вход Вход Регистрация



6.1. Общие сведения.

В простейшем варианте передача составляется с ведущей и веденной звездочек и цепи в виде замкнутого контура. Цепь состоит из звеньев , соединенных между собой шарнирами.

Скорость движения цепи в передаче общего назначения достигает 15м/с при передаче мощности до 100 кВт, а в специальных приборах – до 2000 кВт. Передаточное число U( 4, но возможно обеспечить до 10. КПД передачи 0,96..0,97.

Применяют передачи в станках, сельскохозяйственных машинах, приводах конвейеров.

Преимущества:

- позволяет передавать вращающееся движение валам, которые находятся по сравнению по большому расстоянию;

- постоянство среднего передаточного числа, потому что невозможное проскальзывание цепи на звездочках;

- возможность передавать движение одной цепью нескольким валам;

- малая нагрузка валов;

Недостатки:

- неравномерность движения цепи и связанные с этим динамические явления и шум при работе;

- низкая кинематическая точность при реверсировании.

П р и в о д н ы е ц е п и за конструкцией бывают ролику, втулочные и зубчатые.

 

Рис. 6.1. Типы цепей

Р о л и к о в а я ц е п ь (рис 6.1, а). Пластины ВН напрессованные на втулки 4 и составляют недвижимое соединение. Валик 3 свободно входит во втулку и образовывает шарнир. Внешние пластины ЗВ напрессованы на валики, которые на торцах развальцованы. Ролик 2 на втулке 4 может свободно оборачиваться при входе у зацепления с зубцами звездочки.

Приводные роликовые цепи бывают одно- (ПР) (рис 6.1, а), дво- (2ПР) (рис 6.2, б), три- (3ПР) и четырехрядными (4ПР). Число звеньев в контуре должно быть парным.

Приводные роликовые цепи с согнутыми пластинами – ПРИ (рис 6.1, в) имеют однотипные звенья и число звеньев в контуре может быть парным и непарным. Эти цепи имеют большую продольную податливость, поэтому их применяют при ударных нагрузках.

В т у л к о в а я ц е п ь за конструкцией отличается от роликового тем, что он не имеет роликов. Бывают одно- (ПВ) и двурядными (2ПВ). Такие цепи простые за конструкцией, имеют меньшую массу, дешевые, но быстрее отрабатываются.

З у б ч а с т и й л а н ц ю г (рис 6.1, г) составляется из набора пластин двух типов: основные 1 имеют внешние боковые плоские поверхности, которыми они спрягают с зубцами звездочки; направляющие 2 обеспечивают центрирование цепи относительно звездочек. В зубчатых цепях используют шарниры скольжения (6.1,д), в которых вкладыше 1 и 2 , что закрепленные в пластинах, контактируют с валиком 3; шарниры катания изготовляют из двух сегментных вкладышей 1 и 2 (рис 6.1, е), что повышает КПД и долговечность цепи.

Звездочки передач. Зубцы звездочек для роликовых цепей профилируют за ГОСТ 591-69, который предусматривает стойкость против срабатывания профили зубцов без смещения и со смещением для нереверсивных передач.

Шарниры звеньев цепи размещаются на делительном коле звездочки диаметром

d = p/ sin(p/z) (6.1)

где p - шаг цепи, z – число зубцов звездочки.

Профилирование зубцов звездочек передач с зубчатыми цепями проще, поскольку рабочие профили прямолинейные.

 

Случайные новости

1 ЭФИР И СВЕТ

1.1 Что такое эфир?

Не смотря на все преследования, слово "эфир" и сегодня звучит, например, в прощании "Ко встрече в эфире!" по радио и телевидению, как бы напоминая, что волны радио и телевидения доходят до нас не по воздуху и тем более не по эйнштейновскому просторную, а по эфиру.

Работа П. Д. Пруссова, вопреки всем притеснениям, насмешкам и унижениям за эфир, является результатом полувековых исследований свойств эфира, того самого, какой:

· из незапамятных времен осознавался всеми народами прежде всего как

среда распространения света

· еще в первой четверти XX столетия оставался основой теоретической физики;

· будучи основой природы, стал основой техники, крепко вошел в наш

быт вместе с тяготением и электричеством, радио и телевидением...;

но из подачи Эйнштейна ужасно обезображенный, насмешливо оболганный,

злонамеренно высмеянный; стараниями ейнштейнеанцев слово "эфир" стало в

физике крамольным, занятие эфиром выдаются за судьбу недоразвитых; в

результате человечество в своем развитии уже отброшено на век назад.

Ейнштейн попробовал в теории обойтись без эфира, подменивши его

пустотой. На самом деле же он скрыто опирался на эфир. Наука

оказалась бессильной перед лавиной новых открытий [1].

 

Человек с раннего детства постигает такую суть, как земля (твердое тело) и вода, огонь и воздух - всего четыре. Но не было в истории человечества народа (и не только среди тех, кто оставил письменное свидетельство о себе еще за несколько столетий к нашей эре, но и тех, память о которых дошла до нас лишь в устных пересказах: "Учитель сказал, что учитель учителя сказал...", и так к 24-го поколение [2]), который бы не связывал распространения света с особой мировой средой. Во многих народов это - единая и вечная всепроникающая физическая субстанция, ничем не рожденная первопричина всех вещей, тончайшая, таинственная и огромная сила, которая создает и разрушает миры. Отражением таких убеждений есть и современные языки. Так, в украинском языке, истоки которой сходят к колыбели славянских народов, не только "свет", как мир и "свет" как физическое явление имеют одинаковый корень (мир - свет), но и обозначение Вселенной базируется на понятии света – Вселенная (!). У древних греков среда распространения света получила название "Пятый начало" (квинт-ессенция) в отличие от четверых вещественных стихий или элементов (огня, воды, земли и воздух). Слово "эфир" впервые ввел Гюйгенс (греческое "aither", французское "etere", английское "ether", немецкое "Die Himmelsluft" - неба воздуха [3]). Выражение " квинт-ессенция" стал крылатым для обозначения главнейшего. Немецкое Himmelsluft как нельзя лучше передает смысл эфира как газообразного среды. Именно такой среде отвечает ваш накопленный опыт в исследовании свойств эфира. Таким образом, человек еще на стадии созерцания Вселенной как единого сумела сделать самое большое открытие, оппераясь лишь на наблюдениях за распространением света и вещественными явлениями, в частности распространением звука, сопоставляя наблюдение и обобщая выводы. Современное безэфирное невежество подтверждает ту истину, что наука - это не только умение наблюдать и не столько измерять завершенными приборами и считать на "умных" машинах, сколько уметь сопоставлять, обобщать и строить правильные заключения.

Наиболее распространенное состояние эфира - это хаотичное движение кольцевых вихрей (торов) из частичек эфира. Последние, не только составляют материальную основу торов, но и более или менее равномерно заполняют пространство между ними (рис 1.1). Отдаленной аналогией этого состояния может быть множество маковок с вкраплением у него зерен чечевицы: маковки - частички эфира, зерна чечевицы - тора с них.

 

 

Рис.1.1 - Распределение частичек эфира в пространстве и кольцевых вихрях (тороидах)

 

Со временем, вслед за признанием эфира, как носителя света, стало приходить понимание того, что он должен также оказывать сопротивление подвижным в нем телам. Хотя все единодушные в том, что эфир - особое ( от вещества) среда, все же таки оценки свойств эфира давались сравнительно с веществом, потому что в природе нет другого объекту для сравнения. По этим оценкам сопротивление эфира движения, например, планет, казался таким значительным, что его можно оказать даже с помощью настенных часов - с гирькой, но наблюдение не подтверждали этого.

При движении в вяжущей среде твердого тела (например, шара) ближайшие пласты среды прилипают к его поверхности и двигаются вместе с ним, остальные пласты перемешается относительно друг друга. Сила, которая действует на подвижное твердое тело в среде и направленная в сторону, противоположную движения тела, называется лобным сопротивлением. Лобное сопротивление имеет две составных: силу трения и силу давки. Сила трения обусловлена вязкостью среды, сила давки - различием давки на передней и задней поверхностях подвижного тела [4]. На планету в ее орбитальном движении действуют обе силы - трение и давка, а в ее обращении вокруг своей вехе - только сила трения.

 

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру