вход Вход Регистрация



15.1. Общие сведения.

Волновая передача осуществляется на принципе преобразования параметров движения волновым деформированием одной из звеньев передачи. Этот принцип был впервые предложенный А. І. Москвитиным в 1944 г. для варианту фрикционной передачи и В. Массером в 1959 г. для зубчатой.

Волновая передача (рис 15.1) составляется из гибкого зубчатого венца 1, соединенного с ведомым валом, недвижимого жесткого зубчатого венца 2 и волнового генератора 3.

 

 

3
1
2
8

 

Рис. 15.1. Схема волновой передачи

Гибкий деформированный венец 1 с двух противоположных боков входит у зацепления с колесом 2. При обращении генератора 3 с угловой скоростью w1 гибкое колесо и ведомый вал оборачиваются со скоростью w2. Передача вращающегося движения обеспечивается различием чисел зубцов жесткого и гибкого колес. Передача по схеме на рис 15.1 называется двуволнистой, поскольку за один оборот генератора гибкое колесо воспринимает две волны деформации.

Преимущества:

- многопарность зацепление зубцов ( при и =100 до 60…80 пар), благодаря чему высокая несущая способность при малых габаритах;

- возможность осуществления с помощью одной пары колес передаточных чисел в пределах 80…300;

- передача дает возможность передавать вращающееся движение в изолированное пространство;

- малые нагрузки на валы и сопротивления.

Недостатки:

- ограниченная частота обращения генератора волн ( до 4000 мин-1);

- сложность изготовления гибкого колеса;

- невозможно выполнить передачу из и <80.

 

Случайные новости

7.8 Лазерная и магнитолазерная терапия

Лазерная и магнитолазерная терапия способствуют благоприятному течению патологического процесса и в конечном итоге ускоряют выздоровление больных [Полонский А.К., 1985]. При этом констатировано уменьшение выраженности воспалительной реакции, выраженный аналгезирующий эффект и более активное восстановление поврежденной ткани. В первую очередь представляют интерес данные, характеризующие общую реакцию организма на локальное лазерное воздействие. Установлено [16-18], что используемые в практической медицине режимы лазерного и магнитолазерного воздействия не оказывают вредного воздействия на организм. Отмечено, что именно лазерное излучение низкой интенсивности воздействия (в мВт – режиме), обеспечивает местный стимулирующий эффект и безвредно для организма в целом.

Механизм биологического действия лазерного излучения основан на усилении процессов метаболизма ( обмена веществ). В основе этого процесса лежит взаимодействие света и фотосенсибилизатора-вещества, молекулы которого способны поглощать свет и передавать энергию другим, не поглощающим свет молекулам.

Ускорение регенераторного процесса под влиянием лазерного воздействия в целом складывается из уменьшения длительности фаз воспаления и интенсификации восстановительных механизмов.

Уменьшение отека и тканевого напряжения в пораженной ткани (очаге поражения), естественно, сопровождается ослаблением болевого синдрома. Аналгезирующий эффект лазерного облучения отмечен при лечении многих заболеваний, в том числе при деформирующих артрозоартритах, остеохондрозе позвоночника, остром тромбофлебите конечностей, заболеваниях периферической нервной системы.

Способность лазерного излучения активизировать процессы метаболизма клеток и тканей в наибольшей степени проявляется в условиях патологии. Ускорение дифференцировки клеток и, восстановление их функциональной активности лежит в основе лазерной стимуляции собственно регенаторного процесса. Таким образом лазерное воздействие приводит к своего рода сбалансированности функций отдельных взаимосвязанных и взаимозависимых групп клеточных элементов. Это выражается, в частности, в формировании более нежного рубца при заживлении ран, а также в образовании более зрелой и полноценной костной ткани при консолидации костей после переломов.

Большое значение в чувствительности биологических объектов к лазерному воздействию имеет спектральная характеристика самого субстрата – соответствие максимума поглощения длине волны излучения. В связи с этим лазерную терапию следует проводить с учетом оптических свойств тканей, повышая восприимчивость к лазерному облучению путем нанесения специальных веществ на область непосредственного воздействия.

Использование при лазерной терапии различных длин волн излучения повышает лечебный эффект. Так, комбинированное использование гелий – неонового, гелий – кадмиевого и ультрафиолетового лазерного излучения оказалось эффективным в комплексном лечении многих заболеваний и травм.

Установлено [18], что под воздействием магнитных полей в живых тканях происходит определенная переориентация электростатических зарядов в молекулах и средах, способствующая изменению течения биохимических реакций и активности ферментативных систем. Все это послужило основанием для изучения сочетанного воздействия на патологический очаг низкоинтенсивным лазерным излучением и постоянным магнитным полем (магнитолазерная терапия). В экспериментах и клинике [17, 18] было доказано, что противовоспалительное действие низкоинтенсивного лазерного излучения и постоянного магнитного поля более выражено, чем при раздельном или последовательном применении указанных физических факторов. При этом оказалось возможным и целесообразным уменьшить экспозицию воздействия на патологический очаг по сравнению с продолжительностью воздействия при использовании только одного лазерного излучения.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру