вход Вход Регистрация



Период приработки изделия может длиться от нескольких суток до года. В этот период отказывают наиболее ненадежные или бракованные компоненты системы управления, которые заменяются нормальными. Так как вероятность наличия бракованного компонента мала, то мала и вероятность, что бракованный компонент будет заменен также бракованным. Поэтому параметр потока отказов в течение периода приработки уменьшается. Это уменьшение часто характеризуют законом Вейбулла.

Рассмотрим числовой пример.

Пусть при испытаниях 50-ти восстанавливаемых изделий в течение 1000 часов 2-й отказ наступил через 8 часов, всего за время испытаний произошло 10 отказов. Принимая гипотезу о распределении наработок между отказами по закону Вейбула, из выражений (12) определим:

 

= 0,33 ; = =125000 час.

 

Желаемую наработку на отказ Т = 10000 час. изделия будут иметь после наработки, определяемой из формулы (7)

 

= = 544 час.

 

Это время и будет определять период приработки.

Знание периода приработки позволяет предприятию-изготовителю вводить разумную наработку изделий до их отгрузки заказчику и планировать затраты на гарантийное обслуживание изделий.

После отгрузки изделия предприятием-изготовителем период приработки, с точки зрения потребителя, считается законченным. Поэтому приработочные отказы засчитываются как отказы основного периода функционирования изделия и поэтому ухудшают показатели безотказности изделия. Последние могут уменьшится ниже задекларированного уровня. В соответствии с [6] это уменьшение при незаконченном периоде приработки может быть существенным. В этом заключается другая, кроме увеличения затрат на гарантийное обслуживание, неприятность для предприятия – изготовителя, так как ему приходится доказывать, что на самом деле надежность изделий соответствует задекларированной (в случае, если это действительно так).

© 2018
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру