вход Вход Регистрация



Изложенный в данном конспекте лекций материал представляет собой дополнение к изложенному в [1, 2]. В частности, рассмотрена надежность устройств электроники с точки зрения того, что эти устройства являются восстанавливаемыми изделиями. Сведены воедино процессы, влияющие на надежность – приработка изделий, основной период службы и период старения. Рассмотрены наиболее типичные математические зависимости отказов изделий от времени для указанных процессов. Показано важное значение для надежности периода приработки изделий. С этим периодом напрямую связаны затраты на гарантийное обслуживание изделий. Правильная оценка этого периода позволяет планировать мероприятия по повышению надежности и уменьшать общие затраты на повышение надежности и гарантийное обслуживание изделий. Математически обосновывается и приводится методика оценки периода приработки изделий.

 

Параметры, характеризующие надежность изделий, являются вероятностными величинами и определяются с той или иной степенью достоверности. Оценке этой достоверности уделяется внимание. На основе этой достоверности делается вывод о соответствии фактических параметров тем, которые задекларированы в технической документации на изделие.

Рассмотрены различные подходы к определению критериев отказов устройств электроники как восстанавливаемых изделий. Показано, каким образом безотказность восстанавливаемых изделий системы может определяться его ремонтопригодностью. Обозначены основные имеющие практическое значение формулы для резервирования восстанавливаемых изделий. Определена роль технической диагностики в повышении надежности изделий. систем управления.

В целом, материал изложенный в данном конспекте лекций, в той или иной степени отражен в указанной литературе [1, 2]. Однако здесь этот материал сгруппирован таким образом, чтобы полнее обозначить указанные проблемы надежности устройств электроники. В то же время в данном конспекте лекций отсутствует ряд разделов, изложенных в [1, 2]. Поэтому при изучении курса надежности этот материал следует рассматриваать лишь как дополнение к вышеуказанной литературе.

Случайные новости

1.6 Плотность эфира

Интенсивные количественные исследования эфира стали возможными с открытием электрона, поскольку момент количества движения и энергия электрона и эфирных торов сомерны. Вследствие этого электрон, находясь, как и любая другая частичка вещества, постоянно в эфире и в окружении эфира, не может находиться в состоянии покоя даже в состоянии равновесия ( в отличие от крупных частичек), потому что он чувствительный к флюктуациям эфира, он дрожит и излучает. Броун открыл молекулярное движение, наблюдая хаотичное движение цветковой пыльцы на поверхности воды под действием флюктуации молекул. Соответственно, наблюдая дрожание уравновешенного электрона, мы убеждаемся в существовании эфира и его флюктуации. Энергия дрожащего электрона отвечает энергии флюктуации эфира, а последняя зависит от плотности эфира.

Правда, для вычисления плотности эфира у самой поверхности Земли достаточно теории эфира Максвела и кинетической-молекулярно-кинетической теории газов. Действительно, введем в рассмотрение градиентов потенциала массы ( массы m в граммах, измеренной в гравитационных единицах массы [6], γ - ньютоновская гравитационная постоянная):

(1.9)

Давка среды на поверхность, перпендикулярную к L, Максвел представлял как L2/2 [11]. С другой стороны, по кинетической-молекулярно-кинетической теории газов эта давка равная:

 

(1.10)

ведь должна выполняться равенство

 

(1.11)

 

Поскольку по (1.9) L2 =ym2/r4, а по (1.3) для эфира W2=3с2, то при подстановке этих выражений в (1.11) получаем формулу для вычисления плотности из эфира:

 


 

По известным значениям в, с, массы ТН и радиусу r Земли вычисление дают:

 

(1.12)

 

Но сегодня физика не может ограничиться рассмотрением явлений лишь на поверхности Земли. Относится задачи найти формулу, которая выражает плотность эфира в любой точке с учетом всех тел, от которых может зависеть эта плотность.

Установим сначала зависимость плотности эфира ρ в данной точке М гравитационного поля некоторого вещественного тела от массы этого тела m и расстояния от него до этой точки r . Гравитационным полем вещественного тела назовем ту часть пространства вокруг тела, в каждой точке которой плотность эфира ρ больше средней космической ρк (рис. 1.7).

Рис.1.7 - Гравитационное поле вещества

 

Теоретически гравитационное поле любого вещественного тела тянется к безконечности, но практически оно всегда конечное, радиус его зависит от массы тела и может меняться от межгалактических расстояний для галактик к долей сантиметра для электрона.

Положим (и это подтверждается во всех дальнейших вычислениях), что в произвольной точке М гравитационного поля тела массы m, что находится на расстоянии r от центра тела (рис. 1.8), плотность эфира ρ отличается от средней космической ρк на величину

(1.13)

где а - коэффициент пропорциональности, так что

 

(1.14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.8 - К расчетам плотности эфира в произвольной точке

 

Величину (1.13) назовем собственно плотностью эфира тела в его гравитационном поле, она, как видимый, зависит от ньютоновского потенциала m/r. В случае, если в данной точке имеет место наложения гравитационных полей нескольких тел, как, например, в месте нахождения космического аппарата (точка М на рис.1.9), что пролетает в Солнечной системе (масса Солнца m1 вблизи планеты с массой m2 и ее спутника с массой m3, плотность эфира определяется формулой:

 

(1.15)

 

формулы, что является развитием (1.14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.9 - К расчетам плотности эфира в пространстве Земля - Солнце

 

Вычисляя плотность эфира в поверхности Земли, в лаборатории (точка М на

рис 1.10), будем учитывать лишь гравитационные поля Солнца и Земли, так что по (1.15)

 

(1.16)

 

где m1 - масса Солнца, r1 - астрономическая единица, m2 - масса Земли, r2 - радиус Земли. Для вычисления ρК и а используем два следующих наблюдения:

1) в лаборатории (в поверхности Земли) наблюдается дрожания электрона в нормальном состоянии в атоме водорода с характерной длиной волны

λ= 28,4 см и энергией ε= 6,99 • 10-18 эрг ( так называемое Лембовский сдвиг),

из космоса от астрономических источников в виде холодных разреженных туч газа (где столкновенье атомов весьма редчайшие), например, из туманности Андромеды, наблюдается радиоизлучения нейтрального (неионизированного) водородного газа на длине λк = 21,1 см с энергией εК=9,35·10-18 ерг [12]. Поскольку газ нейтральный и в нем столкновенье атомов практически исключены, то излучение в нем атома в нормальном состоянии предполагается противниками эфиру как беспричинное, невольное (спонтанное) явление, туманность физической природы которого открывает им возможность широчайшего толкования, вплоть до божественного промысла, хотя на самом деле все дело в флюктуациях эфиру.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1.10 - К расчетам плотности эфира на поверхности Земли

 

© 2020
  • Сайт "Литературка"
  • мы собираем различную техническую, образовательную, научную литратуру