вход Вход Регистрация



При обращении прямозубого колеса линия контакта зубцов перемещает в поле зацепления g. Если линия контакта 1 пары зубцов в начале поля зацепления, в зоне g находится линия контакта 2 пары зубцов. При дальнейшем обращении колеса линии 1 и 2 перемещают в направлении стрелки (рис. 9.5, а).

3

а бы

Рис. 9.5. Коэффициенты перекрытия

Когда вторая пара зубцов займет положение 2’, первая-1’. В продолжи движения на 1’...2 в зацеплении лишь одна пара. Зона однопарного зацепления размещается в районе полюса зацепления, и вся нагрузка передается лишь одной парой зубцов. Размер зоны однопарного зацепления определяется коэффициентом перекрытия

ea=gaв, (9.29)

где рв- шаг по дуге основного кола.

При обращении косозубого колеса зубцы 1, 2, и 3 входят у зацепления. При дальнейшем обращении колес линии контакта перемещают в направлении стрелки и спустя некоторое время окажутся в положениях 1(, 2( и 3(. В отличие от прямозубого зацепления в косозубому не имеет зоны однопарного зацепления. Зубцы нагружаются постепенно, что значительно снижает шум и динамические нагрузки (рис. 9.5, б).

Коэффициенты перекрытия

торцевого ; (9.30)

осевого . (9.31)

Суммарная длина линий контакта

В общем случае e и e не целые числа и l колеблется в некоторых границах. Поэтому суммарная длина контакта

(9.33)

где k- коэффициент, который учитывает колебание длины линий контакта.

Случайные новости

ВВЕДЕНИЕ

Одно из новых направлений физики – квантовая электроника, оказалось весьма полезным для медицины.

Уникальные свойства электромагнитного излучения лазеров, такие, как монохроматичность, когерентность, малая расходимость потока излучения и возможность при фокусировке получать очень высокую плотность мощности на облучаемой поверхности, обеспечили широкое применение лазеров в различных областях науки и техники.

К настоящему времени разработано и выпускается промышленностью большое количество лазеров различных типов. Их делят на несколько основных классов:

- твердотельные,

- газовые,

- полупроводниковые,

- жидкостные и др.

В медицине используются в основном твердотельные и газовые лазеры. Импульсные твердотельные лазеры применяют преимущественно в офтальмологии для выполнения операций отслоения сетчатки глаза и лечении глаукомы. Для этих целей разработана специальная лазерная аппаратура с использованием неодимовых и рубиновых лазеров.

Импульсные лазеры оказались непригодными для операций, связанных с рассечением тканей, более подходят для этого лазеры непрерывного действия.

Создана лазерная хирургическая аппаратура на CO2 лазерах. Такие хирургические установки с успехом применяют в общей хирургии, онкологии и др.

Установки на основе аргоновых лазеров непрерывного действия с специальными световодами из стекловолокна используют при внутриполостных операциях.

В лечении различных заболеваний широко применяют газовые He-Ne лазеры. Положительные результаты получены при лечении:

- трофических язв,

- ран,

- воспалительных процессов,

- ряда сосудистых заболеваний,

- болезней сердца.

Установлено стимулирующее действие излучения He-Ne лазеров на регенерацию и обменные процессы.

Однако окончательно еще не раскрыты биофизические механизмы благотворного влияния лазерного излучения на течение некоторых заболеваний.

Настоящее учебное пособие ставит перед собой задачу – ознакомить студентов, обучающихся по направлению «Электроника», в частности, по специальности «Физическая и биомедицинская электроника», с физическими основами работы лазеров, конструкциями технологических лазерных установок, способами расчета и исследования ряда параметров, с механизмами воздействия лазерного излучения на биологическую ткань.


© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру