вход Вход Регистрация



10.1. Общие сведения.

Конические зубчатые передачи применяются в тех случаях, когда оси пересекаются. Угол между осями валов может быть произвольным , но на практике более всего распространенны передачи с межосевым углом S=90о. Такие передачи называют ортогональными.

Коническая зубчатая передача (рис.10.1) составляется с двух зубчатых колес, начальными поверхностями которых являются боковые поверхности прямых круговых конусов, вписанных в сферу радиуса Re так, что их вершины находятся в центре сферы. Размеры зубцов на боковых поверхностях конусов в поперечном перерезе постепенно уменьшается с приближением к вершинам конусов.

 

Рис.10.1.Коническая зубчатая передача

 

Профили зубцов очерчиваются эвольвентой. Профилирование зубцов осуществляется по поверхностям дополнительных конусов из образующими О1А и О2А. Для нарезания зубцов нужное специальное оборудование и инструменты. Кроме допусков на размер зубчатых венцов здесь надо обеспечить допуски на углы, а при монтаже – совпадение вершин конусов с точкой перекладину валов.

По исследовательским данным несущая способность конической зубчатой передачи составляет близко 85% от цилиндрической со сравнительными размерами. КПД передачи составляет 0,95...0,96.

Конические зубчатые колеса бывают из прямыми, тангенциальными и круговыми зубцами.

Коническая зубчатая передача с основными размерами венцов колес показана на рис.10.2.

 

Случайные новости

Глава 12. Винтовые и гепоидныезубчатые передачи

Начальные поверхности колес образовываются отдельными частями поверхностей гиперболоидов обращения 1 и 2 (рис. 12.1), которые прикасаются между собой, а их оси обращения мимобежные в пространстве.

Если за начальные поверхности выбрать поверхности горловины гиперболоидов то можно достать винтовую зубчатую передачу а (рис. 12.1). Для упрощения изготовления колес поверхности горловин заменяют цилиндрическими поверхностями. За такой замены зубцы контактируют в точке, а колеса должны быть косозубыми. Винтовые передачи преимущественно изготовляют с углом 90( между осями обращения валов.

Векторы круговых скоростей направлены под углом мимобежности, поэтому в зацеплении возникает значительное скольжение. Точечный контакт и скольжения приводят к быстрому срабатыванию и заеданию зубцов даже при небольшой нагрузке.

Рис 12.1. Образование гвинтовых и гипоидных зубчатых передач

Кути наклона зубцов выбирают для реверсивных передач b1=b2, для работающих в один бок - b1 > b2.

Передаточное число винтовой передачи

u=z2/z1

Если определить z1=d1xcosb1/m, а , где m – расчетный модуль в нормальном перерезе зубца, то передаточное число

u = (d 2 / d 1)x(cosd 2/ cosd 1) (12.1)

Рис. 12.2. Винтовая зубчатая передача

 

Если d 2 / d 1 = const, то изменением b1 или b2 возможно менять передаточное число.

Если за начальные поверхности колес выбрать отдаленные от горловины поверхности гиперболоидов и заменить их боковыми поверхностями срезанных конусов, то имеем гипоидную передачу b (рис. 12.1). Зубчатые колеса могут иметь тангенциальные или круговые зубцы. Теоретически зубцы контактируют в точке, но специальными методами нарезания можно обеспечить линейный контакт. Такие передачи имеют существенно большую несущую способность и меньшую скорость скольжения.

Угол наклона зубцов b1=40...50° в зависимости от числа зубцов z1, b2 = 30…35°.

Передаточное число

u= w1/w2 = z2 /z1 = d 2cosb2/d1cosb1. (12.2)

Расчеты на прочность выполняют по методике расчетов конических зубчатых передач с криволинейными зубцами. Для уменьшения заедания применяют специальные протизадирные масла (гипоидное масло), термообработку к высокой твердости (60…65 HRC), и ограничение смещения осей e (рис. 12.3).

 

 

Рис. 12.3. Схема гепоидной передачи

 

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру