вход Вход Регистрация



Зубцы на колесах этих передач расположены не по образующей делительного цилиндра, а составляют из него некоторый угол .

При этом осы колес остаются параллельными. Профиль косого зубца в нормальном перерезе n-n совпадает с профилем прямого зубца. Модуль в этом перерезы также стандартный, потому что зубцы нарезают тем же инструментом, который и прямозубые. Угол профиля зубцов в нормальном перерезе n = w = 200. Расстояние между зубцами косозубого колеса может быть вымеренная в торцевом t-t и нормальному n-n направлениях. В первом случае это будет круговой шаг pt, во втором – нормальный шаг p. Из зашарованого треугольника

p = ptcos. (9.18)

Поскольку p=m  и pt=mt, зависимость (9.18) имеет вид

m = mt cosабо m = mt cos

Круговой модуль mz =m/cos (9.20)

Диаметр делительного кола d = mtz (9.21)

Высота головки и ножки зубца ha = ha* m (9.22)

hf = (ha*+c*)m (9.23)

Диаметр круга вершин da = d+2ha. (9.24)

Диаметр круга ножек (впадин) df = d-2hf. (9.25)

Межосевое расстояние aw = 0.5(d1+d2) = . (9.26)

Прочность зубцов определяют его размеры и форма в нормальном перерезе. Форму косого зубца в этом перерезе определяют через параметры эквивалентного прямозубого колеса. Нормальный к зубцу перерез косозубого колеса имеет форму эллипса с полуосями

c = 0.5d = 0.5mt z.

e = 0,5d/cosb=0,5mtz/cosb

Радиус кривизны эллипса rv =e2/c=0,5mt z/cos2b

Тогда диаметр эквивалентного прямозубого колеса

(9.27)

Число зубцов эквивалентного прямозубого колеса

(9.28)

Случайные новости

3.3 АИН с геометрическим суммированием напряжений

Сущность этого метода не отличается от аналогичного, используемого в преобразователях на базе инверторов тока, описанного в [11]. Структурная схема преобразователя, представленная на рисунке 3.2, содержит два одинаковых инвертора напряжения АИН1 и АИН2, которые питаются от одинаковых источников с напряжением Ed (возможно использование общего источника), а их выходные напряжения суммируются с помощью двух трансформаторов, вторичные обмотки которых включены последовательно друг с другом и с сопротивлением нагрузки. Если моменты коммутации в инверторах сдвинуты по фазе на угол , то на такой же угол сдвинуты и кривые выходных напряжений инверторов.

Соответствующие развертки напряжений в схеме показаны на рисунке 3.3. В моменты времени, когда полярности эдс вторичных обмоток трансформатора совпадают, напряжение на нагрузке равно сумме этих эдс. Соответственно, в моменты времени, когда эдс вторичных обмоток имеют разную полярность, напряжение на нагрузке равно разности этих эдс. Если эдс равны, то напряжение на нагрузке равно нулю. Таким образом, при изменении угла изменяется длительность импульса, приложенного к сопротивлению нагрузки и, следовательно, изменяется действующее значение этого напряжения.

Поскольку при изменении угла сдвига между напряжениями изменяется форма кривой выходного напряжения, то, соответственно, изменяется и его спектральный состав. Можно показать [6], что спектр выходного напряжения инвертора описывается следующим рядом:

. (3.3)



Из (3.3), в частности, следует, что при изменении угла сдвига от нуля до 60 эл. градусов, содержание третьей гармоники в выходном напряжении уменьшается с 1/3 до нуля. При дальнейшем увеличении

угла сдвига амплитуда третьей гармоники снова увеличивается.

Полагая в (3.3) , нетрудно найти действующее значение первой гармоники выходного напряжения:

(3.4)

Следует отметить, что действующее значение полной кривой изменяется по уравнению:

(3.5)

Анализ соотношений (3.4) и ( 3.5) показывает, что с увеличением угла действующее значение выходного напряжения снижается медленнее, чем действующее значение первой гармоники этого напряжения. Таким образом, по мере увеличения глубины регулирования увеличиваются искажения кривой выходного напряжения и, соответственно, увеличивается коэффициент несинусоидальности выходного напряжения.

В принципе, регулирование методом геометрического суммирования можно реализовать и для трехфазных схем АИН.

Достоинством описанного метода является то, что для реализации функции регулирования не требуется дополнительная установленная мощность, как это имеет место в других схемах с амплитудным регулированием выходного напряжения.

Соответственно, основным недостатком этого метода является зависимость формы выходного напряжения от угла сдвига между напряжениями каждого блока, то есть от требуемой глубины регулирования. Практически, приемлемая форма кривой выходного напряжения сохраняется лишь при углах сдвига не более 90 эл. градусов.

 

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру