вход Вход Регистрация



20 мая 1872 г. 17 государств Европы и Америки, на Международной дипломатической конференции, посвященной мере длины метру, с целью обеспечения международного единства и усовершенствование метрической системы подписали Метрическую конвенцию,

Вышестоящим органом Международной метрической конвенции есть Генеральная конференция по мерам и весы (ГКМВ), которая собирается один раз на 6 лет для обсуждения научных проблем с метрологии и принятие необходимых мероприятий по распространению и усовершенствованию метрической системы. Структурная схема органов международной метрической конвенции приведена на рис.1

Рис.1 Органы международной метрической конвенции

 

 

 

Одним из важных положений Метрической конвенции есть утверждения ею согласия государств на образование Международного бюро мер и весы (МБМВ) как научное постоянно действующее метрологического заведения для научной работы и содействия распространению метрической системы мер в международном масштабе.

Деятельностью МБМВ руководит Международный комитет мер и весы (МКМВ), который каждый год заслушивает и утверждает отчет о работе бюро, его планы и финансирование и т.п. При МКМВ работают 8 консультативных комитетов (см. рис.1)

Международное бюро мер и весы расположенное в Севре (близ Парижа). В его специальных помещениях хранятся международные эталоны метра, килограмма, электрических и световых единиц, радиоактивности и т.п. Бюро организовывает регулярные международные сверки национальных эталонов длины, массы, электродвижущей силы, электрического сопротивления, силы света, светового потока, источника ионизационного излучения и других образцов мер.

В 1956 году была образована Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) с целью решения таких задач:

• создание центра документации и информации о национальных службах контроля за измерительными приборами и с целью их проверки;

• унификация методов и правил решения задач законодательной метрологии;

• перевод и выпуск текстов законодательных правил об измерительных средствах и них использование;

• составление типичных проектов законов и регламентов относительно измерительных средств и их использование;

• разработка проекта материальной организации типичной службы для проверки измерительных приборов и контроля за ними;

• разработка характеристик и качества измерительных приборов, которые используются в международном масштабе.

Случайные новости

1. Общие положения

На каждый объект управления воздействует много внешних действий (рис. 1.2), которые можно разбить на несколько групп.

 




Рис. 1.2 Действия на объект

а) Хвых - управляемые параметры, характеризующие состояние процесса;
б) L - случайные неконтролируемые возмущения;
в) Z - контролируемые возмущения;
г) Хвх - управляющие действия, т.е. действия направленного на компенсацию действий групп Z и F.
Если действия на объект постоянны во времени, то процесс идет стабильно и без участия человека. Но это бывает редко. Как правило, возмущения во времени переменные, что приводит к отклонению выходных параметров от заданных значений. Поэтому объект требует управления, т.е. целенаправленного изменения параметров Хвх, чтобы компенсировать внешние возмущения. Чтобы решить задачу управления, то есть целенаправленно изменять Хвх, необходимо знать зависимость между отдельными параметрами процесса, т.е. Хвых = f (Хвх, L, Z). Таким образом необходимо иметь математическую модель объекта, что является наиболее сложным.
Как реализуется система управления, рассмотрим на примере термостата. Здесь объект управления - термостат, управляемый параметр - температура в термостате, которую необходимо поддерживать постоянной. Действия человека при ручной системе управления (рис. 1.3):
а) визуальный контроль температуры в термостате по измерительному прибору;
б) сравнение ее с заданной;
в) управление температурой.

Рис. 1.3 Ручная система управления.
Например, если температура в термостате по какой либо причине изменилась, то человек с помощью ручки реостата, включенного последовательно с нагревателем, уменьшает сопротивление реостата, увеличивая ток в электронагреватели и, тем самым, температуру в термостате.
Если заменить в этой системе человека на автоматическое устройство, то получим систему автоматического регулирования температуры в термостате (рис. 1.4).

Рис. 1.4 Структурная схема системы автоматического управления

Датчик измеряет величину параметра, подлежащего регулированию - температуру (t0) в термостате и превращает ее в пропорциональное напряжение (Х / вых.). В элементе сравнения ЭП фактическая температура в термостате (Х / вых.) сравнивается с заданной (Х зад.) и на его выходе появляется алгебраический сигнал отклонения от заданной температуры. Этот сигнал усиливается, превращается в наиболее удобную для ОП форму и подается на исполняющее устройство (например, маломощный двигатель), который изменяет сопротивление реостата (управляющий орган) таким сторону, чтобы восстановить заданное значение температуры в термостате. Алгоритм управления здесь Х вх (t) = f [ΔХ вых (t)].
В ТАУ такая схема может быть приведена к более простому виду (рис. 1.5).

Рис. 1.5 Схема САУ

Целью автоматического регулирования и управления являются или соблюдения регулируемого параметра на заданном уровне (Х вых = const), и изменение этого параметра по некоторому закону [Х вых = f (t)]. В первом случае говорят о системе автоматического регулирования (САР), а во втором - систему автоматического управления (САУ). Далее в обоих случаях будем использовать термин САУ, как более общий.

© 2019
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру