гарантийное обслуживание, неприятность для предприятия – изготовителя, так как ему приходится доказывать, что на самом деле надежность изделий соответствует задекларированной (в случае, если это действительно так).

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру